橙新聞

【講呢啲】同誠哥探討下成語「網開一面」

【講呢啲】同誠哥探討下成語「網開一面」
李嘉誠日前出席慈山寺一個活動。資料圖片

文:陳小偉

已經甚少在公眾面前講嘢的首富李嘉誠這兩天又搶了不少媒體的版面。事緣佢出席慈山寺一個活動前發表簡短講話,評論當前局勢,稱執政者應該對「未來主人翁」網開一面。

李嘉誠的說法隨即引來爭議。對於那些在街頭無法無天,到處破壞的激進示威者來說,他們認為李嘉誠站在他們的背後。相反,李嘉誠的話也引起建制陣營支持者的強烈不滿,被認為是在縱容暴力,置法治於何地?

對於言論引發的爭議,慈山寺發言人稱,李嘉誠「對於近日社會暴力升級,對法治造成衝擊,不能接受,亦令李嘉誠感到非常擔心;他認為,社會共存,要推己及人,希望大家能渡過難關,各方體諒大局,為香港着想。」說李嘉誠其實是呼籲「大事化小」,「在政治問題都要兩方面大家能夠為對方諗一諗」。

今日又有不少人和文章幫李嘉誠「解釋」,有人說其實李嘉誠是在勸和,林鄭月娥應該把握機會。看到這裡,筆者就想說,這都算勸和?還不如說是喊話。

筆者不揣測李嘉誠此時發表意見背後的原因。只是覺得,在如此複雜的政治環境之下,恐怕他老人家應該時刻帶上年薪百萬的文膽跟身,拋書包時停一停,諗一諗。「網開一面」的成語,其實有一個前提,就是被「網開一面」的人覺得自己犯錯了,這應當是一個常識。

因此,李嘉誠要執政者對「未來主人翁」「網開一面」,可能要先勸下他的「未來主人翁」認錯。不知李嘉誠是否有這個勇氣去和「未來主人翁」討論下他們的行為是否有錯?儘管李嘉誠的發言人有強調「不能接受」暴力升級,然而到現在為止,李嘉誠也不願意直面的說一句暴力是錯的。

這也是為何那麼多人不滿李嘉誠「網開一面」的言論,這猶如是要求港府「特赦」那些破壞社會的激進示威者。如果,他們砸的不是港鐵,是百佳,是屈臣氏,不知李嘉誠會不會也會「網開一面」?又或者,李嘉誠可以代表「未來主人翁」埋下他們對香港造成損失的這個賬單?

事實上,面對現在如此混亂暴力的場面,李嘉誠應該更多的呼籲街頭的年青人停止暴力,這才是任何談話的前提。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值 無品律師玩慘香港

六日,本港發生惡劣的襲警事件,一日內有狂徒先後向警方衝鋒車以及警署投擲汽油彈,如此瘋狂的行為是在挑釁警方,也是在挑釁香港社會對於犯罪行為的容忍度。

2019-06-08 10:02

【講呢啲】形同虛設的置業階梯

房委會以市價59折推售的新一期居屋,30日起至6月12日接受現場和網上申請。

2019-06-03 17:48

【講呢啲】不要用鋼筋混凝土來衡量我們的文化政策

民政事務局己亥年新春酒會上,劉江華局長致辭,作為分管文化領域的政策局,在談及文化方面的發展是,劉江華用兩個方面來體現港府在文化方面的「成就」,他是這麼說的:

2019-02-12 17:40

熱門評論

已複製連結