橙新聞

【朱家健】律政司檢控主任立場偏頗須被革職

【朱家健】律政司檢控主任立場偏頗須被革職

律政司刑事檢控科掌握檢控大權。資料圖片

文:朱家健

最近,律政司職員在不應該的地方出現,包括參與政治聯署、參加政治遊行、發信函表態、以部門名片或信箋表態、甚至在網上臉書向被拘捕者和滋事者「教路指導」,這一群律政司職員,姑且勿論是否有律師或大律師資格,還是負責普通支援的文職公僕,已是偏離了公務員中立的守則,並戴上黃色政治眼鏡,更何況,律政司刑事檢控科掌握檢控大權,若被害群之馬騎劫,將是把檢控這把法治利刃公器私用,甚至成為縱容暴徒犯罪的護身符。

律政司檢控主任協會主席的信函,其實已是一個政治表態,闡明其立場,披露了他或他們的政治不中立,甚至是偏見,也是對某些刑事案件的準被告和被告的一種同情態度,如傾向支持或不支持擬被檢控的個人,認同某些組織的理念和價值,甚至乎,對某被告的同一行為的控罪也可有輕重之分,甚至乎,若未有盡力處理證據,被告或因而脫罪也不會被起訴;過了上訴時限可能不能提出上訴等,當然,也有人會認為以上只是假設,但是,律政司刑事檢控科掌推檢控或不作檢控、上訴與否決定的生殺大權,這可是鐵一般的事實。

當律政司檢控主任所作出的行為,背離了不偏不倚的基本原則,與職務不符,已觝觸聘用條件,及在處理個別案件時需要迴避,以暴亂案作例子,如果檢控主任持仇警、同情暴徒、或支持不檢控和特赦的立場,那麼,該名檢控主任或涉妨礙司法公正罪,已絕對不再適合處理有關的檢控案件工作,不是一般調職便能處理,他已不再勝任律政司的工作,可被革職。

政府部門內不能藏有禍心,不能縱容內鬼裡應外合,一場修例風波已能分辨人鬼蛇神。公務員在下班後的確有其言論自由和集會自由,但若其表態與其職業和崗位扯上關係,則外界會質疑他們的專業,懷疑他們在辦公時是否能秉持政治中立,尤其是律政司檢控科每天接觸的個案敏感,關乎香港的法治基石,也牽涉案件多名利害人和證人,律政司檢控科處理的資料包括機密訊息,如果洩露到暴徒一方或公眾平台,將是香港法治的災難。

可是,律政司司長或律政司刑事檢控專員非但沒有對涉事者作出譴責聲明或承諾公開調查,只是輕輕帶過以「調職」來平息風波,確實難釋公眾疑慮。若律政司內部未有揪出相關人士,是縱容政治騎劫專業,損害律政司的威信和公信力,是變相包庇部門成為窩藏黃色暴力的禍根,令暴徒有恃無恐地繼續作出一連串的失控暴力行為。若然有關作出政治偏頗言論和行為的職員一日未被革除,不排除律政司或會作出傾向支持暴亂行為的選擇性檢控,有損香港法治環境,那麼,律政司司長和律政司刑事檢控專員也應該問責下台。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】內地特區相互認可和執行民商事案件判決意義重大

上星期,最高人民法院和香港特別行政區律政司在北京簽署《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行民商事案件判決的安排》,根據該《民商事判決互認安排》,將對兩地相互認可和執行民商事件判決的範圍和判項...

2019-01-21 10:38

【來論】律政司功夫還須在法律以外

律政司功夫還須在法律以外?這也行!沒錯,律政司是要維護法治,以法治為依歸,必須知法懂法守法,但是,在今時今日的香港,這卻遠遠不夠,因為這個城市已日益政治化。

2019-01-08 17:28

【來論】近距離的干擾

留意到記者協會發出了一個公開聲明,指出警方「向記者施襲踐踏新聞自由」、「近距離向記者施放胡椒噴劑及發射催淚彈,表示極度憤慨」、「再次向行政長官及警務處長提出嚴正交涉」。本來若聲明公道公正,正氣凜然...

2019-09-09 10:25

熱門評論

已複製連結