橙新聞

【來論】先禮後兵 軟硬兼施

【來論】先禮後兵 軟硬兼施

林鄭月娥會見傳媒時表示:眼前最重要的是停止暴力,嚴正執法以恢復平靜。圖:AP

文:卓偉

行政長官林鄭月娥日前提出四項行動包括宣佈撤回修訂《逃犯條例》草案,林鄭之後在會見傳媒時,重申四項行動在於為展開對話提供基礎。她表示,四項行動只有一個目的,就是希望能夠走出困局,令香港社會回復秩序。她並強調,要走出困局,現時放在眼前最重要的是停止暴力,嚴正執法以恢復平靜。

林鄭特首提出四項行動,特別是宣佈正式撤回修訂《逃犯條例》,不但是在平衡了社會不同因素的情況下全面回應了示威人士的訴求,而且進一步釋出誠意和善意,有助推動社會各界放下對立,以對話代替對立。不過,有關安排並非所謂讓步,更沒有退讓到任何原則立場,特區政府當前的態度依然明確:就是不惜一切止暴制亂,恢復社會秩序,四項行動以至其他可能出台的法律工具,都是圍繞這個目標而準備。對於特區政府的表態,示威者不要以為是軟弱可欺,恰恰相反,這是先禮後兵,軟硬兼施,特區政府可以回應的都已回應了,如果示威者仍然不依不撓,暴徒繼續升級暴力,這樣特區政府出重手平亂,便更加出師有名。

林鄭特首提出的四項行動,外界最關注的始終是撤回《修訂逃犯》條例,有人更指這是特區政府的讓步,這種說法並不準確。其實,特區政府早已多次回應了示威者的訴求,先後宣布修例「暫緩」,以至表明修例工作已經「壽終正寢」,表明了清晰的立場。不過,鑑於一些示威者仍有疑慮,加上一些別有用心者不斷的挑撥和炒作,林鄭特首這次明確表示「撤回」,並且將依法走完相關程序,正式宣布所謂反修例的議題已經不存在,顯示特區政府對示威者訴求的回應。

對於示威者的所謂「五大訴求」,特區政府的立場始終如一,就是必須依法辦事,除了撤回修例之外,其他四大訴求在道理、法理上都站不住腳,尤其是要求特赦所有違法人士,要求罔顧人大8.31決定啟動「雙普選」等,都不符合香港的法制與法治。如果特區政府怯於暴力衝擊而讓步,香港的法治基石必將蕩然無存。至於調查警隊已經有監警會在進行,特區政府亦已表明會大力支持,反對派豈能未審先判,在監警會還未完成調查就要求另起爐灶?示威者的訴求本身就不合理,特區政府絕不可能接納,林鄭特首在記者會上亦已明確回應及解釋了示威者的四大訴求,顯示出特區政府的原則和底線,發揮了激濁揚清的效果。

正如林鄭特首所說,要走出困局,現時放在眼前最重要的是停止暴力,嚴正執法以恢復平靜。四項行動主要是回應市民尤其是中間市民的訴求,讓他們「消消氣」,但對於一眾暴徒而言,對於極端的示威者而言,不要說回應一個訴求,就是政府所有訴求都回應了,很快就會有新的訴求,沒完沒了,因為訴求只是他們暴力衝擊的借口,通過暴力奪權才是目的。對於這些人,政府的回應自然不能令他們滿意,所以止暴制亂的關鍵始終還是警方的嚴正執法,並且需要所有公權力機關、社會各界通力合作,配合及支持警方執法,讓香港早日恢復秩序。

國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,發言人在會上提到,目前香港局勢正出現一些積極的變化,「止暴制亂、恢復秩序」已成為香港社會各界最廣泛的共識、最強烈的呼籲。香港正出現積極變化,主要體現於愈來愈多市民對暴力的反感和抵制,在這樣的變化下,特區政府軟硬兼施,爭取民意可以理解,但同時政府不單要軟的更軟,也需要硬的更硬,現在先禮後兵,有言在先,如果仍要得寸進尺,繼續破壞香港,屆時雷霆一擊,勿謂言之不預。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【盧文端】撤例對話一手軟 止暴制亂一手硬

林鄭特首提出四項行動,撤回修訂《逃犯條例》,釋出了極大的誠意和善意。中央理解、尊重和支持特區政府撤回修例,不僅是對林鄭特首的支持,也是對香港社會不同意見的極大包容,表明中央真誠希望香港社會盡快展開...

2019-09-06 10:18

【來論】淺析現階段撤回修例的利與弊

就在週二港澳辦斥責五大訴求是政治恐嚇、政治要挾之後不到一天,香港就傳出特首林鄭月娥將正式宣布撤回修訂逃犯條例草案的傳聞,並最終得到了證實。事態發展之快實在令人出乎意料,期間還穿插了林鄭私人聚會講話...

2019-09-05 17:16

【來論】「反修例」脫了軌你還支持嗎?

經歷接近三月的騷亂,特首林鄭月娥昨日發表電視公告,宣布正式撤回修訂《逃犯條例》草案,以回應「反修例」陣營的訴求。然而,對於特首勇敢地踏出止亂的第一步,卻沒有得到「反修例」一眾人的好評,他們繼續堅持...

2019-09-05 11:38

熱門評論

已複製連結