橙新聞

【來論】一個議席 四年選三次不勞民傷財嗎

【來論】一個議席 四年選三次不勞民傷財嗎

高等法院9月2日裁定周庭的選舉呈請勝訴,區諾軒當選並不妥當。圖:星島

文:劉信

幾乎每個人都在討論特首林鄭月娥的完全撤回《逃犯條例》,劉信反而想重提本周初的一宗新聞。周庭就2018年立法會港島區補選,選舉主任取消她參選資格的司法覆核中勝訴。因此,作為其Plan B區諾軒的立法會議席被宣告無效,如果各方沒有宣判後14日上訴,這個議席將會在未來一段時間又進行補選。

計及2016年香港眾志羅冠聰勝出,到2018年311補選,如果該議席於2019年再次補選,將會是同一屆立法會任期中,第三次就著同一個議席補選。勞民傷財,劉信除了上述成語外,基本上都想不到任何其他可以形容的成語。

最勞民傷財的是,一如法官所講,周庭勝訴只因選舉主任即使有理由質疑周庭的立場,包括自決等概念,是違反《基本法》第一條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,但亦應該給予周庭解釋的機會,因為這是確保選舉的程序公義。

但法官亦確認,選舉主任有權力判斷參選人的政治立場,是否真誠擁護《基本法》。所以當這個議席再次出補選,而香港眾志的周庭再參選時,只要選舉主任給予足夠的解釋機會,然後同樣有足夠理由去否決周庭參選。當她走出法庭,再次重申自決是港人最基本的權利後,基本上可以肯定她無緣選舉。

結果最大可能的進展是,區諾軒再次成為周庭的Plan B,然後重覆一次311補選。劉信同時相信,社會現時面臨重大危機,律政司要忙的事多的是,政府提出上訴的可能性不會太大。

劉信想也想不通其意義何在,除了突顯反對派勞民傷財,相同的事情重覆做,而又期望有不同結果。不能不提的是,本屆立法會任期將於2020年完結,屆時會再有立法會選舉,即補選選出的新議員,其議員任期可能只是幾個月,但就要花費納稅人過億元的錢,實在不能接受。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】逃犯條例修訂是否能通過 關鍵還看建制派

政治,一日都嫌多,在修訂《逃犯條例》上,由建制派選出來的「新主持」石禮謙,連續兩次無法正常開會後,宣布無力再主持會議時。

2019-06-01 10:02

【來論】空置稅反對原因完全站不住腳

如果發展商最終堅持將空置稅轉嫁到買家身上,推高樓價,政府可以推出另一個措施。在考慮投標的時候,將發展商是否有觸犯空置稅列入考慮原則,類似一個扣分制的情況,令到發展商的買地難度增加。甚至再嚴厲一點,...

2019-04-12 16:13

【來論】說司法獨立已死 乃製造社會不穩

單單以《逃犯條例》的修訂來指控香港司法獨立已死,無疑是在散佈謠言,增添社會不穩定因素,非建制派所為,目的僅在於重新團結非建制派的支持者。對受害人家屬的求助,以至香港司法制度現在的漏洞視而不見,說是...

2019-04-05 11:57

熱門評論

已複製連結