橙新聞

【盧文端】撤例對話一手軟 止暴制亂一手硬

【盧文端】撤例對話一手軟 止暴制亂一手硬

特首林鄭月娥宣佈正式撤回條例草案,為打破困局釋出極大誠意善意。圖:AP

文:盧文端

林鄭特首提出四項行動,撤回修訂《逃犯條例》,釋出了極大的誠意和善意。中央理解、尊重和支持特區政府撤回修例,不僅是對林鄭特首的支持,也是對香港社會不同意見的極大包容,表明中央真誠希望香港社會盡快展開對話,走出困局。修例已撤回,修例一事從法律上、政治上已不存在,因修例引發的爭議、抗爭已失去前提和基礎,理應停止。然而,圍繞修例所出現的事態已經完全變質,少數暴徒和幕後黑手不會放棄暴力。特區政府堅決依法止暴制亂的態度不能變,中央和香港各界堅決打破外部勢力和反中亂港勢力企圖搞亂香港、奪取特區管治權圖謀的決心,更不會變。如果暴力衝擊繼續升級,特區政府就要動用《緊急法》,頒佈緊急禁令,禁止戴面罩參加遊行、示威活動。

林鄭特首提出的四項行動包括:正式撤回修訂《逃犯條例》;監警會加入新成員,設立國際專家小組;構建對話平台;邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題做獨立研究及檢討,向政府提出建議。儘管有些人出於各自的目的對這四項行動發表不同意見,但香港股市上升約1,000點,已經清楚表明主流民意的肯定態度。

特區政府為打破困局釋出極大誠意善意

在林鄭特首的四項行動中,最受關注的當然是正式撤回修例。眾所周知,反修例人士的初衷就是反對修訂《逃犯條例》,這也應該是他們的最大訴求。事實上,特區政府早前已經宣佈暫緩條例草案,之後亦表明修例工作已經完全停止,條例草案明年7月便會自動失效。現在,為了完全釋除市民的疑慮,林鄭特首宣佈正式撤回條例草案。就修例風波本身來講,這是特區政府作出的最大讓步,體現了極大的善意和誠意。

林鄭特首昨天表示,特區政府宣佈撤回修例,中央政府的立場仍然是理解、尊重和支持。其實,中央的這個態度,不僅是對林鄭特首的支持,也是對香港社會不同意見的極大包容,表明了中央真誠希望香港社會盡快展開對話,走出困局。中央對香港包容大度、關顧有加,香港社會各方應該倍加珍惜。

林鄭特首對示威人士「五大訴求」中的其他內容也作出了全面回應。能夠做的,特區政府都盡量去做。除了撤回修例,特區政府對於成立調查委員會的問題也作出了實質性回應:不僅邀請海外專家,委任兩位新成員加入監警會,而且還邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,向政府提出建議。對於那些不可能答應的訴求,特區政府也坦誠相告,包括法律程序上不存在「暴動定性」,法治社會不能接受不檢控、不追究違法的人,雙普選目標需在法理基礎及平和互信的氛圍下務實討論等。林鄭特首在平衡了社會不同因素的情況下,全面回應了示威人士的「五大訴求」,進一步釋出了善意。社會各界應該予以理解和支持。

【盧文端】撤例對話一手軟 止暴制亂一手硬

9月5日,示威者德國柏林總理府前反對香港暴力。圖:AP

修例風波已經變質止暴制亂不能手軟

本來,特區政府宣佈正式撤回修例之後,修例一事從法律上、政治上已不存在,因修例引發的爭議、抗爭已失去前提和基礎。反修例的最大訴求也已經得到滿足,抗議者理應停止一切抗爭活動特別是暴力破壞。然而,不能不看到的是,少數暴徒和幕後黑手並沒有打算收手。原因在於,圍繞修改《逃犯條例》所出現的事態已經完全變質。少數暴徒與幕後黑手的目的已與修例無關,而是要搞亂香港、癱瘓特區政府,進而奪取特區的管治權,從而把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體。因此,少數暴徒和幕後黑手不會輕易放棄以暴力進行「政治恐嚇」、「政治要挾」,香港的暴力衝擊事件不會停止,甚至有可能出現更極端的暴力事件。特區政府和社會各界對此需有充分防範準備。

特區政府在就對話釋出善意和誠意的同時,堅決依法止暴制亂的態度不能改變,要採取更加堅決果斷的措施打擊暴徒。如果暴力衝擊繼續升級,特區政府就不能不拿出《緊急法》這把「尚方寶劍」,特別是參照外國做法,盡快頒佈緊急禁令,禁止戴面罩參加遊行、示威活動。

中央和香港愛國愛港陣營堅決打破外部勢力和反中亂港勢力企圖搞亂香港、奪取特區管治權圖謀的決心,更不會改變,要更加支持特區政府依法止暴制亂,回復秩序。

展開建設性對話集思廣益找出路

這次修例風波也提醒我們:香港社會的一些深層次矛盾和問題必須高度重視,全面解決。香港非常需要通過對話走出困局。林鄭特首的四項行動中,構建對話平台是其中重要一環。本人衷心希望各方面人士展開建設性對話,就社會深層次問題進行討論,集思廣益尋找出路,帶動香港社會重新聚焦解決經濟發展和社會民生,大家一起守護和建設我們共同生活的家園。

作者為全國僑聯副主席中國和平統一促進會香港總會理事長

原文刊發於《文匯報》

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【盧文端】中央是否支持香港引用緊急法?

香港極端暴力事件再度升級,已到了快要搞出人命的危急關頭。特區政府應否引用《緊急情况規例條例》(下稱「緊急法」)止暴制亂,成為關注焦點。有人問,引用緊急法對香港社會衝擊極大,中央是否支持?筆者嘗試用兩...

2019-09-03 10:00

【盧文端】修例「已死」還要反什麼?

一些組織反修例行動的人老是說:特區政府完全不回應反修例訴求,一點都不讓步。這顯然不是事實。眾所周知,反修例初衷就是反對修訂《逃犯條例》。現在林鄭月娥特首已宣布修例「壽終正寢」,不管你滿不滿意「壽終...

2019-08-23 10:20

【盧文端】出動駐軍平亂 中央也有預案

港澳辦和中聯辦在深圳舉辦座談會,香港社會感最具震撼性的信息是:中央可能出動駐軍平亂。港澳辦和中聯辦之後又同時發聲嚴厲譴責極少數暴徒投擲汽油彈襲擊警察,並將之定性為恐怖主義行為,顯示事態的嚴重,更加...

2019-08-14 10:26

熱門評論

已複製連結