橙新聞

【來論】淺析現階段撤回修例的利與弊

【來論】淺析現階段撤回修例的利與弊

反對派和暴徒已經紛紛表態不會接受政府的善意。資料圖片

文:會稽山

就在週二港澳辦斥責五大訴求是政治恐嚇、政治要挾之後不到一天,香港就傳出特首林鄭月娥將正式宣布撤回修訂逃犯條例草案的傳聞,並最終得到了證實。事態發展之快實在令人出乎意料,期間還穿插了林鄭私人聚會講話錄音外洩、傳聞她向北京提出接受五大訴求但遭反對的消息。一時之間信息量太大,令人頭昏腦脹,因此有必要進行梳理和解讀,分析為何會突然之間作出這個決定,以及現階段這麼做的利弊。

首先要指出的是,其實撤回修例的決定與港澳辦的說法並不矛盾,並不存在港澳辦被打臉的問題。港澳辦的說法是:和平表達訴求與打著訴求旗號犯罪的暴徒是不同的,前者需要引起高度重視,共謀解決之道;後者的目的是要奪取香港的管治權,使「一國兩制」名存實亡。這也等同證明了路透社聲稱林鄭提出接受五大訴求但遭北京拒絕的消息是假新聞,間接否定了北京有插手香港事務的不實指控,林鄭既然作此決定,也說明她當前並沒有辭職的打算,而是希望能夠解決當前的困局。

目前提出撤回修例肯定有其好處,第一,修例其實早已名存實亡,暫緩與撤回其實並無實質上的區別,如果能通過一些表面上的讓步換來實質的成果,又何樂而不為呢?其次,也是港澳辦三點意見中的第二點,就是將和平示威者與暴徒區別開來,通過以撤回修例來滿足部分示威者的訴求,可達到一定的分化作用,同時識別誰是真正的亂港份子。第三,就是時機的問題,港澳辦的說法是,香港局勢正出現一些積極的變化,市民逐漸冷靜下來,此時宣布撤回可以起到進一步冷卻的作用,而如果在局勢最激烈之時提出,其效果肯定會大打折扣。最後,在政府已經明確讓步之下,如果暴徒繼續違法犯罪的行為,至少會比此前顯得理虧,政府重錘出擊如引用《緊急法》也就更加師出有名了。

事實上,反對派和暴徒已經紛紛表態不會接受政府的善意,依然堅持所謂的五大訴求缺一不可。因為他們的終極目的並不在於此,港澳辦對此已經說得很清楚,五大訴求不過是他們的旗號,他們的真正目的在於港獨。至於反對派和暴徒背後的海外力量,則是希望借香港問題來打擊中國,更不會在乎所謂的五大訴求能否實現。所以,即使政府全數答應,還會有新的八大、十大訴求,欲壑難填啊!

所以,撤回修例可能不但沒有效果,甚至還起到了非常不好的示範作用,令人以為暴力是有效的,以為繼續抗爭可以得到更多。同時,這對於一直支持政府修例的愛國愛港人士和近月為了維護法紀而疲於奔命的警方來說,士氣也會大受打擊。因此,如果認為香港從此就萬事大吉,那就太傻太天真了,相信無論中央還是特區政府都不會這麼幼稚,肯定會留有後手。

就在林鄭宣佈撤回修例的前夕,國家主席習近平發表重要講話,強調「要注重策略方法,講求鬥爭藝術」,他指出,港澳台等工作的重大鬥爭不會少,而且越來越複雜,因此「要合理選擇鬥爭方式、把握鬥爭火候,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整鬥爭策略。」如此重要的講話,本地不少媒體視若無睹,可見對於國內的政治認識之幼稚淺薄。中央媒體多次表態,以「即將」、「秋後」、「月圓之夜」等詞彙形容解決香港問題的時間表,又反復強調暴徒及幕後黑手難逃法網,也許,撤回修例真的是以退為進吧!

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】「反修例」脫了軌你還支持嗎?

經歷接近三月的騷亂,特首林鄭月娥昨日發表電視公告,宣布正式撤回修訂《逃犯條例》草案,以回應「反修例」陣營的訴求。然而,對於特首勇敢地踏出止亂的第一步,卻沒有得到「反修例」一眾人的好評,他們繼續堅持...

2019-09-05 11:38

【來論】須嚴懲假記者真暴徒

網上組群流傳多張假記者的圖片,其中一張圖片顯示警方起獲至少九張假記者證;另一張圖片則為三名喬裝記者的暴徒把未有移去相機鏡頭蓋的情況下,竟然可以進行「拍攝採訪」;另一張則為多名暴徒在鬧事後在地鐵站內...

2019-09-05 10:20

【陸瀚民】正視四個關係 有望止暴制亂

過去週末,由修訂逃犯條例風波延伸的暴力衝突愈演愈烈,全港更有三分一的港鐵站遭惡意損毀。近來,除了有很多全版廣告和譴責外,大家都希望止暴制亂,為香港解困。要平息現在社會上的燥動,就必視正視修例風波延...

2019-09-03 15:17

熱門評論

已複製連結