橙新聞

【來論】「反修例」脫了軌你還支持嗎?

【來論】「反修例」脫了軌你還支持嗎?

學生們不惜一切支持反政府活動。圖:AP

文:梁明逸

經歷接近三月的騷亂,特首林鄭月娥昨日發表電視公告,宣布正式撤回修訂《逃犯條例》草案,以回應「反修例」陣營的訴求。然而,對於特首勇敢地踏出止亂的第一步,卻沒有得到「反修例」一眾人的好評,他們繼續堅持所謂的「五大訴求」。這樣的舉動令人不禁生疑:他們是否有誠意讓香港重回正軌呢?

回顧這次修訂《逃犯條例》風波,之所以鬧得沸騰騰,其中一個原因就是得到不少本港中產人士的支持。在「反修例」陣營鋪天蓋地的宣傳下,將一些似是而非的觀點灌輸給市民(筆者曾撰文提及,在此不再重覆),其中一個論點就是修訂《逃犯條例》草案一旦通過,內地有關當局便能「隨意」安插罪名要求港方逮捕「疑犯」,港人的身家性命財產再無保障,外資企業亦會因而撤出香港云云。就是這些不盡不實的論調,不少中產人士抱著「寧可信其有」的心中,支持「反修例」活動。得到這幫原是「沉默大多數」的支持,令這「反修例」陣營聲勢更為浩大。

中產從支持「反修例」到被騎劫

然而,香港的中產人士,實際上更多是「和理非」的支持者,「反修例」他們是支持的,但因「反修例」而引起的暴力行為他們就不認同。筆者身邊不少中產朋友多次表明他們對各種暴力抗爭感到反感,因為暴力不但無法解決問題,也只會令「反修例」的目標變得模糊,更糟糕的是「反修例」已和其他不合理的訴求包括無條件釋放暴力違法人士等,目標顯然已被騎劫。對此筆者的中產朋友們都感到十分無奈,因為各種暴力並非他們所支持的,卻不敢公然割蓆說不。

特首昨日宣布正式撤回修訂《逃犯條例》草案(隨後特首辦發稿指《逃犯條例》的條例草案,過程不涉及立法會投票或辯論,不少市民認為特首的讓步整個「反修例」行動的一大勝利,也認為這是社會重回正軌的重要一步。然而,部分反對派立法會議員昨日已表明不收貨,反政府陣營在網上亦表明要繼續政府答應「五大訴求」,絕不讓步。特首釋出善意,卻換回反政府陣營這樣的回應,顯然他們目的並非「反修例」,而是反政府及反國家。

學生慘變反政府爛頭卒

更令人擔心的,是經歷一整個暑假的風波,大學生及中學生已被反政府陣營「洗腦」。開學當日部分中學生以人鏈形式包圍學校,網上更流傳不少片段,有學校開學禮放奏國歌時同學們反唱Do you hear the people sing,又大叫反政府口號。不能不佩服反政府陣營不但能利用網絡鼓動年輕人上街衝擊警察,更令學生們不惜一切支持反政府活動。或許學生希望通過反學校、反政府甚至反國家行為等挑戰權威,以獲取同伴的認同及自身的英雄感,但香港年輕一代的腦袋就這樣充斥反政府的思想,甚至不顧後果以身試法,賠上了的不但是他們自身的前途,也包括了香港的未來。

既然特首及特區政府已釋出最大善意回應反對人士的訴求,市民大眾是否應該靜心思考社會如何修補撕裂、重建社會秩序呢?安居樂業,由始自終都是香港人最大的訴求。

作者為文化工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】須嚴懲假記者真暴徒

網上組群流傳多張假記者的圖片,其中一張圖片顯示警方起獲至少九張假記者證;另一張圖片則為三名喬裝記者的暴徒把未有移去相機鏡頭蓋的情況下,竟然可以進行「拍攝採訪」;另一張則為多名暴徒在鬧事後在地鐵站內...

2019-09-05 10:20

【陸瀚民】正視四個關係 有望止暴制亂

過去週末,由修訂逃犯條例風波延伸的暴力衝突愈演愈烈,全港更有三分一的港鐵站遭惡意損毀。近來,除了有很多全版廣告和譴責外,大家都希望止暴制亂,為香港解困。要平息現在社會上的燥動,就必視正視修例風波延...

2019-09-03 15:17

【梁文聞】港人寶貴一課:可做的和不可做的

周日民陣舉行的集會再沒有出現很嚴重的衝擊行為,首次出現示威中的「暴力退潮」,而昨晚的元朗站搞事也是提早落幕,未有進一步演變成嚴重暴力事件,可以預計的是,整場暴力風暴將於不日落幕。

2019-08-22 09:51

熱門評論

已複製連結