橙新聞

【梁文聞】罷課只會苦了自己

【梁文聞】罷課只會苦了自己

一連兩日,大專學界以至不同中學都發起罷課行動。圖:AP

文:梁文聞

一連兩日,大專學界以至不同中學都有發起罷課行動,要求政府「落實」他們的「五大訴求」,有論者認為學生既是社會一分子,自然可以不同方式表達政治訴求;可是,學生罷課尤其是中學生罷課,最少有三大問題社會必須予以考慮,其一是罷課會影響學業,其二是年幼學生是否應該參與政治行動,其三則是如果罷課會衍生街頭行動,令學生牽涉其中,最後會否害苦他們;若然學生參與罷課最後演變成參與街頭抗爭,那麼和平表達意見,就可能會變成流血衝突,學生甚至要承受被捕風險。

【梁文聞】罷課只會苦了自己

這些判斷能力、獨立思考力尚未發展成熟的中學生,應該參與罷課嗎?圖:AP

中學生應該罷課嗎?

對於學生罷課的問題,大家即時自然會想到學業;學生的本分,就是上課學習、交功課以及溫習,如果學生「無限期」地停課,或每隔一段時間就發起罷課,那麼罷課所影響到的,就必然是自己;最近有一些言論稱「沒有未來,何必上課」,那麼既然都沒有「未來」了,個別學界人士又為何要求校方不能把罷課生當作缺席呢?一旦選擇了罷課,出席率、課堂知識以至在開學階段的課堂資訊,就無可避免要「犧牲」,如果珍視學業、不欲被當作缺席,就不應該選擇罷課。

另一個問題,就是正就讀大專院校的,理論上都是已成年的年輕人,但是還在中學求學階段,甚至只是初中生的少年,他們應該參選政治行動嗎?就如某教育界人士所言,中學生的成長有快有慢,對社會事件的獨立判斷能力十分參差。這些判斷能力、獨立思考力尚未發展成熟的中學生,應該參與罷課嗎?就當這些中學生都經過「深思熟慮」而決定罷課,學校又應當如何處理他們?明知他們不是請病假,但都要任由他們罷課?那麼之後再有政治議題,他們又可以隨時罷課,而學校只能「袖手旁觀」?

【梁文聞】罷課只會苦了自己

學生罷課后走上街頭,成為示威者。圖:AP

學生走上街頭結果難料

最教人憂心的,其實是學生尤其中學生參與罷課後,繼而跟隨其他「大人」走上街頭,成為示威者甚至激進示威者,走上了「違法抗爭」的路途;此憂慮並非空穴來風,近兩個多月被捕的一千多人中,相當部分都是年輕人,教社會其他人士最驚訝的,是早前在荃灣衝突中,竟有一個12歲升中男生被捕,而且該名男生被捕時手持五呎長鐵枝,若該男生最後被告藏械、非法集結以至暴動,他還有「未來」嗎?另一例子,就是在日前的「8.31」衝突中,又有一名13歲少年被捕,而他身上更有兩支汽油彈及火機,他又會被告甚麼罪?將來會是如何?

想到這些年輕人本來該有大好前程,卻因為「政治理念」而涉嫌違法、被捕,再想到近期還有政客不斷鼓吹罷課、叫年輕人繼續抗爭,社會其他人士實在不得不擔心,怕有更多年輕人,甚至「更年輕」的年輕人會「上街」,從此踏上「不歸路」。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】葉建源,你害怕什麼?

看來葉建源真的很介意人民日報對他的評價,自此文章發表後,不論在電視台或其他場合,總見他忙不迭地為教協、為自己申寃辨解,惶恐之情溢於言表。也許他認為,教協表面上是從沒煽動學生罷課的。但實際上,教協亦...

2019-09-03 22:52

【朱家健】留港罷課的他們 赴美上課的他們

眨眼間,暑假已放完,又快到九月開學,卻又有人再「代表」「全體學生」發起「罷課」,有人歡喜有人愁,有人暗暗自喜可以以學生領袖身份出位,日後被「選蟀」從而以捷徑加入政壇,另有些學生敢怒不敢言,明明深怕...

2019-08-23 15:42

熱門評論

已複製連結