橙新聞

【來論】全港市民尋找金澤培

【來論】全港市民尋找金澤培

港鐵面臨危機,年薪過千萬的行政總裁金澤培責無旁貸。圖:星島

文:卓偉

過去兩日,暴徒繼續在港九多個地區以及機場周圍大肆破壞,令到整個香港都陷入嚴重的混亂狀態,尤其是多個港鐵站更成為港鐵針對的目標,暴徒對多個港鐵站進行無理由、無底線、無人性的破壞,導致港鐵列車嚴重受阻,市民怨聲載道。

暴徒之所以連日來針對港鐵,不過是遷怒港鐵沒有再「配合」他們的行動,不但在暴力衝擊前關閉多個車站,而且沒有再為暴徒提供「逃走專列」,對於警方的執法行動,港鐵也改變以往的消極態度,令暴徒再不能如以往般輕鬆利用港鐵逃之夭夭,反而在港鐵站內連番被警方捕獲而損兵折將,因而才惱羞成怒報復港鐵。

港鐵配合警方封站有做法嗎?當然沒有,但問題是港鐵在初時實過太過縱容暴徒,開了一個很壞先例,現在要重返正軌自然引起暴徒不滿,追根究底,這當然是港鐵管理層處理不當,其中年薪過千萬的行政總裁金澤培更是責無旁貸。

暴徒在港鐵搞事已經兩個多月,每次都靠港鐵員工辛勞善後,港鐵員工的表現值得肯定,但以金澤培為首的管理層,對於可以預計到的衝擊卻一直聽之任之,沒有任何防範,沒有任何部署,整個港鐵系統猶如不設防;對於港鐵一些「政治車長」,反過來指責警方執法,管理層表現軟弱,沒有講過一句公道話。甚至近日暴徒早已揚言會瘋狂破壞港鐵,金澤培等管理層依然無所作為,這並非是要求港鐵職員去與暴徒抗衡,但至少在車站的保安上,例如一些安全加固,是否可以早作防範?可惜外界看不到金澤培等人的作為

最令人側目的是,在多個港鐵車站被蹂躪,港鐵正處於風高浪之時,正需要金澤培等管理層出來穩定人心,巡視車站譴責暴徒,顯示對前線員工的支持,這本來就是管理層應盡的責任,但金澤培又在何處?他已經「神隱」了差不多大半個月,作為行政總裁在港鐵遭受沉重打擊之時,他究竟去了哪裡、做了些什麼去保護車站、保護乘客、保護員工,外界完全看不到。恰恰相反的是,同樣遭受暴徒打擊的機場,機管局行政總裁林天福昨日隨即現身巡視機場,顯示與前線員工風雨同路,顯示對事件的關注。但港鐵的行政總裁又在哪裡?港鐵那個「神龍見首不見尾」的主席又在哪裡?

港鐵一直都是香港的驕傲,港鐵以往管理層都以應變快、效率高、敢作為見稱,成功帶領港鐵成功跨過一個又一個難關,上屆主席馬時亨更是「拆彈專家」,儘管未能解決到實際問題,至少願意面對公眾。現在港鐵面對成立以來其中一個最大危機,但管理層表現卻令人失望,毫無危機管理,一味龜縮,主席不見人,行政總裁不見人,這樣的表現實在令人失望,這樣的表現更加不值千萬年薪。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【堵塞機場】涉拋雜物落機鐵路軌 3名20歲青年被捕

新界南總區聯同港島、西九龍、東九龍及新界北總區交通執行及管制組警員昨日於機場及大嶼山一帶主要幹道進行交通管理行動,以應對阻塞機場的不合作運動。警方由昨日中午12時起於青嶼幹線、北大嶼山公路、機場路及...

2019-09-02 08:31

特區政府嚴厲譴責暴力示威者破壞行為 斥漠視旅客市民需要

有示威者今午1時發起「機場交通壓力測試」行動,堵塞往來機場的交通,包括機鐵、巴士等。大批示威者今午在機場一帶聚集,並築起路障堵塞附近道路,亦有人前往東涌站及青衣站破壞閘機等。政府發言人嚴厲譴責暴力示...

2019-09-01 23:21

【堵塞機場】示威者拆下東涌泳池國旗並在路邊焚燒

一批示威者下午5時許到東涌游泳池,將泳池外懸掛的國旗拆下,帶走國旗並高叫口號離開,示威者一度將國旗放入垃圾筒,之後再拿出,放在馬路邊,有多人踐踏。他們再用一些紙張點火,燒著國旗。旁邊有其他人開雨傘遮...

2019-09-01 17:39

熱門評論

已複製連結