橙新聞

【來論】特朗普到底是什麼意思?

【來論】特朗普到底是什麼意思?
上周五,特朗普與記者見面時把香港問題和中美貿易談判掛勾。圖:AP

文:寒柏

上周五,美國總統特朗普再次把香港的問題和中美貿易談判掛勾,並揚言,由於早前美國在貿易談判上的一些舉措,令香港的事情降溫,並希望中方以「人道方式」處理事件。特朗普還說,若非因為貿易談判,香港將會陷入更大的麻煩,並會有更多暴力事件發生。

這一句說話,看似是隨口說出來,但卻帶出了一些重要的訊息。最明顯的就是美國政府算是承認與事件有直接關連。起初,特朗普表明對香港事件不太瞭解,更稱之為「暴動」,基本上是向香港的反對派及暴徒打臉。其後,特朗普曾間接地把香港事件與貿易談判掛勾,更點明香港已是「大軍壓境」。當時有不少反對派網媒藉此「抽水」,說幸好有美國總統發言,中國的武警才不敢南下香港云云。

可是,特朗普這次卻反過來說,意思就是如果沒有中美貿易談判,香港將會陷入更大的麻煩!這句說話,有兩種意思。其一、就是由於早前有中美貿易談判,特朗普曾運用其影響力,阻止香港暴徒把事件升級。其二、就是美國政府基本上是直接操控了這一場暴動,還以此作脅,若中國還不走回談判桌上,香港的問題將會越來越大!

從中美貿易的層面來說,特朗普的一句話,亦明顯「說溜了嘴」,點明了美方在下風的真實情況。為什麼特朗普要以香港的問題作脅?還要點明,如果沒有貿易談判,香港將會有更多暴力事件發生?說穿了,就是中國沒有再談判下去!在美國的咄咄逼人和漫天討價的情況下,中國根本不打算繼續談下去。

一直以來,美方的出爾反爾,都是一種策略。近日,特朗普說收到中方兩個電話,指出中國想盡快跟美國達成協議。可是,中方發言人立時走出來澄清,算是狠狠的摑了特朗普一巴。綜合來說,除非美國願意務實起來,否則中方根本不打算跟美國談下去。那麼,在貿易談判上,誰佔上風,誰處下風,不是很清楚了嗎?

想深一層,中國向美方購買的是以大宗商品為主,好歹也能尋找新供應商;美國向中國購買超過的5,000億貨品,包括各類產品,牽涉複雜的供應鏈,質量皆有保證。據美商說明,他們要找新供應商絕非易事;中國作為「製造大國」之地位,絕非任何一個國家所能取代。加上中方尚有外匯管制,匯率亦非完全開放,更可透過貶值刺激出口。簡單來說,中方可向其他國家購買石油和大豆,但美方卻並非真的這麼容易便找到其他國家來代替中國。美國又豈能在貿易談判上佔上風?

無論如何,特朗普的意思最是明白不過,美國現在是擺明車馬的以香港問題作脅,這將會令香港的情況變得更複雜。特朗普明顯是以香港人的身家、性命和財產作來逼迫中國政府。另一方面,中國政府亦多次明言,香港怎麼亂,也不會影響到中國,最終由香港人自行「買單」。香港人在兩國角力之間,應盡快清醒過來,不要再沉醉於這一場毫無意義的暴動裡!

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【國際銳評】用平等和相互尊重推進中美經貿磋商

中國國家主席習近平星期六(6月29日)在二十國集團領導人大阪峰會期間,與美國總統特朗普舉行會晤。

2019-06-29 19:36

【來論】港媒對特朗普的前倨後恭

一直以來,香港主流媒體都是向英美媒體取經;至少在國際事務上的看法,與外國傳媒相當一致,即對外國傳媒的任何相關報道,都是不加思索的照單全收。還有,香港大部份市民都普遍相信外國媒體的公信力及報道之真實...

2019-05-28 10:01

【來論】美國停擺豈為一道牆?

美國停擺長達35天,是美國歷史上最長的一次。雖然美國在過去已發生了多次停擺,其原因均是民主共和兩黨就聯邦撥款的法案未能達成共識,使政府需暫停部分服務,政府僱員被迫暫時放無薪假或進行無薪工作。

2019-02-25 09:01

熱門評論

已複製連結