橙新聞

【來論】不要將學校變成政治舞台

【來論】不要將學校變成政治舞台
圖:資料圖

文:樓家強

鑑於近來社會氣氛緊張,暴力事件不斷升級,持續的政治風波尚未平息。多所大學取消由校方主辦的新生迎新活動或開學禮,而一些大學的迎新活動又成為了反對勢力吵吵鬧鬧的的舞台,剝奪了新生入學的喜悅,令人感到遺憾。

莘莘學子苦讀多年,考上大學,邁向人生一個新的里程碑,是非常值得慶祝和紀念的事情。可惜在目前的形勢,多所高等學府已成為反對勢力的政治舞台,迎新活動極有可能淪為衝擊事件,校方為保持校園安寧和保障師生安全,只能無奈取消相關活動。反政府反社會的思想和行為不只滲透在大學內,更擴大到中、小學,荼毒心智未成熟的青少年。為求逹到政治目標,反對勢力公然煽動學生於開學日罷課,將罷課恒常化,不惜以青少年的學習生活和前途為籌碼,與政府及社會大眾博奕

罷課對學生帶來的負面後果,並不是少上一兩天的課這麼簡單,而是直接、長遠的影響青少年的學習生活和人生價值觀。學校是訓練青少年生活規律,增長知識,學習理性思考的地方。青少年會因為缺課追不上學習進度,尤其是今年升中六準備高考的學生,隨時會因為參與罷課影響考大學試的成績。而校方基於學校規則,不能對學生罷課視而不見,在沒有充份的理由下,仍然需要對缺課學生作適當處分,或多或少會影響學生的學習心情和前途。

此外,青少年在學校內與同齡人相學相長,關係密切的程度不會比親人少,有同學罷課難免會感到失落和擔憂;如此下去,整個學校的學習風氣都會有負面的影響。而最重要的,是在青少年未有足夠成熟的心智去辨別是非對錯的時候,受到外間渲染而作出不合適的行為,容易讓青少年日後有偏激的思想,或感到後悔和內疚,這些都不是我們希望會看到的惡果,也是教育界絕對有能力可以制止發生的事情。

青少年關注時事,熱心服務社會是一件好事,但不能因而讓青少年成為政治磨心。罷課絕對不是表逹意見的方法,學校必須要讓家長和學生清楚明白校方公平、公正的立場,制止政治風波入侵校園。在學生有疑惑的時候,教師與學校管理層必須以持平的態度,以多角度探討的方式與學生分享交流,訓練青少年理性、正面思考,學習以理性來解決問題,切實維護大眾利益,才能真正逹到教化青年,為社會培育更多良好公民和優秀人才的目標。

作者為全國政協委員、惠州新動力主席

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【來論】寧靜的銅鑼灣街頭,是福是禍?

一場「反修例」政治風暴持續三個多月至今,旅客人數大減。上周五晚上,走過銅鑼灣街上,儘管某些著名食店仍有不少客人,但大街小巷都擠滿遊客的情況卻已不復存在。

2019-08-29 12:23

【來論】法律不可被隨意踐踏 要嚴懲「乘霸王車」行為

香港眾志的臉書上的新帖內容,刊出該組織的主席及另一名女成員在地鐵「跳閘」時被指罵,然而,該組織主席卻惡人先告狀,其實,眾志臉書的管理員真是「豬隊友」,把這兩名成員「搭霸王車」的罪證公開,把眾志釘在...

2019-08-28 10:35

【來論】你明白林鄭真正的意思嗎?

特首林鄭上場之初,坊間以「大和解」來解讀其施政方針,而且港府施政依然因循舊習,並沒有什麼新意。近來,在修訂《逃犯條例》一事上,政府本來表現得相對強硬,立法會亦明顯有足夠的票數可通過,但群情洶湧之下...

2019-08-28 10:13

熱門評論

已複製連結