橙新聞

【青談時政】台灣新媒體文宣工作值得本港學習

【青談時政】台灣新媒體文宣工作值得本港學習
蔡政府在重組「内閣」後强調施政團隊利用網絡社群平台發佈消息,希望扭轉先前忽略社會大衆意見的局面。圖:中新社

文:褚珏然

蔡英文政府自2018「九合一大選」慘敗後痛定思痛,隨即重組内閣,並加强政府在新媒體的政策宣傳工作。筆者不諱言此等工作是爲維護管治權力而進行,然有關的技巧甚具創意,常有神來之筆,獲得青年乃至跨世代的認同。此等經驗實在值得香港政府借鑒。

首先,蔡政府的網絡文宣重視公共關係的建立。蔡政府在重組「内閣」後强調施政團隊利用網絡社群平台發佈消息,希望扭轉先前「一例一休」、「年金改革」政策推行時忽略社會大衆意見的局面。今年初在非洲豬瘟爆發時,「行政院長」蘇貞昌更親身上陣與網絡媒體一同拍攝宣傳片,把議題與大衆息息相關的食品安全問題連結起來。相反特區政府在發佈消息上仍停留在單調的新聞稿公告,而大部分官員亦沒有主動走出辦公室與網民進行互動。當有重大事件發生時,應變的工作自然流於緩慢呆板,在輿論戰中節節敗退。

另一方面,蔡政府能夠把網絡潮流與政策内容配合,在發佈訊息亦注意到網絡的動態。在重組「内閣」後,蔡政府的許多部門均會善用社交媒體如Facebook、Instagram發佈政策,而且有關的政策撮要(俗稱懶人包)圖文並茂,通常只有寥寥幾幅圖片,但綱目分明,内容主題一氣呵成,充分善用了以人爲本的設計思維(Design Thinking)模式。

科技巨企微軟曾調查稱,人類在現今的專注度平均只有八秒,甚至更少。在這資訊氾濫的年代,大部分人更追求視覺上的刺激,而不是長篇大論的官樣文章。曾有從事設計的朋友觀察過香港政府的一些懶人包,居然是長達十多幅圖片,而且内容各執一詞,使人難以掌握。

最後,網絡文宣的大膽創新也令蔡政府的關注度異軍突起,繼而成功令民望稍爲回升。蔡英文曾和台灣插畫家「A RAY」合作,以惡搞插畫宣傳台灣政府新的減稅方案,將蔡英文改畫成星球大戰的「尤達大師」、Marvel漫畫的綠巨人Hulk等,令大家捧腹大笑之餘,亦能把訊息傳開。

近期,台灣「教育部」更使用日式少女漫畫的二次元情侶宣傳對於幼兒園的新措施。畫風類似日本著名漫畫《千面女郎》,令大衆有所共鳴而投入了角色中。現時蔡英文本人的Instagram粉絲人數已經接近30萬,而Facebook的追蹤人數更將近250萬,儼如網絡意見領袖(Key Opinion Leader, KOL),其他部門的社交網絡賬戶點讚或追蹤人數也有顯著的提升。

平心而論,香港政府並不是沒有讓人耳目一新的宣傳方法。例如先前政府吉祥物曾經借上映的《復仇者聯盟4:終局之戰》熱潮組成類似的聯盟作跨部門集體宣傳,形成乘數效應,坊間反應也屬正面。可惜的是,香港政府並沒有把這種創意思維一同放於具爭議政策中的宣傳,以致常常事倍功半。如政府各人解放思想,實事求是,團結一致向前看,相信一定可以讓公共政策的影響力更廣泛。

當然,公共政策推行的成功與否還有很多因素,例如政策本身的意義及推行的成效等。不過可以肯定的是,新媒體文宣工作在現今資訊科技普及的年代確實能夠為推動措施錦上添花,繼而增加管治的認受性。香港在近期的逃犯條例修訂中遭遇挫折,其中一大原因是未能有效作適當的輿論引導及議題設定工作,故改組政府整體的新聞發佈模式,似乎是延續有效管治的當務之急。

作者為明匯智庫青年研究員、香港青賢智匯副秘書長

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】台灣的未來,蔡英文不能迴避的問題

蔡英文如果只是蔡英文,她對這個問題可以有意見,但沒有責任,但她今天身為台灣地區領導人,且從近日島內媒體峰向所見,又看到她矢志爭取連任,這就成為小英沒有辦法迴避的問題:在大陸堅強的統一意志面前,與島...

2019-02-04 09:44

【來論】「武統」台灣真的沒有可能嗎?

過去一個星期,劉信跟身邊很多政界朋友討論起兩岸問題,好多人都講到國家主席習近平對台的強硬主張,說台灣乜乜乜、蔡英文乜乜等,說其實習近平用錯方法。又認為在現今世代,軍事設備只是靠嚇,真正實行武統的機...

2019-01-11 09:04

【鄧飛專欄】對台工作新思路 貴在精準落實

國家主席習近平在元旦翌日對台灣問題的談話,一石激起千重浪,引起海內外廣泛的關注和討論。

2019-01-04 17:05

熱門評論

已複製連結