橙新聞

【來論】法律不可被隨意踐踏 要嚴懲「乘霸王車」行為

【來論】法律不可被隨意踐踏 要嚴懲「乘霸王車」行為

「香港眾志」踐踏法律,以擾亂社會秩序為樂。圖:中通社

文:施梓柵

香港眾志的臉書上的新帖內容,刊出該組織的主席及另一名女成員在地鐵「跳閘」時被指罵,然而,該組織主席卻惡人先告狀,其實,眾志臉書的管理員真是「豬隊友」,把這兩名成員「搭霸王車」的罪證公開,把眾志釘在恥辱柱上,逃票的兩人,更隨時因而被票控。

該組織一向以「賣年輕」作招徠,卻鑊鑊新鮮,七月下旬舉辦的「抗爭A0 Story眾志夏令營2019」的非法軍事操練,涉觸犯《刑事罪行條例》(香港法例第200章)第18條「非法操練」,違者一經循公訴程序定罪,可處監禁2年。

現在又知法犯法,該組織主席在臉書還厚顏寫上「至於跳閘,人人做,一於好似有啲歐洲國家咁,跳閘跳到逃票除罪化」,這已構成慫恿他人在公眾地方行為不檢,視乎證據,或涉其他有組織罪行。而眾志兩名組織成員的「乘霸王車」逃票行為,已抵觸了《香港鐵路附例》第14條「禁止無票進入和乘搭列車」

任何人在無合法授權或合理辯解下,不得—

(a)在不符合有關條件下進入或離開或企圖在不符合有關條件下進入或離開已付車費區域;或

(b)在不符合有關條件下於鐵路任何部分乘搭列車或企圖在不符合有關條件下於鐵路任何部分乘搭列車,

上文所指的「有關條件」為先行繳付車費和取得適合其擬乘搭車程的有效車票,並在進入或離開已付車費區域時將該車票插入自動閘或按車票發出條件所規定以適當方式將該車票用於自動閘的電子感應器上,或在其他情況下將車票向人員出示和交還予人員。

及第14A條「沒有繳付車費等」

任何人不得在未付或拒付按照本附例可徵收的任何車費、附加費或其他款項情況下離開已付車費區域。

此外,逃票人士亦涉觸犯《盜竊罪條例》的第18A條「以欺騙手段取得服務」及第18C條「不付款而離去」。

此前,有眾志成員在出獄後已慫恿他人非法集結,成員亦在另一場合配戴哥斯拉頭套快閃惡搞國歌,可見該組織對守法概念不太熱衷,成員不但屢次踐踏法律底線,藐視法治,亦鼓吹他人犯法,造成破窗效應,他們的對象尤其針對入世未深的年輕人,令他們以為破壞法治也只不過是「一場遊戲」,居心叵測。

一而再,再而三,香港眾志踐踏法律,擾亂社會秩序為樂,教壞細路。該組織的縱容放肆行為,可考慮改名為「香港縱肆」,那麼可以更言正名順的為所慾為。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【文兆基】「香港眾志」惡改歌詞,可否追究?

農曆新年臨近,各個反對派組織亦一如在年宵市場擺檔,借此兜售各類貨品賺取經費。然而,今年跟往年不同的地方,是自決派組織「香港眾志」借着《國歌法》尚未完成本地立法程序,蓄意製作及兜售一款印上惡意篡改國...

2019-02-04 15:17

【反對港獨】「香港眾志」自暴其醜

文|郭中行 全國人大常委會委員長張德江視察香港之行,大吹「和風」,得到政界包括反對派的肯定。張德江更以國家領導人的身份與4名反對派議員會面,事後4名反對派議員都認同會面有成果,並希望有關溝通可繼續下去。

2016-05-23 09:47

「香港眾志」之哀歌

文|少華 日前,由學民思潮及學聯前成員牽頭籌組的政黨「香港眾志」,甫成立就宣稱將遠赴美加「巡迴演講」,揚言爭取外部勢力支持推動「港獨」的「自決公投」。

2016-04-13 13:59

熱門評論

已複製連結