橙新聞

【來論】你明白林鄭真正的意思嗎?

【來論】你明白林鄭真正的意思嗎?

8月27日上午,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒,指暴力不能解決問題,亦不應合理化和美化暴力; 政府將會採取法治手段盡早止暴制亂,令香港社會早日回復秩序和平靜。 圖:中通

文:寒柏

特首林鄭上場之初,坊間以「大和解」來解讀其施政方針,而且港府施政依然因循舊習,並沒有什麼新意。近來,在修訂《逃犯條例》一事上,政府本來表現得相對強硬,立法會亦明顯有足夠的票數可通過,但群情洶湧之下,林鄭卻明顯被某些行政會議成員拖後腿而被迫「跪低」。政府退讓,並沒有為事情降溫,還反過來使反對派的行動升級,以持續三個月的暴動來脅逼政府。港府的尊嚴,可謂蕩然無存。

近日,林鄭開始接觸各界人士,並在社交媒體中發文,表示:「大家都累了,對話找出路,好嗎?」坊間卻即罵聲四起。反對派見政府仍沒有屈服,當然是心生不忿,連建制派亦有人認為,林鄭是對暴徒示弱。我們面對暴徒,豈能妥協?怎能向敵人表示自己「累了」?人家肯跟你「對話」嗎?你可以找誰對話?

此外,警監會代表,亦忽然表態認為「速龍小隊」應該在執勤期間出示証件。 (那麼,「飛虎隊」也要出示証件嗎?)同時間,又有某前局長表示贊同成立「獨立調查委員會」。種種跡象顯示,似乎政府正準備再讓步,甚至乎有可能順從反對派的意思,成立「獨立調查委員會」。因此,坊間當然會認為林鄭軟弱無能。

可是,筆者認為,港府一直是依法施政,而且循序漸進,警隊執法亦漸趨強硬,因應暴徒的武器及暴力行為升級,警員仍是在克制之中加強裝備,並逐漸調整以驅散為主的戰術,正增加主動出擊及拘捕的元素。至今在不經不覺之間,已拘捕了超過800人。

此外,雖然林鄭看似軟弱,但仍是柔中蘊剛,堅持了兩點。

一、堅決否定成立「獨立調查委員會」:其實連反對派的支持者亦心裡明白,明明有一個已很獨立的「警監會」,還要一個所謂的「獨立調查委員會」,為的是什麼。大眾只看到媒體的片面謊言,就已假定警察一定有罪。說穿了,這「委員會」絕不可能「獨立」,肯定將會是一個「批鬥大會」。此外,有心人亦深知這個做法有利使更多暴徒可脫罪。先不論是非對錯,大家不妨退一步想,若「批鬥大會」成立,後果會如何?自然是「警權瓦解」!如果再有暴徒犯法的話,警察還會肯執法嗎?一個正常的社會裡,如果連唯一可合法使用武力的警察也給廢掉,會變成怎樣?但凡有暴動,警方遲來一會兒,已是罵聲四起;暴徒被圍,仍是會報警求救。一個地區,可以沒有警察嗎?儘管在群情洶湧之下,林鄭仍始終堅守了這一條底線,否決了相關的建議。

二、不排除使用《緊急情況規例條例》:林鄭被問及會否使用《緊急情況規例條例》來應付當前的局勢時,已表明會考慮一切有效的法律來「以法制暴」。其實,就算香港沒有立「基本法廿三條」,或沒有啟動「基本法十八條」的情況下,在「一國兩制」的框架裡,香港政府承繼了港英政府的特色,仍是以行政主導,在現有法律體制之下,賦予特首十分足夠的權力來應對當前危機。關於《緊急情況規例條例》,坊間早有詳細的解說,筆者只想特別強調當中的一段:「在行政長官會同行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,可根據《緊急情況規例條例》第2條的規訂,訂立任何他認為合乎公眾利益的規例,當中可包括:(b)逮捕、羈留、驅逐及遞解離境。」無論如何,在原有的香港法律裡,特首已有足夠的權力應對當前的亂局。這把「尚方寶劍」,算是港英年代違留下來,並不違反《基本法》或《人權公約》,又符合「一國兩制」,亦肯定跟《聯合聲明》無關,港府基本上隨時可以使用!

最後,重新整理一下林鄭的說話,她的意思其實是:「大家都累了,對話找出路,好嗎?你們聽說過《緊急情況規例條例》沒有?」多年以來,林鄭的作風,從來都是「先軟後硬」,甚至乎「以退為進」。既然這把「尚方寶劍」拿了出來,就不會再是「備而不用」。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【吳桐山】令人不寒而慄的「最低武力」

反修例暴力示威活動持續兩個多月,而且暴力日漸升級。這一日(8月27日),行政長官林鄭月娥在行政會議前表示,警隊至今處理幾十場衝突,面對愈來愈烈的暴力行為,甚至肆無忌憚攻擊警員,警方都沿用最低武力。這個「...

2019-08-27 18:12

【來論】政府可考慮引用《緊急情況規例條例》

港澳辦和中聯辦召開聯合座談會,與約500名香港政商界人士會面,討論香港局勢。全國人大常委譚耀宗在會議後表示,港澳辦主任張曉明在會上稱,現時首要的是「止暴制亂」,並強調中央絕不容忍挑戰「一國兩制」的行為...

2019-08-08 09:40

【時事短評】假民意 真亂港

特首林鄭月娥在記者會上表示,現在網上有很多謠傳,單單在星期六已經發出三個新聞公報澄清傳聞不確切,包括實施宵禁、以及新身份證能離遠讀取晶片資料等。她稱情況反映今次面對的危機遠超於條例修訂,有人不斷透...

2019-08-05 17:11

熱門評論

已複製連結