橙新聞

【來論】記協污衊警察 誓將香港推向深淵

【來論】記協污衊警察 誓將香港推向深淵

眾多抗議人士批評記協不公不義。圖:星島

文:會稽山

近日,一幅大批記者拍攝一名警察而非暴徒的圖片,在網上廣為流傳,因為這進一步證實了香港媒體的沉淪絕非一句空話。對於香港近月的動亂,本應作為事件記錄者的媒體,其中不少卻成為了事件的參與者,淪為暴徒的幫兇,淪為不辯是非的裁判,淪為事件火上澆油的罪魁禍首。而這一切,香港記者協會絕對負有不可推卸的責任,對於媒體的錯誤行徑,其不但不阻止規勸,反而是推波助瀾、煽風點火!

香港不少媒體在報道中偏袒暴徒,早已是人盡皆知,從來只是片面報道警方使用武力的場面,而且大寫特寫、不斷渲染,大批鏡頭長期對準警方以捕捉一時半刻的失誤畫面,然後無限放大、反复播放,而對於之前暴徒襲擊警察、破壞公物、四處放火的場面則刻意隱瞞。無良媒體以此營造警方殘暴和暴徒無辜的錯覺,最終達到抹黑警方鎮壓「手無寸鐵」市民的目的,來騙取全港市民和全球輿論的同情與支持。

以上個週末荃灣的暴亂為例,大批暴徒先以致命武器瘋狂攻擊警察,警察才被迫鳴槍示警,但在無量媒體的鏡頭中,就變成警察舉槍恐嚇和平示威者。又譬如,當時有一個人跪在警察前方懇求警察不要開槍,結果被警察一腳踢開,又被大肆渲染,但其實這個下跪的人被拍到在此前也有份攻擊警察,一有鏡頭對著就開始做戲。更甚者,在警察撤退過程中,一些所謂的記者與暴徒一起圍堵警察、高聲叫罵。

記者本應是事件的旁觀者,不偏不倚地進行忠實記錄,如同球場上的球證一樣。但現實卻是,香港不少無良媒體和暴徒沆瀣一氣,既做裁判員又做運動員,共同對付警察。一些人穿上媒體背心就假扮記者,脫下後立刻化身暴徒,視乎需要隨時變身,這就是為何大家總能看見每當警察捕捉暴徒時,都有一些記者阻礙警方行動,協助暴徒逃跑,以至於香港警察隊員佐級協會發聲明,譴責媒體妨礙警方執行公務。

但每當警察一出手對付假記者,記協就會不失時機地跳出來做戲配合,最近已經不知道發布了多少譴責警察的聲明。記協對於假記者的違法行為不但不追究,還處處包庇,對於國內真記者遭受殘暴對待卻無動於衷,還暗中嘲諷。記協如此無恥的表現,早已激起無數人的憤慨,早前先有上百名市民前往記協辦公室抗議,後來又有媒體工作者發起聯署譴責記協雙重標準、偏袒暴徒,三天便有多達五千多人簽名。

但死豬不怕開水燙的記協似乎無動於衷,對於無良媒體污衊警察的假新聞毫無羞愧之意。這就令我們不得不深思,記協的險惡用心到底為了什麼?其實從暴力事件一開始,打擊目標就指向了香港的警隊,因為摧毀了香港警察這支唯一的執法力量,就等於推倒了香港的法治秩序。香港的無良媒體在記協的領導下,對此積極配合,將炮火瞄準警察,不斷試圖壓縮警權,目的都是要打擊警察的士氣,摧毀這支隊伍。

可以預見,因為達不到迫使特區政府下跪投降的目的,暴徒、無良媒體和記協之間還會繼續密切配合以針對警隊,警察執法將面臨更為嚴峻的挑戰。在這個關鍵時刻,我們更加要支持警察,因為一旦警隊最終被拖垮,由國家出手收拾爛攤子的話,香港要付出的代價實在太大太大了。所以,包括記協在內,所有打擊、抹黑警察的勢力,都等同在將香港推向無底深淵。

作者為學研社研究員,時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】真假權威

學生組織代表掛著一個燦爛的名銜,發言鏗鏘動聽,然而,他們的聲明,究竟是以自己個人身份所作出,還是代表了學生組織?他們是否已獲得了全體學生的授權嗎?這些學生領袖部分是在學生選舉中「敗者復活」,學生組...

2019-08-26 10:36

【時評】堅決奪取反暴救港鬥爭的全面勝利

6月以來,在西方敵對勢力操縱資助和禍港「四人幫」挑唆策動下,香港激進反對派借反修例之名發起的黑色暴力抗爭步步升級,蒙面暴徒肆虐香江,殘忍行徑令人髮指,完全暴露顏色革命特徵,開始出現恐怖主義苗頭,嚴重...

2019-08-25 21:48

【來論】修補社會撕裂 構建溝通平台 讓港重回正軌

面對持續多時的示威和激進暴力衝擊,市民感到憂心不安,或感到麻木厭煩。民生、經濟、國際金融中心的形象受到重創,法治社會核心價值嚴重受損。全港市民都被捲入這場鬥爭,即使不少人對事件未必有明確立場,但被...

2019-08-23 10:57

熱門評論

已複製連結