橙新聞

【梁文聞】港人寶貴一課:可做的和不可做的

【梁文聞】港人寶貴一課:可做的和不可做的
有些香港青年在示威行列中拿著美國旗,他們沒有清楚認識到這裡是中國的香港。資料圖

文:梁文聞

周日民陣舉行的集會再沒有出現很嚴重的衝擊行為,首次出現示威中的「暴力退潮」,而昨晚的元朗站搞事也是提早落幕,未有進一步演變成嚴重暴力事件,可以預計的是,整場暴力風暴將於不日落幕。

的確,極端激進派總體上其實還沒有收手的跡象。不過,面對14億中國人民的怒吼,面對機場來自各國旅客的怨懟,無論是全國以至全球,都在凝望著香港,都在為香港的暴力感到憤怒和悲哀,大部分香港人也終於從熾熱的政治氛圍中清醒過來,不再支持早已經失控、早已經脫離單純表達訴求範圍的所謂示威行動。當缺乏大部分香港人的支持,極端激進派的破壞行動還可以站得住腳嗎?對於暴力風暴的早日結束,仍是可以有樂觀期待的。

無論閣下在風暴中身處那一個位置,這場風暴,稱得上是每一個香港人在「一國兩制」行穩致遠問題上的寶貴一課,本文想簡單跟大家總結一下,有哪些事可以做,有哪些事不可以做。

「一國兩制」下可以做的事情,香港市民大多清楚明白,於此不贅,當中較顯著的「兩制」差異是香港完完全全擁有言論自由、集會自由等自由,這具體體現在香港特區22年來每年由以千計升至以萬計的大大小小遊行示威,數目之多足以「傲視全球」。然而,這一種「自由」在近年卻瀕臨失控,直至今次風暴中終於來了一個大爆發。

或許,反修例行動的「初心」並不是針對中央,但慢慢地有幕後黑手將矛頭指向了中央,更令美國等外國勢力把香港事務作為跟中國討價還價的籌碼,上百萬計的港人被綁上攻打中國的列車卻不自知。想必大家還記得,有人,在示威行列中拿著美國旗、英國旗揮舞;有人,把國旗拋落海,把國旗扯到地上踩;有人,跑到老遠去乞求外國勢力插手;有人,公然對外要求各國制裁香港。這些形同賣國賊的行為,企圖把香港變成一個在「民主」的幌子下反對大陸的基地,今後還可以繼續出現嗎?這是單純的「自由」嗎?他們這幫人有否清楚認識到:這裡是香港,香港是中國的香港!

鄧小平先生說過:「一九九七年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。」當風暴過去之後,無論是中央政府抑或香港特區政府本身,似乎都是時候想一想,在今後直至2047這差不多30年,怎樣可以切切實實幫助香港市民特別是年輕人認識「一國兩制」,認識國家主權和管治權,認識國家與香港之間是一個命運共同體。

今次風暴同時突顯出,「一國兩制」要行穩致遠,不是單單一條廿三條立法就能解決得到的問題。這個問題,必須認識清楚。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】堵塞機場 大家都輸

反政府行動不斷升級,剛過去的週末全港多區都有堵路以至警民衝突;或許反政府人士眼見衝擊抗爭難有突破,遂以本港唯一機場作缺口,連續兩日到機場「大集會」,試圖癱瘓機場,機場亦因此連續兩日要取消大量航班。...

2019-08-14 10:39

【梁文聞】殺警邊緣

修例風波的責任,無論如何算,也不應算到警隊的頭上。可恨的是,風波發生至今,首當其衝的卻是三萬名維護法紀的警員,還有他們的家屬。遠的不說,就看剛過去的星期日,多次衝擊行動均是針對警察而來。可以說,整...

2019-08-08 11:35

【梁文聞】警隊全力執法已無疑慮

有關逃犯條例修訂而引起的爭議持續,反修例人士引起的衝突更有不斷升溫的跡象;在這個非常躁動的時刻,國務院港澳辦近日舉行記者會,提出三點希望及四個堅決支持。

2019-08-01 09:07

熱門評論

已複製連結