橙新聞

【來論】南丁格爾的誓言

【來論】南丁格爾的誓言
圖:AP

文:浩之

一波波傳來的訊息,香港12間醫院將各自進行集會或靜坐抗議,網上亦有人聲稱將發起醫護罷工。

訊息傳來,是何等令人不安、失望、沮喪啊!在過去的年年月月,香港市民切身感受到是香港醫護人員在這個專業領域裡,表現出了高水平,世界級別的醫療服務,儘管受制於各項條件,例如床位及人手短缺等等....我們還是看到醫生們帶着疲倦而關切的眼神為病人解決疾苦,護士們温柔而勤快的身影為病者作出專業的服務....

今天,一間又一間醫院的醫護人員,宣佈静坐抗議,抗議「香港警察企圖謀殺香港市民」,震撼著我的心;香港警察怎麼會謀殺香港市民?

香港警隊素負盛名,倫敦公共智庫列格坦硏究所2018年全球繁榮指數(安全與保安)於149個國家及地區中榮列第四位,世界正義工程法治指數在126個國家中亦高踞第四位。過去平安的日子,也是他們在守護著全港市民。醫護、警察都是香港市民的優秀兒女,香港人的福祉都依傍在你們身上。我同意袁國勇教授所言:我們要「擁䕶真相和愛」。在真相未浮現之時,我們需要耐性,嘗試用愛去體諒、包容別人的處境。

親愛的醫護人員,當你們心懷憤慨,欲以集會甚至罷工等去宣洩個人立場的同時,是否可多想一下南丁格爾誓言中的:忠貞職守,勿為有損之事,務謀病者之福利?你們的病人需要你!香港人需要你!請慎之!慎之!!

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】總結「雷射筆」事件

近日,有大學生被搜出藏有十枝高強度的雷射筆,因而被帶返警署協助調查。該學生已被釋放,暫時亦沒有被起訴。可是,坊間輿論已一面倒的責罵警方,歸納論點如下:

2019-08-12 09:59

【來論】香港亂了,誰最遭殃?

香港持续近两个月的激进示威活动,恶果开始层层显现。目前已有18个国家和地区对香港发出旅游安全提醒,零售业、旅游业首当其冲倍受打击,更严重的是,国际投资者公开表示对香港营商环境深感忧虑。

2019-08-09 10:47

【來論】政府可考慮引用《緊急情況規例條例》

港澳辦和中聯辦召開聯合座談會,與約500名香港政商界人士會面,討論香港局勢。全國人大常委譚耀宗在會議後表示,港澳辦主任張曉明在會上稱,現時首要的是「止暴制亂」,並強調中央絕不容忍挑戰「一國兩制」的行為...

2019-08-08 09:40

熱門評論

已複製連結