橙新聞

【梁文聞】堵塞機場 大家都輸

【梁文聞】堵塞機場 大家都輸

無奈被滯留在機場的外國遊客。圖:AP

文:梁文聞

反政府行動不斷升級,剛過去的週末全港多區都有堵路以至警民衝突;或許反政府人士眼見衝擊抗爭難有突破,遂以本港唯一機場作缺口,連續兩日到機場「大集會」,試圖癱瘓機場,機場亦因此連續兩日要取消大量航班。大家必須明白,機場運作受阻,除了其帳面數字的損失,國際社會、投資者對本港產生負面觀感,繼而影響本港實體經濟,香港的損失、大家的損失才是不可估量。

香港國際機場作為唯一本港客運及貨運機場,代表著香港的經濟命脈,去年空運出口貨值約37,000億港元,運作受阻兩日,影響過億元計的出口貨值;另一方面,機場去年客運量約達7,500萬人次,貨運總量則約500萬公噸,每停運一日,將令機管局每日損失約數千萬元收益或盈利。這些數字直接反映的,乃是巨大數額的經濟損失。

有關機場的直接經濟損失,或許大家也能估算出來,但若果香港因此而國際形象受損,嚇怕了外地、內地旅客以及投資者,所造成的經濟損失,才是最可怕的。

國際形象必大跌

倘若大家近期有留意新聞,應該知道二十多國家或地區已經向本港發出旅遊警告,當中包括香港「常客」美國以至加拿大等地方的居民,有些國家甚至明言,國民若到香港要避免到示威地區。當外國人被勸止或已經害怕到香港,大家認為最終損失的是誰?那不是本人或閣下,而是我們都會因旅客減少而蒙受損失。

事實上,本港經濟在現時已經嚮起警號,政府早前公布本港第二季本地生產總值,實則增長只有0.6%,比市場預期差,政府甚至表明,本港第三季的本地生產總值可能出現負增長,指出香港經濟正面臨非常嚴峻的環境。經濟出現負增長或低增長是甚麼概念?本港在過30年,幾乎只有在1997年金融風暴襲港、2001年科網股爆破、2009年金融海嘯時,才會出現極低或負值的增長;倘若本港來季或今年年結時出現負增長,大家應該可以想像到屆時經濟有多惡劣,市民生計會受到多大打擊。

市民生計受影響

本港作為外向型經濟,即世界經濟有任何「風吹草動」,本港都難免會受到影響。在中美貿易戰的氛圍下,來季經濟本身已不太樂觀,存在下行風險;如今反政府人士再以機場等經濟命脈脅迫政府,再抗爭下去,只怕香港的損失、大家的損失,遠遠超於機場的帳面數字。堵塞機場,大家都輸!

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】殺警邊緣

修例風波的責任,無論如何算,也不應算到警隊的頭上。可恨的是,風波發生至今,首當其衝的卻是三萬名維護法紀的警員,還有他們的家屬。遠的不說,就看剛過去的星期日,多次衝擊行動均是針對警察而來。可以說,整...

2019-08-08 11:35

【梁文聞】警隊全力執法已無疑慮

有關逃犯條例修訂而引起的爭議持續,反修例人士引起的衝突更有不斷升溫的跡象;在這個非常躁動的時刻,國務院港澳辦近日舉行記者會,提出三點希望及四個堅決支持。

2019-08-01 09:07

【梁文聞】文明社會施暴幾時變成正確?

這陣子看得最多的新聞,是施暴的新聞。 反修例風波仍未平息,再說修例誰對誰錯而無關宏旨,不容社會上每一個人否定的是,現時社會已步入一個「誰大誰惡誰正確」的暗黑時期,這種暗黑,冷眼旁觀的泛民議員確實是...

2019-07-24 11:48

熱門評論

已複製連結