橙新聞

【來論】總結「雷射筆」事件

【來論】總結「雷射筆」事件

警方在記者會上,示範「雷射槍」證物能近距離燒焦紙張。圖:星島

文:寒柏

近日,有大學生被搜出藏有十枝高強度的雷射筆,因而被帶返警署協助調查。該學生已被釋放,暫時亦沒有被起訴。可是,坊間輿論已一面倒的責罵警方,歸納論點如下:

1.區區一枝雷射筆,不少人的辦公室或家中也有,豈能算是攻擊性武器?為何該學生竟然因為一枝雷射筆而被拘捕?就算那些雷射筆強度較高,人家也是用來觀星用的,又有何不可?這學生犯了那一條罪行?

2.有反對派醫生亦解釋,就算是高強度的雷射槍,亦要在近距離才會有效果,又怎會有攻擊性呢?正如醫生手術時用的雷射刀一樣,要更強力和更近的距離,才會有效果。區區一枝雷射筆,根本不能傷警察。

3.重點是,這十枝雷射筆,還沒有上電。事發時,該學生又不是在示威現場,又沒有拿出來照射警方,根本沒有犯罪,怎能把學生拘捕?

4.為何警方硬要拘捕該大學生呢?人家只是藏有十枝雷射筆就把他拘捕,元朗白衣人呢?為何仍遲遲不肯拘捕他們?警察的催淚彈和橡膠子彈就不是武器?元朗白衣人手執的籐條和木棍,就不是武器?為何不先拘捕白衣人?

由於被帶返警署的疑犯是一名「大學生」,大家早已是一腔怒火。可是,當大家冷靜下來後,也應該了解清楚事實:

1.該大學藏有的十枝雷射槍,強度較高,與一般辦公室用的雷射筆是完全不同的。警方已親自示範過,以該款雷射槍可以輕易使紙張燒着。亦有醫生指明,這種強度的雷射光,一秒之內可以致盲。其實,大家也應該知道,一般雷射筆也有一定危險性,着實有案例是兒童和寵物被雷射筆灼傷眼部,更何況是這十枝高強度的雷射槍?

2.反對派醫生只是以諸般專業術語詭辯。可是,當示威者以這種高強度的雷射槍射向警方時,能確保在安全距離嗎?可保證對方不受傷?肯定不會被弄盲?在遠處射沒有大問題,就代表無事?豈能先假設暴徒不會以雷射槍近距離照射警員?除非大家只看蘋果日報,否則,也應該知道早有幾名警員被雷射槍灼傷眼部,並要送院治理了!醫生也用雷射槍,就代表雷射槍不是武器?說穿了,連手術刀也有攻擊性,也能傷人,更可況是雷射槍?這是不容反對派醫生胡說八道的!

3.這大學生藏有的是十枝高強度的雷射槍,不只是一枝。一個人居然藏有十枝雷射槍,到底有什麼用途呢?至今,該學生和支持者仍沒有解釋得清楚明白。該學生是否有觀星的嗜好?為何一個人觀星要用十枝雷射槍?為何他至今仍不肯走出來給大家一個合理的解釋?難道一個人藏有十枝高強度的雷射槍,也完全沒有可疑嗎?警方調查一下也不行?為何只調查一下,大家已這般緊張?

4.最後,我們正在討論這十枝雷射槍的問題,又為何忽然牽止至元朗白衣人的問題呢?誰說白衣人不應被拉?警方早前不是已拘捕了十多名白衣人嗎?那些白衣人是事後拘捕的,搜證需時,就算未能即時起訴,又有什麼大問題呢?走出來暴動犯法的黑衣人,成千上萬,警方能盡拉嗎?警察未能把所有黑衣人拘捕,為何你們不罵?為什麼要先拘捕所有元朗白衣人,才能調查這名大學生?警方還未起訴白衣人,或未能盡拉白衣人,就代表大學生沒有罪?硬要警方拘捕你們認為有罪的人,不准警察去調查你們喜歡的人,這根本就是「人治」!還說自己尊重「法治」

為何連調查一下大學生那十枝雷射槍也不行?警方調查而已,還沒有起訴,這都不行?你們真心不知道這名大學生藏有十枝雷射槍的真正用途?你真的覺得沒有可疑?難道你們沒有看到有很多示威者,在多次非法集結及暴力衝擊期間,以這款雷射槍照射警察嗎?你真誠地相信,那十枝雷射槍完全沒有攻擊性?為何不用來照射一下自己的雙眼?為何不用來射向自己的兒女?

為這件事感到憤怒的市民,其實大家根本就完全知道是什麼的一回事。你們心裡明白,這名大學生本來打算用這十枝雷射槍來做什麼。你們亦不會不知道雷射槍的危險性。說穿了,你們根本就默許了暴徒的惡行;譴責警方調查雷射槍的人,你們都是共犯!

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】香港亂了,誰最遭殃?

香港持续近两个月的激进示威活动,恶果开始层层显现。目前已有18个国家和地区对香港发出旅游安全提醒,零售业、旅游业首当其冲倍受打击,更严重的是,国际投资者公开表示对香港营商环境深感忧虑。

2019-08-09 10:47

【來論】政府可考慮引用《緊急情況規例條例》

港澳辦和中聯辦召開聯合座談會,與約500名香港政商界人士會面,討論香港局勢。全國人大常委譚耀宗在會議後表示,港澳辦主任張曉明在會上稱,現時首要的是「止暴制亂」,並強調中央絕不容忍挑戰「一國兩制」的行為...

2019-08-08 09:40

【來論】車主要小心暴亂

近日,示威人士的行為越來越激烈,已開始有黑衣人毆打市民、縱火和刑事毀壞。其中,在不同的媒體裡,也清楚看到有人群毆司機及瘋狂破壞其座駕。

2019-08-07 10:41

熱門評論

已複製連結