橙新聞

【專家灼見】深圳「8.7」座談會亮明中央態度釋出強烈信號

資料圖

文:李諵

國務院港澳辦、香港中聯辦7日在深圳共同舉辦香港局勢座談會,港澳辦主任張曉明自香港「6•9遊行」後,首次就修例風波公開發聲,明確傳遞出中央對香港當前局勢的態度。

首先,中央對香港當前局勢的評估已至「回歸以來最嚴峻局面」,對此關注高度已上升至戰略層面。

自1997年回歸以來,香港曾先後經歷亞洲金融風暴、SARS疫潮、非法「佔中」等緊張局勢,惟中央同特區政府均在「一國兩制」框架內作出妥善處理,實現了香港的長期繁榮穩定。張曉明今次表示,「香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面」,香港中聯辦主任王志民亦稱,現在這場鬥爭已經是一場關乎香港前途命運的「生死戰」「保衛戰」,已經到了退無可退的地步,措辭比前一日港澳辦新聞發言人楊光所言「事關香港命運的重要時刻」更重。

中央一直強調支持香港融入國家發展大局,是從發展的角度將香港納入國家戰略層面。張曉明今次強調「中央高度關注當前香港局勢,並從戰略和全域高度作出研判和部署」,體現出中央已將香港修例風波引發的一系列違法暴力事件及惡劣影響置於威脅戰略安全的高度來考慮,這在香港回歸後亦極罕見。

其次,中央願意傾聽且高度重視香港各界意見,並以此作為解決當前香港問題的重要參考。

此次研討會有550多人參加,基本涵蓋了香港各界愛國愛港力量。張曉明鼓勵與會人員「打開天窗說亮話,把話說得更透徹一點」,可見中央在關鍵時刻仍非常重視香港各界民意,這對推動修例風波在香港「內部解決」具有標誌性意義。

值得注意的是,張曉明指出,以往每當「一國兩制」方針和基本法實施過程當中遇到一些重大的政治和法律問題,中央有關部門都會就近聽取香港社會各界人士的意見,向大家問計求策。而如此做的目的,在於「以便中央有關部門的決策、舉措更加貼近香港社會的實際,更加接地氣」,這無疑是現階段解決問題的上佳思路。

正如張曉明在座談會上重申,「當前最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序」,而能夠解決問題、也應該帶頭解決問題的,還是特區政府、司法機構、警隊和廣大香港市民。此次張曉明南下深圳,既是向香港各界代表傳達中央精神,也是瞭解一線情況、收集意見建議、討論解決方案,有利於推動香港這場風波儘快得以平息。

第三,中央亮明處理修例風波的底線和態度,為反對暴力、守護香港的香港各界人士注入「強心針」。

張曉明在講話中明確喊話「反中亂港」勢力,並首次明確了在基本法框架內由中央出面解決問題的可能性,即「如果香港局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。」

值得注意的是,張曉明和王志民均表達了對林鄭月娥和香港警隊的堅定支持,如中央對林鄭依法施政「是百分之一百支持的」「中央旗幟鮮明地支持警隊嚴正執法,果斷執法」「挺行政長官挺特區政府,要真挺、包容地挺」等。

正如張曉明在講話中所希望,愛國愛港力量要發揮維護香港繁榮穩定的中流砥柱作用。今次「權威聲音」在深圳發出,是對香港各界人士的鼓勵,更是鞭策。王志民透露,將舉辦「守護香港」系列活動和慶祝新中國成立70周年系列活動,香港社會各界應藉此傳播正能量,團結「沉默的大多數」,提振反對暴力、守護香港的聲勢,儘快讓香港社會恢復理性、重回安寧。

作者為內地時事評論員

責編:CW

編輯:Emma

編輯推薦

【盧文端】香港處在嚴峻關頭 中央為港立牌指路

香港形勢正處嚴峻關頭的重要節點,港澳辦和中聯辦昨舉行座談會,傳達中央關於穩定香港當前局勢的重要精神,為推動香港形勢由亂向治立牌指路。張曉明和王志民兩位主任的講話,最受關注的內容有三點:一是嚴肅指出...

2019-08-08 09:57

【盧文端】暴力衝擊是否要玩完一國兩制逼中央強硬?

筆者7月12日在《明報》發表的文章提到:泛民是不是要逼迫中央收緊對港政策?之後收到不少信息,一些朋友希望本人對以下問題做點「權威性分析」:愈演愈烈的暴力衝擊會否逼中央強硬出手,動用駐港解放軍平亂?一國...

2019-07-19 10:25

【盧文端】中央冀林鄭攜手各界重新出發

在反修例風波中,不斷有人提出林鄭月娥特首應否下台的問題。林鄭近日在記者會上最新回應是:香港特區行政長官下台「並不是一件簡單的事,而我本人亦仍然有這種熱誠、有這種承擔為香港市民服務」。林鄭這句話頗有...

2019-07-12 09:20

熱門評論

已複製連結