橙新聞

撤國旗、拒警察 海港城能兩邊都討好嗎?

撤國旗、拒警察 海港城能兩邊都討好嗎?
圖:環球網

看到上面這張照片,你有什麼聯想?照片今天上午拍攝於香港海港城。對,就是國旗兩次被暴徒拆下,又兩次被香港愛國者升起的地方。

有反對派示威者「預告」會在今晚,到海港城來「happy hour」,搞「快閃」,但海報的主題還是「時代革命,光復香港」。

也許是為了防止示威者今晚又趁機拆下國旗,海港城將門前5根旗杆上的旗幟全部降下,繩子也收走。

但寫有「除非有罪案發生,警察請勿進入」字樣的告示的確張貼著,且落款是「海港城」。海港城方面回覆傳媒查詢,發來一段聲明,全文如下:

有關告示符合海港城物業管理處的一貫政策,如非有罪案發生,毋須勞煩警察,商場的保安會處理有關情況。

我們大家都希望社會氣氛儘快回復和諧,共同努力避免引發任何衝突,謝謝大家理解。

「希望社會回復和諧,共同努力避免衝突」,可以理解。但「勿需勞煩警察」「警察請勿進入」該怎麼理解?是變相表達「這裡不歡迎警察」?

不光是海港城,網上圖片顯示,香港另一家知名商場「時代廣場」也貼有類似提示。

撤國旗、拒警察 海港城能兩邊都討好嗎?
圖:環球網

此前,在回應傳媒關於保護國旗的問題時,海港城曾於6日回應稱,旗杆所在地是特區政府所有,由海港城進行管理,海港城方面會對國旗加強安保部署。當日在現場有保安守護國旗,同時也有警員在旁駐守。而在7日,「五支旗杆」的所有旗幟都已被撤下。

撤下國旗、區旗,又發出如此告示,相信海港城希望兩邊都不得罪。但在目前的形勢下,這只會讓公眾認為海港城縱容暴徒暴行,反對警察執法。而且,現在暴徒的目的也不再單純,一味縱暴只會讓他們更加猖獗,即便在今天躲過了暴徒的破壞,但很難說暴徒是否會就此停手。

把警察拒之門外,只會增加自己被破壞的風險。如果警察在不受尊重的環境下工作,犯罪率就不會下降。

本文原刊自《環球時報》,經編輯修改

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】尖沙咀辦尊重國旗國徽集會 集會市民:須嚴懲侮辱國旗者

反對派示威者早前於尖沙咀天星碼頭拆下國旗,並掉進大海。數十名市民發起在尖沙咀天星碼頭五支旗杆,舉行「尊重國旗國徽」集會,集會人士高舉國旗、區旗以及寫有「維護國家尊嚴尊重國旗國徽」等字眼的標語。

2019-08-08 12:19

【有片】市民自發組成「護旗隊」聚天星碼頭 防示威者再損國旗

近日的示威衝突中,接連有反對派示威者於尖沙咀天星碼頭3日內2次拆毀國旗,再拋下海。事後,數十名市民自發前往升起國旗,更有人組成「護旗隊」,堅定守護國旗。

2019-08-06 10:44

政府譴責多區暴力活動 斥示威者再拋國旗落海挑戰國家權威

本港多個地區昨日(5日)起出現示威及堵路行動,政府發言人表示,自昨日下午起,示威者的違法堵路活動擴至港九新界多個地區,加上有計劃地衝擊政府總部及不同地區的警署、破壞警車、襲擊警務人員,甚至縱火;晚上更...

2019-08-06 08:43

熱門評論

已複製連結