橙新聞

【特寫】警察執法權威不容侵犯! 這是一條不能逾越底線

【特寫】警察執法權威不容侵犯!  這是一條不能逾越底線
紐約警察。圖:互聯網

文:鄭琪、楊俊

日前,35歲的史蒂文·拉羅薩被紐約警方逮捕,並被控妨礙政府管理和騷擾。史蒂文涉嫌數天前在該市皇后區對兩名執勤警員進行潑水攻擊。紐約市警察局局長詹姆斯·奧尼爾在證實這一逮捕消息時強調,這種行為「永遠不會被容忍」。

在美國,警察的執法權威不容侵犯近乎常識。對於侵犯警察執法權威乃至人身安全的行為,警察出手不會手軟,公眾也不會容忍。紐約市警局總警監特倫斯·莫納漢告訴手下警員:「使用自己的判斷,必要時就實施逮捕,你們擁有我們全部的支持和信任。」

紐約當地媒體援引警方內部的一份備忘錄指出,「警務人員不應容忍可能對自己及公眾造成傷害、妨礙執行任務以及損毀制服、設備或其他警方財物的行為」。紐約警察局巡警局長羅德尼·哈里森強調:「這是一條不能逾越的底線。」

紐約警察屢遭潑水襲擊一事在美國社交媒體上引發廣泛關注,許多民眾在網上表示,對於這種損害警察權益的行為,必須嚴肅處理。名為米拉·弗羅斯提的網友在推特上表示:「襲擊了警察,就必須被抓起來。我們還在等什麼?」另一位網友發布推文稱:「拿出點尊重,拿出點教養,拿出點榮譽心。美國人需要知道,沒有警察,這個國家就會變成騷亂之地。」

一些政要也紛紛發聲。紐約市長白思豪強調,「在警察實施逮捕時,任何人都不能干涉他們」、「向警察扔東西不僅是不可接受的,還將導致指控」。紐約市前市長朱利安尼指出,如果警察在不受尊重的環境下工作,犯罪率就不會下降,「降低犯罪率的方法是讓警察保持高昂士氣」、「警服應該受到尊重」。

為了打擊類似行為,紐約州州議員邁克·利佩特里和邁克爾·賴利還第一時間宣布了一項新立法草案,要求把向執勤警察潑水或其他物質這種襲擊行為定為重罪,最高可判處4年監禁。利佩特里表示:「紐約州必須發出一個信息,那就是襲警行為不能容忍。我相信,這項法案能為執法部門提供他們作出適當反應所需要的工具。」

美國有線電視新聞網執法問題分析師詹姆斯·加利亞諾在評論文章中寫道:「我們用警察來維持可能脆弱的秩序。當既定的法律和秩序崩潰時,我們中間的犯罪分子會感到機會來了,變得更加大膽。」文章指出,在美國,任何地方都不能容忍制造騷亂、反社會行為和公然不尊重執法

從潑水襲警引發的美國社會反應,足見從上到下美國各界對襲警行為的零容忍。其實,維護警察的執法權威,不僅是美國,也是法治國家的基本原則,在哪裏都是一條不能逾越的底線。但遺憾的是,美國是一個習慣了奉行雙重標準的國家,本國民眾踐踏法治權威,決不姑息,依法嚴懲;他國警察忍辱負重、文明執法,就成了「鎮壓」所謂的「和平示威」。美國政府甚至縱容他國違法分子。對內、對外這種強烈的反差,只會讓世人更加看清美方的傲慢與偏見、偽善與冷血、自私與霸道!

人民日報中央廚房·零時差工作室出品

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

華人網紅拍片介紹美國警察如何處置示威:推開警員就算襲警

在美國生活的脫口秀主持人「北美崔哥」崔寶印,近日在一段影片中表示,美國警察處理示威者,處理手法相當強硬,更會視不同程度的衝擊而定示威者的罪。

2019-08-02 18:12

【馮煒光】中央堅定支持香港警察

國務院港澳辦確立了發言人召開中外記者會的做法,這是中央確保「一國兩制」實踐不走樣,不變形的做法。

2019-07-30 16:59

【朱家健】香港應否把在緊急狀態傳播虛假訊息刑事化?

香港本來是法治社會,但個別人士見到立法、修法,卻顯得莫名其妙的恐懼,甚至以遊行或暴力的方式去否定法律,跟他們談法律,他們卻說政治,跟他們說道理,他們卻襲警。有人袖手旁觀,更不負責任的,總是有人在關...

2019-07-19 10:26

熱門評論

已複製連結