橙新聞

【梁文聞】殺警邊緣

【梁文聞】殺警邊緣
香港警員生命正受威脅。資料圖片

文:梁文聞

修例風波的責任,無論如何算,也不應算到警隊的頭上。可恨的是,風波發生至今,首當其衝的卻是三萬名維護法紀的警員,還有他們的家屬。遠的不說,就看剛過去的星期日,多次衝擊行動均是針對警察而來。可以說,整件事瀕臨殺警邊緣......

天水圍警署、大埔警署、沙田警署、尖沙咀警署、葵涌警署等當日先後遭到激進示威者的圍攻,扔擲雞蛋和磚頭原來已不是「大件事」。一干人等在沙田警署外集結放火焚燒雜物,把正在焚燒的垃圾桶推向尖沙咀警署,尤有甚者,是示威者竟然把疑似燃燒彈之物扔進葵涌警署,一個個火種在地上燃燒起來,而旁邊正有一輛又一輛停泊在上址的衝鋒車。

如果周前灣仔警察總部一再被包圍,我們支持「忍下去」,理由是讓示威者們「洩洩氣」,那麼,今次示威者在警署內外公然縱火,我們是否還要一忍再忍,真想問一句,假如牆外示威者扔進警署內的疑似燃燒彈剛好扔中警員,後果又會如何?

連日來,批評警察之聲不絕於耳,警民關係前所未有的緊張,然而,請細心回想,在警方每一次使用武力前(是否採用過度武力暫且按下不談),是否無緣無故?他們是在或受挑釁、或受衝擊、甚至乎是或受攻擊的情況下再作出還擊。請注意,是還擊!而絕非主動攻擊。

三萬警員生命正受威脅

無論是否喜歡/支持香港警察在今次風波上的執法工作,一個擺在眼前的事實是:他們每星期甚至每天面對的,是生命受威脅,「整整齊齊回家去」已變成是一個隨時實現不了的要求。如果往後幾天,再有像周日般牽涉十多區的大規模進襲,三萬名警員真的可以應付嗎?真的不會造成人命傷亡嗎?事實上,早已有激進網民於討論區發布「究竟我哋幾時先可以開始殺警察」為題的帖文,網上更流傳暴力戰術,有針對性及組織性地對付警察,並鼓吹持短刀刺殺警察。

近來有不少聲音提到,根據駐軍法第14條,香港特區政府按《基本法》規定,必要時可向中央請求駐軍協助維持社會治安及救助災害。因此,就有聲音認為,是否有需要請求駐軍協助平亂呢?究其實,香港警隊完全有能力維持秩序,恢復香港社會安定。不過,要讓香港警隊有能力做好這件事的,是廣大市民的理解,我們最容易可以做到的,就是由今天起,與愈走愈激的暴力示威者割席,只要這些激進行動不得人心,那麼警隊的執法工作自然能暢順地進行。

把香港從殺警邊緣這個危機中挽救過來的,靠的,其實是每一位香港人。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】警隊全力執法已無疑慮

有關逃犯條例修訂而引起的爭議持續,反修例人士引起的衝突更有不斷升溫的跡象;在這個非常躁動的時刻,國務院港澳辦近日舉行記者會,提出三點希望及四個堅決支持。

2019-08-01 09:07

【梁文聞】文明社會施暴幾時變成正確?

這陣子看得最多的新聞,是施暴的新聞。 反修例風波仍未平息,再說修例誰對誰錯而無關宏旨,不容社會上每一個人否定的是,現時社會已步入一個「誰大誰惡誰正確」的暗黑時期,這種暗黑,冷眼旁觀的泛民議員確實是...

2019-07-24 11:48

【梁文聞】自由的兩難

在日前的上水、沙田多場遊行,部分示威者在遊行後把行動「升級」,社區又出現佔領道路、爆發流血衝突的場面,其中在沙田新城市商場的衝突,更有警員嚴重受傷,甚至被咬斷手指。有見及此,社會有意見認為警方在往...

2019-07-17 12:24

熱門評論

已複製連結