橙新聞

【梁文聞】自由的兩難

【梁文聞】自由的兩難

資料圖

文:梁文聞

在日前的上水、沙田多場遊行,部分示威者在遊行後把行動「升級」,社區又出現佔領道路、爆發流血衝突的場面,其中在沙田新城市商場的衝突,更有警員嚴重受傷,甚至被咬斷手指。有見及此,社會有意見認為警方在往後日子向申請遊行人士/團體發出「不反對通知書」時,理應更加謹慎,因為名正言順以及合法進行的遊行,大有機會又發展成警民衝突,最後流血收場。誠然,遊行集會乃是市民的權利,但如今遊行後「屢屢出事」,警方在往後應該如何處理遊行申請,成為一大難題。

在之前的九龍區大遊行,示威者在到達高鐵西九站後,就自然地把行動升級,最後佔領行動由尖沙咀一帶伸延至旺角,期間亦發生了肢體衝突;及至日前的上水、沙田遊行,衝突更全面升級,流血場面更多。由此觀之,遊行後變成流血衝突,似乎已變成平常事,在此情況下,警方繼續批出遊行申請,恐怕流血衝突必會隨之而來;但若果不批出申請,亦有違市民有遊行和集會的權利,可謂陷於「自由的兩難」局面。

作為一名普通市民,近日眼見連綿不斷的衝突場面,無論是警察受傷抑或示威者受傷,都感到非常痛心,因為無論他們身份是甚麼,他們都是香港人,是本來不應該對立起來的香港人,如果再出現衝突場面,甚至是更嚴重的流血衝突,雙方都會受傷,這是香港市民最不願看見的場面。

故此,警方往後在處理遊行申請時,理應更加審慎,例如要評估遊行後會演變成衝突的風險,遊行終點是否容易控制秩序,以至申請團體過往紀綠等問題,全部都要通盤考慮。萬一經過考慮後發現遊行有風險,就應該採取措施,例如向申請團體提出不同要求,更審慎地批出「不反對通知書」,盡力確保遊行和平有序地進行。

以腳步表達訴求,和平遊行及示威,是香港人引以為傲的事情,但如果遊行演變成衝突,那麼遊行人士的訴求就會被忽略,過程更會令警察以至示威者都受傷。所以遊行好,集會也好,必須保持和平,既不令遊行失焦,又不讓更多港人受傷。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【梁文聞】遊行變佔領 終失掉民心

反對派日前在油尖旺區舉行「九龍區大遊行」,遊行結束後,少部分示威者就上演「佔領」行動,行動更由尖沙咀伸延至旺角區,一度與警方發生衝突,過程中亦出現示威者疑似毆打途人的暴力場面。事後各大傳媒都爭相報...

2019-07-10 10:21

【梁文聞】蹂躪立會絕對是暴力!

反修例行動終於失控,就在昨日,大批身穿黑衣、頭戴頭盔、眼罩及口罩的示威者掀起戰幔,逐步將暴力升級,先是包圍立法會,繼而是衝擊立法會,最後是佔領立法會。這恐怕是戰後立法機關所遭遇最黑暗的一天。

2019-07-02 10:41

【梁文聞】「反修例」抗爭不知進退 終歸被唾棄

歷史軌跡總是驚人地相似,2014年的「佔中」跟今年的「反修例」抗爭,似乎會落得相似的終局──神僧鬼厭。

2019-06-25 14:06

熱門評論

已複製連結