橙新聞

【來論】如何看待警員被咬斷手指

【來論】如何看待警員被咬斷手指

持有防護裝備的抗議者在沙田與警察對峙。圖:AP

文:寒柏

昨日,沙田遊行後,有示威者非法集結,部份遊行人士熟練地指揮大眾,向前線傳上頭盔和雨傘等物資,準備衝擊的示威者亦戴上口罩。不久,有人向警員施襲。視頻中可見,部份警員裝備不足,落單後給人圍毆,並有人以雨傘和鐵枝攻擊警員。非法集結期間,更有人掟磚和高空襲物。據警方證實,有11名警員受傷,還有警員被咬斷或鉗斷手指。

坊間的輿論是怎樣看待這場暴力衝擊呢?筆者閱讀了報章,看過網媒及一些討論區,亦留意社交媒體裡朋友圈的貼文,也聆聽不同組群的聲音。此外,筆者還親耳聽過某些長輩及同事的想法。歸納來說,我們無法知道沉默的一群之想法如何,但發聲的一班,太多數人都是撐示威者和仇警的。

普遍市民對警員被毆視而不見,並沒有否定示威者的暴力行為。面對警員受傷和斷指呢?由於網上曾流傳着一張斷指的相片,後來被證實與今次暴力衝擊無關,即被撐示威的人破口大罵,認為是建制派及警員造假。示威者又怎會這麽殘忍呢?

【來論】如何看待警員被咬斷手指

被咬斷手指警員,凌晨轉往沙田威爾斯醫院。圖:星島

其後,警方證實確有警員受傷斷指,亦開始有泛民媒體報道。香港市民面對這宗新聞,對示威者有什麼評價呢?又有人稱,該警員想向示威者插眼,示威者才會咬斷其手指。可是,持這種講法的人沒有確實的人證和物證,亦沒有短片證實,大眾就輕輕鬆鬆的信以為真。

普遍香港市民面對示威者的暴力衝擊,大都選擇視而不見。看到網上的視頻或短片,則主觀認為片段是假的。甚至乎有人認為,「蘋果」以外的所有媒體皆不可信。還有人勸告撐警的朋友,要多看看「蘋果」等媒體,反過來認為他們給其他媒體洗腦。沙田示威事件當中,很多香港市民都漠視有十多名警員受傷的客觀事實,反過來怪責警員在商場內清場,並造成混亂。

大家嘗試放下立場,11名警員被毆受傷是事實。有暴徒掟磚及以鐵枝和雨傘追打警員也是事實。有警員被示威者咬斷或鉗斷手指都是事實。反之,警員向示威者插眼呢?至今毫無證據。要咬斷一個人的手指,要多少氣力?要鉗斷一個人的手指,要多少狠勁?

這一件事中可見,莫說示威者帶上長雨傘及磚頭作為攻擊性武器,又有頭盔、保鮮紙及口罩作掩護,就算是赤手空拳,或張口狂咬,一樣可以成為暴徒。示威者就算只是青年人,就算只手持民間常見的工具,一樣可以有極大的破壞力;就算利用勞工頭盔及民間常見的長傘來掩飾,並以學生的身份作包裝,都一樣只有一個身份,就是暴徒。

沙田遊行後的示威,屬非法集結,追打警方及掟磚是襲警。示威者主動佔領商場,又豈能反怪責警方清場?

有警員被襲斷指,是永久傷殘。示威者多次以暴力衝擊香港法治,我們豈能再姑息暴徒?我們還要怪責香港政府及警方?當你仍在對香港政府破口大罵時,還能清楚記得這次的政治風暴是如何開始?在仇恨的怒火中,你還可以清楚的說出《逃犯條例》的細節嗎?

希望大家保持理智,別要再向暴徒靠攏。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【沙田衝突】吉野家「獅子狗」事件續發酵 沙田分店變連儂牆

《逃犯條例》爭議持續,因「獅子狗」廣告而陷入「公關災難」的吉野家,其沙田好運中心分店昨日以巨型木板圍封外牆玻璃,嚴陣以待,以免遭到破壞。記者今早再到現場,發現木板已變成連儂牆,貼上各式標貼和海報,...

2019-07-15 12:43

【逃犯條例】沙田法院大樓外牆被噴辱警字句

沙田法院大樓被刑事毀壞。早上8時15分,警方接報,指法院大樓外其中兩幅外牆,被人用黑漆噴上辱警字句。警方到場調查,臨時用白膠袋將字句遮蓋,並通知清潔工人稍後到場清理。警方正調查事件及追緝歹徒歸案。

2019-07-15 11:57

【一刀未剪】短片重睇沙田衝突 「和理非」有新解

有市民昨日發起沙田反修訂《逃犯條例》遊行,其後演變成警民衝突。晚上近10時,大批防暴警進入新城市廣場驅散示威者,有多名警員遭包圍並投擲雜物。有警員的手指在混亂期間遭鉗夾斷。

2019-07-15 10:12

熱門評論

已複製連結