橙新聞

【來論】寶礦力公關災難事件簿

【來論】寶礦力公關災難事件簿
「寶礦力抽起TVB廣告事件」可謂今期廣告界神級公關災難案例。網上圖片

文:陳鳯

前輩教落,做marketing的貼近時事是必要的,但「抽水」要小心,特別是「政治抽水」,眼高手低隨時害了全公司。而近日「寶礦力抽起TVB廣告事件」可謂今期廣告界神級公關災難案例。

話說本月7月9日網上流傳寶礦力FACEBOOK決定抽起TVB廣告,並要求TVB向公眾回應新聞採訪方針。不少網民立即被感召,爭相買寶礦力打卡,泛民人士紛紛上載圖片支持,短時間多個便利店及HKTV MALL全數售罄,香港寶礦力公司(即香港大塚製藥)一定以為自己打勝仗,作了一個完美的政治「靚抽」,替公司省回廣告費用之餘,大造宣傳效果。殊不知,他們忘了連小學生也懂的「世上是沒有免費午餐」簡單道理

道理非常簡單,你用刀要脅別人,以為自己是知名品牌,抽起廣告來恐嚇人家,希望人家跪低,為五斗米而折腰,間接干預新聞自由。更恐怖的是香港寶礦力公司負責人只是打工的,他們利用公司給予自己工作自由,拿著雞毛當令箭,幻想出借刀殺人完美計劃,可惜奸計從來不容易得逞。你出刀仔,人家自然用槍還擊,fair deal。

有正義感的消費者自然看不過眼,事實也證明利用廣告客戶角色來恐嚇傳媒此路是不通的。因為內地網民立即發起罷買寶礦力行動,還叫寶礦力滾出中國,事態之嚴重,日本總公司即時出聲明致歉。出了如此嚴重公關災難,相信日本總公司發夢也估不到辛辛苦苦拼回來的中國市場,就斷送給香港一班毫無政治觸覺同事手上

內地消費者威力來自龐大市場。不少研究報告指出,由於現代人對健康越來越注重,全球對功能性飲品需求日益增加,而運動補充品更佔一半市場。根據內地一份研究報告,2018年中國功能飲品零售額已達四百多億人民幣,預測2020年更達一千六百多億市場。

奉勸各位,利用商業行為當作政治武器之前,好好三思,隨時「偷雞唔到蝕渣米」。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【抽廣告風波】無綫:網上流傳聲明屬偽造 報道新聞秉持中立原則

寶礦力水特抽起無綫廣告事件引起關注,無綫電視今日表示,網上流傳以「絕不向示威者低頭」為標題的無綫聲明屬偽造,有關偽造聲明在廣告界導致很多混亂訊息。

2019-07-11 19:43

【劃清界線】內地寶礦力:與香港寶礦力是兩個獨立經營主體

修訂《逃犯條例》爭議未息,有網民質疑無綫新聞有關報道偏頗,發起抵制,運動飲料寶礦力水特決定從無綫撤回廣告。寶礦力水特母公司日本大塚製藥指這個是香港大塚製藥公司自行決定。中國內地寶礦力水特公司今日亦...

2019-07-11 18:06

寶礦力道歉無提撤廣告 梁振英:籲全國消費者抵制

有網民呼籲抵制在無綫電視播出廣告的商戶,飲品商寶礦力水特決定抽起在無綫電視的廣告。全國政協副主席、前行政長官梁振英在社交媒體表示:「寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵制寶礦力」。

2019-07-10 23:00

熱門評論

已複製連結