橙新聞

【來論】小心連儂牆的詭計

【來論】小心連儂牆的詭計

圖:星島

文:寒柏

由反對《逃犯條例》引起的政治風波,仍未有衰遏之象。相比2014年的「佔中」來說,這次政治風暴更是來勢洶洶。

數年前,「佔中」搞手部署了好幾年,最終被港府以「拖」字訣化解,直至「旺暴」事件爆發,社會各界普遍與暴力事件劃清界線,群眾運動亦在「旺暴」事件後一蹶不振,沉寂了好幾年。相比起來,今次反對派的政治攻勢,竟在毫無先兆的情況下,藉《逃犯條例》發難,大收出奇不意之效。到底反對派有什麼竅門,竟可以在極短的時間內扭轉民情?

說穿了,搞手依然以「恐懼中國政府」和「仇警」的情緒來挑撥民情,並把本港十分流行及普遍市民都十分推崇的「和平遊行」,與「暴力事件」綑綁在一起。6月9日大遊行結朿後的凌晨,便立時有「暴力衝擊」。雖然嚴格來說,實屬兩個事件,但就有如「上半場」及「下半場」一樣。普遍香港市民認同「上半場」的「和平遊行」,便會在情感上默許了「下半場」的「暴力衝擊」。很多香港人還在對「大遊行」自我沉醉之際,對剛剛發生的「暴力衝擊」也無法反應過來,極少市民指責暴力事件。其後,「大遊行」和「暴力事件」如「梅花間竹」的上映,加上泛民媒體偏頗的報道,香港市民居然對暴力事件視而不見,對暴徒寬打幾分,而且極容易相信網上的謠言。大部份市民對暴徒以鐵枝及磚頭襲擊警方都視而不見,卻反過來仇恨執行任務的警員。

教人感到氣憤的是,警方曾驅散暴民,卻被指責為「過份使用武力」。其後,警方避走了,暴徒主動衝入立法會,還大肆破壞,傳媒又說警察使用「空城計」,連暴徒蓄意犯下的暴力罪行,也說成是警方之責任,社會的是非黑白已被顛倒過來。這一場政治風波最嚴重的地方,就是不少市民都沒有指責暴力衝擊,甚至乎反過來同情學生,這才是最教人擔心之處。

自從有暴徒衝擊立法會後,坊間零星的衝突似有緩下來的跡象,至少運動沒有再「升級」。這自然會教人估計,是否反對派的「水候」已被關上呢?既然中美重會談判桌上,一切紛爭,是否可以暫時告一段落?

近日,反對派藉「連儂牆」生事。表面上看來,這些運動雖然觸犯法例,但還不算是暴力,問題似乎遠不及「暴力衝擊立法會」。可是,有人以「連儂牆」來「表達意見」,任由它在各區「遍地開花」,等同眼見「漏煤氣」而不理,但如果政府或市民以強硬態度應對,又會反過來被人指責「侵害言論自由」。持不同政見的市民互相指罵,或發生衝突,亦正中反對派搞手的陰謀詭計。

【來論】小心連儂牆的詭計

圖:星島

其實,「連儂牆」亦與今次「政治風暴」所用上的手段大同小異,就是把「和平行為」與「犯法行為」綑綁在一起,以「部份事實」來取得市民的認同。試想想,在公眾地方自行搞「連儂牆」,雖然是違法行為,但又不算暴力,甚至有如「心願樹」或「情侶鎖橋」般帶點「浪漫」,普遍市民極易受落。貼紙張表達意見或許無傷大雅,但連警員的個人資料也張貼出來,則肯定有歹意,更明顯是犯法行為。反對派依舊把「和平行為」和「犯法行為」綑綁在一起,魚目混珠的取得市民認同。

「連儂牆」上,當然有個別市民自發性張貼政見的成份,表面上見證了「言論自由」,但我們看到更多的是,搞手把一連串早已寫滿政治宣傳字句的紙張貼出來,這明顯是一小撮人伺機騎劫民意,目的是擴大戰果,營造所有市民也支持暴力衝擊和所謂的「遍地開花」之假象。

其實,現在無論是港府或市民,都千萬不要與搞手再起衝突。然後,一切依法辦事。港府應盡快執法,在沒有人「駐守」的情況下,盡快拆除各區的「連儂牆」。此外,警方也應該把涉嫌公開警員資料的疑犯繩之於法。

反對派仍不停製造零星事故,目的自然是想繼續衝擊,直至政府高層放棄管治,讓出政權為止。另一方面,每一場「小衝突」,都是反對派吸納新血及「練兵」的大好機會。這一場政治風波,明顯與2014年的佔中不同,反對派明顯吸收了上次的經驗,戰術上作出了不少調整,我們亦絕不能排除或會再有嚴重事故發生之可能。

長遠來說,如港府仍只以「拖」字訣來應對而無心整頓社會歪風,香港將會進入萬劫不復的境地。宏觀層面上,我們亦應該考慮如何調整「一國兩制」的執行方針,大力整頓各界,否則香港肯定無法從亂局中康復過來。

作者從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

元朗兇殺案疑犯逃至內地 石鏡泉撰文:請李柱銘緝兇

元朗紅棉圍日前發生兇殺案,警方相信涉案男子行兇後已潛逃內地。經濟日報副社長兼研究部主管石鏡泉撰文指,由於特區政府修訂《逃犯條例》已經壽終正寢,要緝兇的責任,「就不能不落在這個泛民認為是有公義的李柱...

2019-07-12 14:41

【朱家健】當犯法成為理所當然

香港生病了!當警察執法被罵狗和黑警,當暴徒衝擊破壞立法會大樓可以全身而退,當非禮女士襲擊途人成了黑衣暴徒的專利,當民主成了犯罪的護身符,法治已不存在,也不要自欺欺人想香港仍有法治,不要官,不要管,...

2019-07-12 14:39

【盧文端】中央冀林鄭攜手各界重新出發

在反修例風波中,不斷有人提出林鄭月娥特首應否下台的問題。林鄭近日在記者會上最新回應是:香港特區行政長官下台「並不是一件簡單的事,而我本人亦仍然有這種熱誠、有這種承擔為香港市民服務」。林鄭這句話頗有...

2019-07-12 09:20

熱門評論

已複製連結