橙新聞

元朗兇殺案疑犯逃至內地 石鏡泉撰文:請李柱銘緝兇

元朗兇殺案疑犯逃至內地 石鏡泉撰文:請李柱銘緝兇
元朗紅棉圍日前發生兇殺案。圖:星島

【橙訊】元朗紅棉圍日前發生兇殺案,警方相信涉案男子行兇後已潛逃內地。經濟日報副社長兼研究部主管石鏡泉撰文指,由於特區政府修訂《逃犯條例》已經壽終正寢,要緝兇的責任,「就不能不落在這個泛民認為是有公義的李柱銘身上」。以下為石鏡泉全文:

今時特區政府真不負責任,讓李柱銘於1998年所要求的《逃犯條例》壽終正寢,就即時產生個問題。

7月8日,有報道︰「元朗髮型屋兇殺案,疑兇潛逃內地」(見圖二),死火嘞,特區政府不能再提《逃犯條例》,要緝兇的責任,就不能不落在這個泛民認為是有公義的李柱銘身上,1998年是你提出因張子強劫了兩富商,故要移交逃犯,今時只是個非富的人,不光是被劫了,更是死了,李柱銘可會再要求港府提出《逃犯條例》呢?港府話唔敢再提啫,作為1998年的提倡者,今時又有逃犯潛回內地,無理由唔出來表示、表示下嘛!出來提,代表你對貧富受害者,一視同仁;不出來提,也是可以,風頭火勢,不提好過提的,只是,我認為凡事皆要講理,有理,雖千萬人吾往矣,有犯一定要緝,要移交。今用此地盤紀錄下來,歷史可以見證,公理何在,奸人何在。

網上有台大法學博士呂教授對反送中的解讀,我不知是否真有其人,但不緊要,要看其言是否有物,他謂︰

「第一,《逃犯條例》本來在香港回歸之前就有,這次只是增修,因為之前香港只與20個司法管轄區簽有移交逃犯的引渡條約,卻不包括中國大陸、澳門和台灣,這次是把中國大陸、澳門和台灣加進去而已。

第二,增修條例草案明確規定只適用於移交時必須是37種國際公認刑事犯罪,且刑期都在7年或以上的罪犯。

第三,必需要特區法院和特首雙批准後,才能實施移交。

第四,增修條例草案明確規定『八不移交』,明確說明移動的罪犯不涉及與言論自由相關的行為,即不涉及新聞、言論、學術、出版等方面的行為。

第五,促成這次增修條例草案的原因之一是︰香港人陳同佳在台灣殺害女友潘曉穎,殺人犯陳同佳逃回香港,卻由於台灣不在《逃犯條例》範疇內,所以台灣政府無法引渡陳同佳回台灣接受法律制裁!

經過這樣的說明後,你們有很清楚的了解,那些民進黨的政客藉着這個香港的抗議活動,藉着一般人民對於條例內文不懂在扯甚麼政治犯、司法獨立權和法治等操作以騙取選票!

有部分香港人在『反對』的送中條例是甚麼?你知道嗎?簡單的解釋如下︰

1)現在香港人,在中國大陸、台灣、澳門犯罪只要逃回香港,不但不必遣送回大陸、台灣、澳門受審,連在香港都不能審判(因為在當地沒犯罪),請問這樣台灣有尊嚴嗎?

2)更有趣的是,香港人在馬來西亞、新加坡等英國前殖民地區或英國本土犯罪,卻要遣送去英國當地受審!

3)這本來就是很詭異的司法狀態,請問這樣子香港有回歸嗎?還是香港人喜歡繼續當『英屬殖民地』呢?」

台灣早就有送中條例?

最重要的是︰

「台灣早就有送中條例,它的全名叫做《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》!」

這個是不是真的,李柱銘和一眾公民黨大狀可以指出其是與非︰台灣是否真有個《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》?

本文原刊自《晴報》

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【盧文端】中央冀林鄭攜手各界重新出發

在反修例風波中,不斷有人提出林鄭月娥特首應否下台的問題。林鄭近日在記者會上最新回應是:香港特區行政長官下台「並不是一件簡單的事,而我本人亦仍然有這種熱誠、有這種承擔為香港市民服務」。林鄭這句話頗有...

2019-07-12 09:20

【盧永雄】何為「烏合之眾」

由《逃犯條例》激發的連串示威浪潮,許多人稱是互聯網惹的禍,話互聯網令群眾容易聯絡和聚合,容易把無組織的群眾召集在一起。我就一直覺得,流動互聯網無疑是現代群眾運動的催化劑,但群眾運動的本質,卻幾百年...

2019-07-09 10:57

【朱家健】暴徒不是受害者 別混淆視聽

某媒體在暴動前後不斷作不實和煽情報導,作為輿論卻欠社會責任,間接令香港社會陷失控,遺憾地,該媒體除了不經意動員群眾,也指鹿為馬,暗指暴徒是受害者,公然替罪犯辯護,這已不是新聞自由或甚麼的問題,而是...

2019-07-08 10:03

熱門評論

已複製連結