橙新聞

【專家灼見】中日達成十點共識 日方行動影響習訪日時間

【專家灼見】中日達成十點共識 日方行動影響習訪日時間

習近平在大阪與安倍晉三會晤。圖:法新社

文:李諵

中國國家主席習近平日前在大阪與日本首相安倍晉三進行會見,並達成了十點共識。中方外交官員對媒體表示,中日關係總的勢頭是好的,但雙方也存在分歧。中方還就外界關心的習近平何時對日本進行國事訪問一事給出了公開答覆,稱日方邀請習近平明年春天對日本進行國事訪問,「習主席原則接受邀請」。

筆者認為,從十點共識和中方官員的表態來看,兩國關係在去年回到正常軌道後確實在持續向好,但障礙和敏感問題依然不容忽視。日方如何落實這十點共識將影響習近平何時對日進行自2013年以來的首次國事訪問。

外交與安全領域對話方塊架

在十點共識中,雙方重申了原則共識,談到了高層溝通、務實合作等雙邊關係發展的具體內容,包括年內啟動中日高級別人文交流磋商機制,還談到兩國在國際上合作的具體方向。

在筆者看來,最為值得關注的,是兩國領導人同意雙方進一步加強外交和安全領域對話。安全問題一向是非常敏感的領域,也是中日存在嚴重分歧點的地方。有時候,在外交上取得的進展,會被兩國軍方對峙行動所絆阻。因而,外交安全領域對話就顯得尤為重要。

當前,日本跟美國、澳大利亞、俄羅斯等許多國家建立了「2+2」會談模式,就是讓兩國外交和安全部門同席談論雙邊關係。由於中日之間關係特殊,又受到歷史問題和個別事件的影響,所以一直沒有建立起「2+2」會談模式。隨著中日關係的改善,兩國同意加強外交和安全領域對話,這是一個很大的進展。

據瞭解,截至目前,雙方在外交安全領域對話上仍然處於探索和努力的過程中。中日要解決安全領域的分歧困難重重。要真正解決海洋安全問題和軍事安全領域對抗與合作的問題,就要看在安全格局上,日本究竟是把跟中國的合作看得更重,還是把所謂的「中國威脅」看得更重。日本執政者的這一基本判斷將帶來不同的結果。

習近平訪日時機

距離上一次中國最高領導人對日本進行國事訪問已經過去逾十年,日本對於中國國家元首的到訪期盼已久。在此次公佈的共識中,中日領導人表示要加強高層引領,不斷增進政治互信。這其中,習近平何時對日本進行國事訪問將成為重要標誌。

早前,日方曾提出希望習近平今年秋天訪問日本,中方考慮後婉拒。這與兩國在交涉過程中還存在不盡如人意的地方不無關係。這次中方表示「原則接受邀請」便表明,對全球新形勢下日本跟中國相向而行,不斷改善關係表示肯定。綜合來看,習近平明年春天對日本進行國事訪問時間合適。不過,鑒於中日之間發生過諸多複雜情況,中方還需要聽其言、觀其行,要看十點共識最終的落實情況。

作者為內地資深媒體人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

G20峰會閉幕通過《大阪宣言》 打造自由貿易體制

一連兩日在日本大阪舉行的二十國集團峰會結束,峰會通過《大阪宣言》。

2019-06-29 16:09

G20峰會大阪揭幕 貿易議題成焦點

二十國集團峰會在日本大阪揭幕。東道主、日本首相安倍晉三宣布峰會正式展開,預料會議將聚焦貿易、地緣政治緊張局勢和氣候變化等議題。

2019-06-28 13:24

習近平與安倍晉三會面 原則接受訪日邀請

據新華社報道,國家主席習近平當地時間27日在大阪會見日本首相安倍晉三。安倍首相代表日本政府邀請習近平主席明年春天對日本進行國事訪問,習主席原則接受邀請。

2019-06-27 22:15

熱門評論

已複製連結