橙新聞

【文兆基】略論澳門特首的參選資格

【文兆基】略論澳門特首的參選資格

澳門立法會主席賀一誠宣布競逐澳門特首。圖:星島

文:文兆基

在澳門,五年一度的特首選舉,將於8月25日舉行,並由本週一至本月23日結束,開始接受提名。據報導,現時已有六人正式宣佈參選,包括澳門立法會前主席賀一誠、投資顧問公司董事梁國洲、前澳門光明報社長許榮聰、澳門市民蔡婷婷、廣西柳州市政協委員邵該榮,以及電機冷氣工程公司負責人陳榮富。

賀一誠具有中國藉,符合參選條件

在此情況之下,自然有媒體及評論員,開始拿着各個候選人的背景大做文章。以澳門立法會前主席賀一誠為例,有葡文媒體在他申請放棄葡國國藉之後,聲稱《中國國籍法》不承認中國公民具有雙重國籍,甚至質疑賀一誠在任立法會主席時根本沒有中國籍。很明顯,該媒體是在質疑賀一誠的參選資格,因為根據《澳門基本法》第45條,只有澳門特區永久性居民中的中國公民,才能出任特首。

可是,該份媒體似乎並沒留意,根據《中葡聯合聲明》的〈備忘錄〉,以及全國人大常委所頒佈的《國籍法解釋》:凡符合中國國籍法規定的澳門居民,不論是否持有葡萄牙旅行證件或身份證件,均具有中國公民資格。《澳門基本法》第49條則規定,特首只須「在任職期內不得具有外國居留權」。是故,賀一誠自回歸一刻開始,他已是中國公民,不論他現在有否放棄葡籍,也不影響他的參選資格。

邵該榮兼任外國名譽領事,亦可參選特首

被人大做文章的另一位候選人,則是廣西柳州市政協委員邵該榮。由於邵該榮是巴布亞新畿內亞駐澳門名譽領事,於是便有評論聲稱聲稱「行政長官不得兼任外國公職」,又聲稱澳門近年已「修改《立法會選舉法》和《行政長官選舉法》,禁止立法會議員兼任外國的公職」。

很明顯,這些評論是在質疑邵該榮的參選資格,但實際上卻是混淆視聽。事實上,澳門在2016年修改《立法會選舉法》之後,只有禁止立法會議員兼任外國的公職,以及不准外國出任公職的人參加立法會選舉。至於2018年的《行政長官選舉法》修訂,根本沒有修改第35條及第36條,今屆行政長官選舉的參選資格及限制,自然跟之前幾屆一樣。

是故,邵該榮作為澳門永久居民,擁有中國籍,沒外國國籍,年滿四十歲,在澳門居住超過二十年,擁護《基本法》、效忠中國及澳門特區,是已登記選民,並未曾當過連任特首,並非主要官員、行政會委員、法官、管委會委員、選委會委員、公共行政工作人員、宗教或信仰的司祭,參選前五年無刑事紀錄,並非禁治產人,精神健康良好,符合澳門特首的參選條件。他擔任外國榮譽領事,根本不會影響他的參選資格。

由此可見,部份有媒體及評論,為了影響澳門特首選情,提出失實的法律觀點。如此之所作所為,不但破壞澳門的選舉生態,更有可能觸犯法例。根據《行政長官選舉法》第119條:「以暴力、脅迫、欺騙、欺詐手段、假消息或任何其他不法方式壓迫或誘導任何人不參選或放棄參選者,處一年至五年徒刑」。因此,筆者在此促請各大媒體人及評論員,切勿以身試法。

作者為時事評論員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【澳門大選】賀一誠正式辭任立法會職務 參選澳門特首

澳門將於今年8月25日舉行第5任行政長官選舉。已宣布參選的立法會主席賀一誠今日(5日)召開記者會,正式辭任立法會所有職務,包括放棄議員身份,以及卸任立法會主席職務。

2019-07-05 13:44

為參選澳門特首做準備 賀一誠辭去人大代表職務獲接納

澳門行政長官選舉今年8月舉行,澳門立法會主席賀一誠早前宣布參選下一屆特首,又透露已經遞信辭去第十三屆全國人大代表職務,待人大常委批准辭職申請,才具備參選特首資格。而第十三屆全國人大常委會第十次會議今...

2019-04-23 17:10

熱門評論

已複製連結