橙新聞

【梁文聞】遊行變佔領 終失掉民心

【梁文聞】遊行變佔領 終失掉民心

圖:AP

文:梁文聞

反對派日前在油尖旺區舉行「九龍區大遊行」,遊行結束後,少部分示威者就上演「佔領」行動,行動更由尖沙咀伸延至旺角區,一度與警方發生衝突,過程中亦出現示威者疑似毆打途人的暴力場面。事後各大傳媒都爭相報道事件,不少聲音把矛頭直指警方,但對於示威者一而再、再而三地佔領道路,卻似乎甚少人譴責,或認為事態嚴重。難道當示威者把佔領行動「恆常化」後,社會不再認為違法佔領道路有問題?長此下去,香港豈非會陷入無休止的亂局?

示威者佔領道路,在近期已一再發生,由6月9日反對派舉行大型遊行開始,之後在6月12日發生的警民衝突,再之後的包圍警總行動,以至上周末的「光復屯門公園」行動等,示威者已經幾乎每次行動都會佔領、堵塞道路;令人大惑不解的,是社會對此似乎已經見慣不怪,只要沒有出現諸如7月1日發生的衝擊、破壞立法會的暴力事件,社會對佔領行為再無「感覺」。

2014年的「佔中」時,市民已經飽受道路被佔領,上班、上學大受影響之苦,當時無論是商戶抑或普通市民,無不叫苦連天;當今日示威者把佔領變成「例行公事」時,社會應該出力喝止,令佔領歪風不會繼續助長,否則後患無窮。

以日前在「九龍區大遊行」後被佔領的彌敦道為例,如果該要道被長期佔領,最可能出現的結果,就是九龍區交通被癱瘓,各界市民大影響;萬一在示威、佔領期間「擦槍走火」,那隨時又會出現大型衝突,社會不應忘記,在6月12日的大型警民衝突,個別激進示威者,已經不怕用磚頭「招呼」警方的。總而言之,一出現示威者佔領道路的情況,衝突就極可能隨之發生,社會實在不能掉以輕心!

坦白地說,部分示威者之所以對佔領、堵路行為毫無顧忌,多少是因為他們認為民意站在自己一邊。不過,如果他們繼續把佔領「恆常化」,今日到金鐘包圍政府總部時佔領,明日到灣仔包警察總部時又佔領,後日到九龍區遊行時還是佔領,到底市民是否還會無止境地「支持」他們?無論市民多同情示威者,但市民終歸是理性的,無止境的破壞行為,相信難以得到支持。

作者為時事評論員、前傳媒人

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

警方:個別議員阻警執行職務 籲傳媒勿零距離貼近推進線

修訂《逃犯條例》爭議未息,有團體昨在尖沙嘴發起遊行後,有人佔據油尖旺道路,與警方爆發衝突。警方今日呼籲任何人士切勿以任何方式阻撓警方的行動,否則有可能會觸犯妨礙警務人員執行職務罪,又呼籲傳媒在警方...

2019-07-08 18:52

【逃犯條例】網民周日發起沙田區遊行 明與警方商討路線

政府提出修訂《逃犯條例》引發連場遊行示威,繼有團體昨日發起九龍大遊行後,沙田區亦有網民號召於周日(14日)發起遊行。

2019-07-08 17:12

【逃犯條例】修例已暫緩 廠商會黃友嘉質疑:再遊行目的何在?

中華廠商聯合會永遠名譽會長、積金局主席黃友嘉認為,接連舉行的反對修訂《逃犯條例》遊行示威,已影響到香港的零售及消費信心。他認為政府已暫緩修例,問題已經解決,反問「再落去嗰啲遊行究竟目的何在?」

2019-07-08 12:32

熱門評論

已複製連結