橙新聞

【時事短打】林鄭消除疑慮釋放善意 市民勿踩入反對派陷阱

【時事短打】林鄭消除疑慮釋放善意  市民勿踩入反對派陷阱
行政長官林鄭月娥今日會見傳媒時表示,形容修例工作已「壽終正寢」。圖:中通社

文:承言

反對《逃犯修例》的政治風波延續至今,反對派暴力衝擊立法會之後仍不罷休,四處挑起火頭。對此,行政長官林鄭月娥今日再次向公眾承認工作不足,強調「修例完全失敗,原因是工作做得不好,社會脈搏掌握不足,民意未能完全掌握,強調現時已停止切修例工作」,又形容修例工作已「壽終正寢」。

這已經不是林鄭月娥第一次向公眾表明不會再進行修例,今日再次強調,且用了「壽終正寢」一詞等同告訴公眾修例工作「已經死咗」,這和「撤回」二字所要達到的結果沒有任何區別。可以說,林鄭月娥今日的講話是進一步消除疑慮,也是再一次釋放善意。只不過,反對派議員依舊不依不饒,又稱「唔會收貨」。當然,反對派怎麼可能收貨呢?一旦收貨,那反對派又有什麼理由可以再鬧騰下去。

在這個黑白顛倒的時刻,香港市民應當保持理性的頭腦,認清反對派的五大訴求不過是反對派的政治口號,當中充滿政治算計。首先,撤回修例的訴求,隨著林鄭月娥多次強調,該訴求早就不是訴求;其次,要林鄭月娥問責下台,這是為了爭奪管治權的政治暗算;第三,要求撤回暴動定性,港府已經多次強調沒有所謂定性,該訴求一早已廢;第四,不檢控及釋放示威者,該訴求衝擊香港法治,大多數香港市民根本不會同意;第五,追求警方開槍責任,該訴求一是荒謬,警方使用低殺傷力的鎮暴武器,法律意義上根本不算「開槍」,且武力使用合理合法,二是制度上已有機制監督警隊行為,該訴求只是抹黑警隊的政治伎倆。

事實上,反對派的所作所為正被民眾所唾棄,他們所謂的五大訴求正失去道德光環。他們美化暴力,製造白色恐怖,已經有不少無辜市民被他們恐嚇、威脅,而一次次所謂「網友運動」背後,只要仔細觀察,背後充滿政黨操作的痕跡。市民越來越清楚他們背後所要達到的政治目的——搶奪管治權。

如今,行政長官進一步就修例工作釋疑,且表達願意與公眾,特別是青年人交流的意願,充分釋放出善意,是有心修復社會撕裂,相信真正熱愛香港的市民是樂見其成的。相較之下,反對派做了什麼?除了遊行破壞,製造白色恐怖搞對立之外,不談民生,只談政治,試問如何解決社會問題,改善市民生活?因此,在這社會紛爭的時刻,社會各界應當凝聚共識,促成港府與各界溝通,積極配合港府推動民生議題,令社會問題得以解決,千萬不要成為被反對派搞亂香港的政治籌碼,踩入反對派製造的政治陷阱。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧永雄】何為「烏合之眾」

由《逃犯條例》激發的連串示威浪潮,許多人稱是互聯網惹的禍,話互聯網令群眾容易聯絡和聚合,容易把無組織的群眾召集在一起。我就一直覺得,流動互聯網無疑是現代群眾運動的催化劑,但群眾運動的本質,卻幾百年...

2019-07-09 10:57

港大校友給校長張翔的一封信:請拿出教育者應有的風骨

對於7月1日發生的衝擊佔領立法會暴行,閣下僅在7月3日發表一則短短百多字的譴責聲明,結果竟招惹鋪天蓋地的文革式批鬥:「民主牆」貼字嘲之、學生會發帖罵之、網上聯署譴責,乃至到校長室外貼字辱罵、與媒體裡應...

2019-07-09 10:45

香港警察家屬:我們何時成了「過街老鼠」?

香港金鐘添馬公園,6月30日下午,撐警集會。暴曬下的地面蒸騰著熱浪,惟有樹蔭下尚有幾絲微風掠過,擾動了周遭炙熱的空氣。人流從四面八方湧向草地中央的宣講台,手舉標語、橫幅,高聲呼喊著口號。行進隊伍兩側,...

2019-07-09 10:27

熱門評論

已複製連結