橙新聞

【朱家健】是誰在舞動著指揮棒?

【朱家健】是誰在舞動著指揮棒?

無法無天的蒙面口罩當。圖:AP

文:朱家健

蒙面口罩黨無法無天,圍堵政總、警總、襲警、投擲腐蝕性液體等、闖入立法會大樓進行破壞等,已幾乎陷入無政府狀態,暴徒戴口罩的背後動機,是不欲被查到真正身份;但口罩暴徒的背後,又是甚麼的真正身份呢?眾說紛云!普遍坊間流傳有外國人在場「教路」和參與策動,也「有圖有真相」,也有在場人士在運送物資時,集體使用特定的手勢,這手勢類似是軍用的手勢,答案似乎已呼之欲出。筆者想起《金一一》的其中一個故事《指揮家事件》,真正的「指揮家」在幹壞事前,原來已對擬被操控者的背景、性格等作出搜查,並為他們量身訂造一盤計劃,也草擬了既定的劇本,其他人的出現均是按著劇本而已,就這樣「指揮家」靠著人性醜惡和貪念操控其他人犯罪,他們也不自知,淪為他人魔棒下的工具而已。

除此以外,在場很多暴徒的小頭目也低頭滑著手機,似乎是等待著什麼指令,與此同時,亦有暴徒差不多同時在兩處不同地點突破和進佔警方防線,現場有看得見和看不見的「哨兵」,包括在空曠地方站著的,也有在附近商廈、酒店、餐廳遠眺警方部署的,其他有嫌疑的,還包括部分在警隊文職系統、或借調警隊支援或負責新聞的人員,甚至曾在警察總部餐廳服務但離職的外聘工人,是真是假,日後還需要還原真相。其他有可疑的,還包括運送物資的車隊,確實鬼影處處。

單是T字通訊網絡或「連根」,或只是表面的工具,操控背後「下指令」的,包括大量以「太空卡」開設的新戶口,發出似是而非的暗示,提出建議方案,再由在場人士自由發揮,自行再決定行動時間,而「下指令」的「高人」又會暗中以戰術、策略和物資的配合,可見背後的精密,這還未包括警員和家人的私隱資料被盜和被披露的時機、全球G20廣告溝通校對的流暢和專業程度,這些幾乎是要數隊專業團隊應付的專項。

立法會大樓被圍堵及多次佔據街道,洋記者及某些立法會議員有意無意的出現,打窒警方的行動,如毛孟靜「勸導他人的兒子」、梁耀忠「老漢阻車」、張超雄「向警員說教」、林卓廷「長跪不起」,日後自有分蹺;立法會各議員辦公室樓層和位置、他們的住址等雖然不是什麼公開秘密,卻在「不適當」的時候在討論區出現,這又說明了什麼?我們再作一個假設,如香港陷入無政府狀態,有哪些媒體可以作即場直播或變相指揮?有哪些平台可以向國際作直播?

一連兩星期的多場禍港暴動、圍堵、不合作運動和滋擾等違法暴力活動,就像《惡魔進行曲》,是香港人的噩夢,背後惡魔揮動著指揮棒,群魔起舞。擒賊先擒王,要不直接在魔王的地盤宣戰,要不打下惡魔的指揮棒,斷掉惡魔的傳聲筒,再廢掉敵人的獎賞機制,小妖精也不會聽魔王的魔笛,我巴不得像thanos輕鬆彈一下手指,全數妖魔用瞬間灰飛煙滅,邪不得勝正,在除掉外敵後,下一波便是除內鬼了。那丟蛋的白卡仔,與正在服刑的「外國隊長」一樣,成為了「指揮家」下的炮灰。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【特寫】誰是第一人敦促特區政府與內地商討移交逃犯協議?

在昨日的立法會休會辯論中,新民黨主席葉劉淑儀發言時踢爆,當年前民主黨主席李柱銘是第一位議員,叫政府要與內地商討移交逃犯協議,搞司法互助,而時任政務司司長陳方安生亦有參與其事。葉劉批評反對派質疑建制...

2019-06-28 18:27

【梁文聞】「反修例」抗爭不知進退 終歸被唾棄

歷史軌跡總是驚人地相似,2014年的「佔中」跟今年的「反修例」抗爭,似乎會落得相似的終局──神僧鬼厭。

2019-06-25 14:06

【來論】年輕人應珍惜未來 遠離暴力

6月12日在金鐘發生大規模的騷亂,大批市民於金鐘一帶聚集,並包圍立法會大樓及政府總部。隨後示威者衝擊在場警員,最終警方需要施放過百枚催淚彈、布袋彈及橡膠子彈等驅散示威群聚,混亂中多名示威者受傷。催淚彈...

2019-06-14 15:09

熱門評論

已複製連結