橙新聞

【來論】陳沛然欠醫管局一句道歉

【來論】陳沛然欠醫管局一句道歉

陳沛然(小圖)指醫管局疑洩露參與集會的病人資料予警方。圖:星島

文:卓偉

反對修訂《逃犯條例》引發的衝擊事件造成多名示威者、警員與記者受傷,需送院治理。日前網上流傳一名自稱劉姓的仁濟醫院護士得知示威者傷勢後,通知警方入病房作出拘捕行動,惟遭醫生阻止。在有關消息還不知真偽之時,醫學界立法會議員陳沛然就立即衝出來聲稱,急症室電腦有一個免登入手續的系統,涉嫌將示威者的資料洩露給警方云云。

陳沛然的指控非常嚴重,是在質疑醫生及醫管局的中立,是對醫管局的嚴重抹黑,更是損害醫生和病人的互信,指控如此嚴重,不能信口雌黃,必須提出確鑿證據。但原來他的所謂證據,只是一些打印出來的照片以及在網上找來的資料,他不加查核就走出來指責醫管局,結果很快就被「自我打臉」。

【來論】陳沛然欠醫管局一句道歉

醫管局重申無將反修例示威傷者資料交予警方。圖:星島

醫管局昨晚回應時表示,「急症室資訊系統」內設有「災難」單元,用以協助醫管局重大事故控制中心處理社區上重大事故,系統僅屬該局內部的內聯網,並無與任何醫管局以外機構的電腦系統有聯繫及連接,並只限擁有相關權限的醫管局職員查閱,任何非醫管局人士(包括警方)均無權登入相關系統。同時,由於資料或涉及個人私隱,每次進入系統及列印前,必先以使用者名稱及密碼登入,因此所有的列印工作都會在電腦留下記錄,以防濫用。

這說得很明確,就是陳沛然的指控完全是一派胡言,系統不是一日就可以建立及刪除,陳沛然不相信可以去查看一下,但看來他不敢,因為他知道自己的指控已經破產,是名副其實的造謠和誹謗,所以陳沛然在醫管局回應後立即「認衰」,在面書表示:「本人歡迎醫管局總部高層,開記招向公眾和傳媒澄清。總部和前線都希望保護市民和病人,及挽回市民和醫護同事的信心。打印報告及相片都是某些同事交給我,我絕對不會供出爆料人,如果要遺憾和譴責,所有事情由我一人承擔。」

陳沛然的認衰恰恰說明了三個問題:一是醫管局一向嚴格保護病人私隱,嚴守中立專業,不容反對派的無理抹黑。二是陳沛然從來都沒有掌握什麼證據,不過在網上看到些不明來歷的資料就大造文章,請問這是一名嚴謹醫生的應有之義嗎?三是他指責醫管局洩露病人私隱,但其實不斷在網上洩露病人私隱的正正是幕後煽風點火之人,即是他口中的所謂「爆料人」,利用病人私隱文章,攻擊警方抨黑醫管局,而陳沛然卻照單全收,如果不是他智力、判斷力有問題,就是別有用心。

但不論原因如何,陳沛然身為醫學界議員卻帶頭抹黑造謠,損害醫管局及醫生聲譽,破壞醫生與病人的互信,為了政治埋沒理智,不是切割就可以了事,他還欠醫管局一句道歉。

作者為時事評論員

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【時事短打】反對派設局食住上 建制派拆招不能拖

一場反修例的風波令香港的政治形勢發生轉變,香港再度陷入泛政治化的環境。

2019-06-17 15:10

人民日報海外版:凝心聚力共促香港繁榮發展

香港社會近期關於修訂《逃犯條例》的一系列事件引發社會熱議,《人民日報海外版》今日就修例發表署名文章。

2019-06-17 13:11

【梁文聞】理性討論方是香港人精神

經過數個月爭議,政府在考慮到社會有嚴重分歧的情況下,決定暫緩《逃犯條例》修訂,坊間有意見要求政府「撤回」條例修訂,而不是「暫緩」有關立法工作,有政治團體甚至在政府已暫緩修例的情況下,堅持發起遊行,...

2019-06-16 12:49

熱門評論

已複製連結