橙新聞

【梁文聞】理性討論方是香港人精神

【梁文聞】理性討論方是香港人精神
香港現時確實存在法律漏洞,如何可以既堵塞漏洞又能釋除公眾疑慮,值得思考。資料圖

文:梁文聞

經過數個月爭議,政府在考慮到社會有嚴重分歧的情況下,決定暫緩《逃犯條例》修訂,坊間有意見要求政府「撤回」條例修訂,而不是「暫緩」有關立法工作,有政治團體甚至在政府已暫緩修例的情況下,堅持發起遊行,意圖迫使政府讓步。其實,《逃犯條例》修訂一為處理台灣殺人案,二為處埋存在多時的法律漏洞,個別人士與其堅拒修訂能彰顯公義的條例,不如在未來諮詢的日子裡,理性討論修例的方向與內容,讓香港不會因為法律漏洞而「放生」嚴重罪犯,令公義不能得以彰顯。

從修例的初心說起

說起今次《逃犯條例》修訂,不得不由台灣殺人案講起。香港青年陳同佳疑在台灣殺害其同為港人的女友後潛逃回港,但礙於香港與台灣並沒有移交逃犯的安排,香港根本沒有法律基礎把陳同佳引渡到台灣受審;在這大前提下,政府提出修訂《逃犯條例》,一可處理台灣殺人案,二可處理一些發生在香港以外(該地方與香港沒有移交逃犯長期安排)的其他嚴重安件,三可預防不法之徒利用法律漏洞,令香港成為「逃犯天堂」。

事實上,特首林鄭月娥在未來的修例工作中,已經作出三點表態,包括諮詢「不設期限」、定期向立法會匯報以及未來是否繼續推進工作由立法會決定;從林鄭月娥的三點表述,未來應有足夠時間,讓社會重新討論《逃犯條例》修訂,凝聚共識,再推展有關工作,例如香港現時確實存在法律漏洞,如何可以既堵塞漏洞又能釋除公眾疑慮;又或者,如果要把逃犯移交到與香港法制有所不同的地方,如何做好相關銜接工作,以及增加被移交人士的法律保障,都是值得探討的課題。但無論如何,不討論、不修訂都不是可取的方法,因為問題只會一直存在,大家只能等待下一宗「慘劇」發生。

法治乃香港基石

一直以來,香港之所以繁榮安定,多少也歸因於香港有健全的法制,這可說是香港不可動搖的基石,眼前的法律漏洞,我們不可視而不見,所以《逃犯條例》修訂的問題,我們必須繼續討論,理性地尋求解決方法;至於因反修例而出現的混亂甚至是衝擊場面,同樣對香港的法治有所衝擊,市民不應鼓勵,更不應參與。最後,想提提大家,台灣殺人案的疑犯陳同佳最快將於今年十月出獄,按目前情況,要在陳同佳出獄前完成修例工作再引渡他到台灣已不可能,究竟有沒有方法可以把他引渡到台灣,已成重大疑問。放眼將來,香港能否杜絕類似的不公義事件發生,則全仗於大家的一念之間。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Chingwai

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】三問王永平:點解可以眼瞎、耳聾、心黑 !

日前政總、立法會外爆發暴動,起因是有不知名人士要求政府於下午三時前撤回修例,否則就會衝擊;結果「時間一到」,個別激進示威者就開始衝擊、襲警甚至縱火,期間磚頭、鐵枝等雜物橫飛,不少警察受傷,警察基於...

2019-06-16 12:27

【特寫】勿低估社會暴力的負面影響 別讓青年走上街頭冒險

一名反對修訂《逃犯條例》男子,今日(15日)下午在金鐘太古廣場外的工作平台危站,並於晚上意外墮下倒臥地上,送律敦治醫院搶救後不治。

2019-06-15 23:50

【解局】美國突然加大「關心」香港力度?醉翁之意不在酒

據報導,美國部分國會議員日前重提「香港人權與民主法案」。法案要求美政府每年認證香港的「自治」狀態,以決定是否維持根據1992年「美國-香港政策法」享有的特殊待遇云云。

2019-06-15 16:49

熱門評論

已複製連結