橙新聞

【時評】社會公義被政治打敗 建制力量要砥礪前行

【時評】社會公義被政治打敗 建制力量要砥礪前行
如何安撫建制派,統一思想,這是林鄭月娥值得重視的事情。資料圖

文:陳小偉

特首林鄭月娥15日宣佈無限期暫緩《逃犯條例》修訂,林鄭月娥更向社會承認自己溝通工作不足,將進一步向社會聆聽及解釋條例修訂。這是一個極艱難的決定,也是一個有勇氣的決定。一條原意為了堵塞法律,彰顯社會公義的法律修訂,如今卻被政治而打敗,令人可惜及心痛。

《逃犯條例》的修訂原本是為了解決陳同佳在台灣殺害潘姓少女的案件。港府的修例初衷正當,修例的法理也無法質疑。如今修例暫緩,潘姓少女死不瞑目,社會公義無法得到伸展,現在,社會應當藉暫緩修例的時間窗口,回復理性討論。不僅是林鄭月娥需要反思工作,即便是反對修例的市民,也應當心平氣和的思考反對本身,捫心自問自己是否真的了解修例的相關內容

事實上,反對《逃犯條例》的修訂本質上是一場企圖顛覆政權的反政府行為。港府的失誤不僅是溝通不足,也低估外國勢力的能力。樹欲靜而風不止。暫緩修例的決定,全香港都是輸家,但以反對派和外國勢力組成的亂港派是贏家

回顧整個修例的歷程,自今年二月開始,外國政府先後67次就修例事件發表干預的言論。而作為涉事的地區,台灣當局從最開始要求港府解決陳同佳案件,到最後蔡英文表示拒絕引渡陳同佳。外國勢力、「台獨」、「港獨」及反對派相互勾結,一方面讓港府一步步踩入政治陷阱,一方面通過嚴密的動員和輿論策劃,挑起社會矛盾,綁架關心社會的年青人,讓他們成為發動暴力衝擊政府的政治武器和人肉盾牌。

在這場風波當中,建制派是政府最為堅強的後盾。建制派忍辱負重,自始至終全力支持港府推動修例,原因很簡單,一是為了維護香港法治環境,修補法律漏洞;二是看到外國勢力干預,維護國家安全和香港穩定。也是因為如此,當林鄭月娥宣佈暫緩之後,不少建制派支持者表達不滿,他們擔憂的是港府的退讓會讓亂搞派繼續搞亂香港,港府的施政將舉步維艱,「一國兩制」也因為外國勢力的干預而遭到破壞。

建制派的失望和擔憂需要得到理解和尊重。港府接下來需要有效施政,也因此,港府接下來如何加強與建制派溝通,如何安撫建制派,統一思想,這是林鄭月娥值得重視的事情。疾風知勁草,大部分建制人士在這場事關管治權的政治鬥爭中沒有退縮。當然,誰是「墻頭草」、誰是「兩頭蛇」,相信中央以及港府也可以通過這場風波看得更加清楚。

外國勢力企圖把香港作為牽制中國的棋子,這個政治目的在這一場修例風波中已經變得非常露骨。在挑起社會撕裂之後,亂搞派的下一步便是攻佔未來的兩場大型選舉,面對如此瘋狂的反撲,建制力量沒有時間去抱怨,更沒有資本相互指責,惟有更加團結,砥礪前行,維護香港社會的安寧以及國家安全

作者為時事評論員

責編:Chingwai

編輯:CK Li

編輯推薦

【來論】三問王永平:點解可以眼瞎、耳聾、心黑 !

日前政總、立法會外爆發暴動,起因是有不知名人士要求政府於下午三時前撤回修例,否則就會衝擊;結果「時間一到」,個別激進示威者就開始衝擊、襲警甚至縱火,期間磚頭、鐵枝等雜物橫飛,不少警察受傷,警察基於...

2019-06-16 12:27

【特寫】勿低估社會暴力的負面影響 別讓青年走上街頭冒險

一名反對修訂《逃犯條例》男子,今日(15日)下午在金鐘太古廣場外的工作平台危站,並於晚上意外墮下倒臥地上,送律敦治醫院搶救後不治。

2019-06-15 23:50

【解局】美國突然加大「關心」香港力度?醉翁之意不在酒

據報導,美國部分國會議員日前重提「香港人權與民主法案」。法案要求美政府每年認證香港的「自治」狀態,以決定是否維持根據1992年「美國-香港政策法」享有的特殊待遇云云。

2019-06-15 16:49

熱門評論

已複製連結