橙新聞

【時事短打】暴亂之後更要睇清泛民的輿論心戰

【時事短打】暴亂之後更要睇清泛民的輿論心戰
圖:中通社

文:陳小偉

反修例遊行最終演變成金鐘暴亂。「暴亂」一詞或許讓反修例的人士聽起來有些刺耳,但當日的暴力衝突確實就是實實在在的暴亂。如果反修例的人士感到不舒服也就對了,因為你們在謾罵警察驅散示威者的時候,也要冷靜的思考一個問題,你們的意見表達是否已經成為一些激進分子的工具。

這場逃犯條例修訂的風波,從一開始,泛民陣營便不當做是修改條例這種簡單的議題來打。藉助輿論的優勢,泛民成功利用市民恐中的情緒,挑起了逃犯條例修訂的政治議題。從目前的情況來說,泛民的招數是完勝的,有媒體在6月9日對遊行人士做的統計就可以看出,絕對大部分遊行人士對逃犯條例修訂本身的內容認識是錯誤的;而中大的李立峯等人在6月9日遊行當晚做的調查也顯示出,所謂反對逃犯條例修訂的遊行人士對條例本身也不熟悉,例如「九成受訪者表示「好擔心」或「幾擔心」「香港市民會因為批評內地政治事務而被引渡」(90%)及「香港的民主派政治人物及社運人士有可能被引渡」(89%)。」,然而如果熟悉逃犯條例本身的人而言,都知道涉及政治、宗教、新聞以及人權等方面是絕對不會移交。

從遊行人士對逃犯條例修訂的認識來說,證明了兩件事情,一方面是林鄭月娥在解釋逃犯條例修訂的輿論宣傳是失敗的;一方面也證明,泛民以及親泛民的媒體對輿論的錯誤引導是多麼厲害。如今,從本質上來說,這場所謂反逃犯條例修訂的風波本質已經不是在反對逃犯條例本身,它的本質就是在反對政府,藉此推翻政權。這也是為何中央頻頻發生,官媒頻頻批評有外國勢力干涉的原因。這一點許多市民應該明白,你們也要想清楚,你們在反對什麼,不要成為他人的政治棋子。

在經過12日的暴力衝擊之後,泛民的輿論也在集結力量,輿論的攻勢從煽動輿論,到了進一步鞏固,以及分裂建制派的攻勢,因此建制派和市民也應當看清楚泛民的輿論導向,避免再一次成為別人的棋子。

對於泛民來說,明顯看到目前展開的輿論攻勢有三個方面。首先,通過放大警方的鎮暴行動,合理化自身的暴力衝擊行為,一方面做到博取社會的同情支持,一方面也是鼓勵年青的示威者再次聚集起來暴力衝擊;其次,在輿論的配合之下,通過散發無法證明的消息,在建制派以及政府處於巨大壓力的情況下,挑撥和風化建制派陣營。例如說中央不支持林鄭,以及放大有建制派人士反對修例的新聞等;第三,給市民製造政府可能擱置逃犯條例的心理預期。此點主要是,一方面讓市民認為暴力衝擊的行為能夠達到效果,迫使政府讓步妥協;一方面建立起心理預期,一旦之後若通過逃犯條例,也可以藉此令反對的力量更加的強硬。

責編:CK

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【盧文端】堅決粉碎反修例暴動 堅定修例絕不退讓

反修例暴動是在外國勢力鼓動支持下的一場有預謀、有組織、有計劃的暴力行動,其目的是要推倒特首、拉倒修例、搞亂香港。了解到這場暴動的本質就可以看到,對於愛國愛港陣營來說,這是一場沒有退路的戰役。必須強...

2019-06-14 10:08

【來論】請年輕人珍惜未來

6月12日在金鐘發生大規模的騷亂,大批市民於金鐘一帶聚集,並包圍立法會大樓及政府總部。隨後示威者衝擊在場警員,最終警方需要施放過百枚催淚彈、布袋彈及橡膠子彈等驅散示威群聚,混亂中多名示威者受傷。催淚彈...

2019-06-14 15:09

【施永青】年輕人為甚麼這樣不滿?

因《逃犯條例》而引發的暴亂一發不可收拾。我發覺參與者大部分都是年輕人,年齡由不到20歲到30餘歲的都有,其中不少還是女孩子。這反映對社會不滿的已不是個別人士,而是一整代人。

2019-06-14 10:56

熱門評論

已複製連結