橙新聞

【來論】年輕人應珍惜未來 遠離暴力

【來論】年輕人應珍惜未來  遠離暴力

圖:AP

文:梁明逸

6月12日在金鐘發生大規模的騷亂,大批市民於金鐘一帶聚集,並包圍立法會大樓及政府總部。隨後示威者衝擊在場警員,最終警方需要施放過百枚催淚彈、布袋彈及橡膠子彈等驅散示威群聚,混亂中多名示威者受傷。催淚彈再次在金鐘出現,當日的混亂程度比2014年「佔中」有過之而無不及。

年輕人從來都是最熱血一群

若大家有收看當日的電視或網上直播,也會發現這次騷亂參與者大部分都是年輕人。他們示威的目的,自然是試圖阻止《逃犯條例》修訂案的二讀及三讀。他們從互聯網及社交媒體得到有關資訊,認為《逃犯條例》修訂案一旦通過,香港法治環境便受到嚴重衝擊,於是他們便以自己認為正確的方式,走到街上進行抗爭。

「年輕人,未來是屬於你們的。」這句話是鼓勵年輕人努力向上、積極面對人生的一句名言。年輕人對未來有著無限憧憬,又有著無窮幹勁,會為自己覺得周圍不公平的事情發聲。回顧上世紀70年代的香港,一群大學及大專學生,因一份愛國精神而參與保釣運動,結果在洋人警司指揮下被打到頭破血流。到了70年代末,在「金禧事件」中,大批大學生參與這場學生運動,當中包括一人──現任行政長官林鄭月娥。

無論在那個年代,年輕人都是最熱血的一群,可能在年長的人眼中,年輕人的行為是可笑的。但從另一角度看,也是他們可愛之處。

「違法達義」只會抱憾終身

近年,香港社會內部矛盾不斷加劇,不少年輕人選擇以抗爭形式表達訴求。然而,年輕人人生閱歷淺,加上血氣方剛,結果可能會是一股蠻勁勇往直前,換來的卻是一敗塗地。過去幾年,社會上出現「公民抗命」、「違法達義」等歪論,也就是以違法手段,不惜破壞公共秩序和社會安寧。2014年的「佔中」,以至近日在金鐘發生的騷亂,在部分年輕人眼中,都是「公民抗命」「違法達義」之舉。不過,這些行為的後果,就是觸犯法律,最終需要負上刑責,甚至成為階下囚。儘管曾有立法會議員狂言年輕人留案底令人生變更精彩,但留下案底在很多職業發展上都會受到限制,對年輕人的未來產生重大負面影響,這也是鐵一般的事實。

年輕人,不管是成年還是未成年的,總不能自持年輕而任意妄為。學會尊重、回歸理性、接受其他人的意見,才是正確的人生態度。而社會上年長的一輩,應對年輕一代有更多的包容,也不應常以「大家長」心態,先入為主地認為年輕人的言行出現偏差。各方需要通過協商尋求最大公約數,以達成社會的一致共識。社會上下一心,才能化解矛盾。

雨過總會天晴,希望特區政府未來能更積極回應年輕人的訴求。年輕人們也要珍惜自己,因為香港的未來,的確是屬於香港年輕人的。

6月16日,是父親節,年輕人不妨藉此機會與父輩傾談交流,父輩也不妨和年輕人交談,表達的方式有好多,但可以遠離暴力。

【來論】年輕人應珍惜未來  遠離暴力
圖:網上圖片

作者為文化工作者

責編:CW

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【施永青】年輕人為甚麼這樣不滿?

因《逃犯條例》而引發的暴亂一發不可收拾。我發覺參與者大部分都是年輕人,年齡由不到20歲到30餘歲的都有,其中不少還是女孩子。這反映對社會不滿的已不是個別人士,而是一整代人。

2019-06-14 10:56

環時社評:煽動香港事情的美政客太像標題黨

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《環球時報》今日再就事件發表社評。

2019-06-14 10:10

【盧文端】堅決粉碎反修例暴動 堅定修例絕不退讓

反修例暴動是在外國勢力鼓動支持下的一場有預謀、有組織、有計劃的暴力行動,其目的是要推倒特首、拉倒修例、搞亂香港。了解到這場暴動的本質就可以看到,對於愛國愛港陣營來說,這是一場沒有退路的戰役。必須強...

2019-06-14 10:08

熱門評論

已複製連結