橙新聞

【盧文端】堅決粉碎反修例暴動 堅定修例絕不退讓

【盧文端】堅決粉碎反修例暴動 堅定修例絕不退讓
資料圖:橙新聞

文:盧文端

反修例暴動是在外國勢力鼓動支持下的一場有預謀、有組織、有計劃的暴力行動,其目的是要推倒特首、拉倒修例、搞亂香港。了解到這場暴動的本質就可以看到,對於愛國愛港陣營來說,這是一場沒有退路的戰役。必須強調的是,中央對林鄭特首的充分信任和對修例的全力支持,不可動搖。在習近平新時代治國理政方略統領之下,中央具有強大意志和能力主導和引領香港的發展大勢,絕不會容許23條立法夭折的事件重演。愛國愛港陣營和力量的出路和選擇只有一個:堅決反對外國勢力干預、粉碎反修例暴動,堅定挺特首、挺政府、挺警隊,以堅定的信心、堅決的行動,支持如期通過修例!

立法會原定在周三恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,但卻因為大批暴徒的衝擊、包圍,令到會議未能正常進行。這批暴徒並非一般的示威市民,從現場情況可見,參與暴動的暴徒帶齊頭盔、口罩、護目鏡等裝備,不少人手持尖銳的利器,分多個地點輪番衝擊警方,背後有組織提供大量物資和指引,行動明顯經過訓練及部署。這說明,這場暴力行動,已經不是表達訴求和意見,而是一場有預謀、有組織、有計劃的暴力行動。

外國勢力鼓動支持反修例暴動

這場反修例暴動,論規模、動員力度以及暴力程度,絕不亞於當年「佔中」。過去一段時間,網上多個討論區已充斥着各種煽動衝擊立法會、襲擊警員的信息,其中更包括如何「佔領」交通要道、如何製作大殺傷力武器的資訊。在暴動前夕,暴徒在政總及立法會周邊地區囤積大量物資,包括食水、糧食,並且設立交通點、救護站,儼然與當年「佔中」一樣。而且,從運送物資的過程到衝擊指令,都有人在通訊軟件全程指揮,整個行動有幕後勢力進行部署。

近幾個月,外國勢力更是不斷就修例向特區政府施壓。美國駐港澳總領事唐偉康早在2月底已經開始連番表示反修例立場。到了陳方安生訪美後,外國勢力更由醞釀期進入動員期。反對派政客絡繹不絕地到外國「唱衰」修例,各國領事、外國機構也開始密集式就修例向特區政府施壓。單是美國政府以及美國機構,短短幾個月內已發出了超過40次干預香港修例的聲明和回應,歐盟、英國、加拿大、德國等,亦不斷發聲干預,為反修例行動造勢。德國更加在反對派的反修例遊行前夕,突然宣稱為「旺角暴亂」犯人黃台仰和李東昇提供難民庇護,此舉等同為暴徒提供了後路,令暴徒更加有恃無恐。

中央非常滿意林鄭工作堅定支持修例

必須看到的是,這場由外國勢力鼓動支持的反修例暴動絕不簡單,真正目的是企圖讓2003年基本法第23條立法夭折的事件重演,造成特首落台、修例推倒、特區政府難以實施有效管治、之後的23條立法也無法落實的局面,從而架空中央對香港的管治權,搞亂香港,為推動「港獨」創造條件。但他們的圖謀絕不會得逞。

實際上,中央對林鄭特首的工作非常滿意,堅定支持特首依法施政,堅決支持如期通過修例,決不後退。韓正副總理最近代表中央就香港修例一事鄭重表態,不僅明確肯定特區政府提出修例,符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,完全支持特區政府的修例工作,而且還充分肯定林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,積極作為,敢於擔當,各方面的工作都取得了很好的成績。由此可以看到,中央對林鄭特首的充分信任和對修例的全力支持,是不可動搖的。在習近平新時代治國理政方略統領之下,中央具有強大意志和能力主導和引領香港的發展大勢,絕不會容許23條立法夭折的事件重演。

愛國愛港陣營必須堅定意志完成修例

對於特區政府、建制派以至中央來說,修訂《逃犯條例》已經是一場沒有退路的戰役,沒有退讓的空間;任何退卻都會面臨全盤皆輸的局面,都會產生無法承受的嚴重後果。當年23條立法之所以功敗垂成,不是因為遊行人數多,而是建制派內部有人「倒戈」。這個教訓十分沉痛和深刻。愛國愛港陣營和力量的出路和選擇只有一個:團結一致,堅定意志,排除干擾,堅決完成修例。愛國愛港陣營和力量要堅定信心,團結一致,積極發聲、積極行動,通過各種方式堅決反對外國勢力干預、粉碎反修例暴動,堅定挺特首、挺政府、挺警隊,以堅定的信心、堅決的行動,支持如期通過修例。

作者為全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Chingwai

編輯:CK Li

編輯推薦

【解局】列車干擾戰 累人又害己

反對修訂逃犯條例的第一波大攻勢稍歇,不過,各式各樣的干擾戰未已,這些名為「不合作運動」的行動,在一些涉及大眾生活的設施製造混亂,最明顯是影響港鐵正常運作,昨日就有二十班列車為此延誤。干擾者以損害市...

2019-06-14 08:42

【時事短打】香港人有難,肥佬黎發財

標榜和平理性表達意見的反修例集會,最終演變成為大規模的暴力衝突。香港經歷了混亂黑暗的一夜,最終為這場混亂埋單的是所有香港人,而現在看來,最大的得益者是人稱「肥佬黎」的壹傳媒負責人黎智英。

2019-06-13 09:57

人民日報海外版:暴力禍港者不會得逞

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《人民日報海外版》今日就事件發表署名文章。

2019-06-13 08:38

熱門評論

已複製連結