橙新聞

【解局】列車干擾戰 累人又害己

【解局】列車干擾戰 累人又害己
有網民發起「遊地鐵河」行動企圖癱瘓港鐵。資料圖

反對修訂逃犯條例的第一波大攻勢稍歇,不過,各式各樣的干擾戰未已,這些名為「不合作運動」的行動,在一些涉及大眾生活的設施製造混亂,最明顯是影響港鐵正常運作,昨日就有二十班列車為此延誤。干擾者以損害市民的基本權利來表達自己的政治訴求,本身也可能有危險,可以說累人又害己。

如果說早兩天在立法會大樓外的衝擊是大規模陣地戰,這些滋擾行動就是打游擊。五年前的佔領運動也有同一模式,示威者於大行動之後,就轉移到旺角和尖沙嘴一帶「鳩嗚」,滋擾無辜商戶和旅客。

與「鳩嗚」行動相比,昨天示威者以頭暈不適、拉動緊急掣和阻礙車門開關等行為,擾亂港鐵運作,影響範圍就嚴重和廣泛得多。他們食髓知味,醞釀今天上班繁忙時間出動數百人,沿線進行各式各樣的干擾。港鐵要加派職員當值,避免列車服務癱瘓。

阻礙乘車勢惹市民反感

滋擾港鐵運作看似「玩玩吓」,影響範圍更加大,不限於金鐘一帶,而且波及每天數十萬乘搭港鐵上班上學的市民。他們可能希望藉激化民怨指向政府,實際上行動勢會引起市民反彈,反過來會直接針對行動本身。

這次行動只是「不合作運動」的其中一環,近來網上不少唯恐天下不亂者,發揮形形色色癱瘓社會的「創意」,有的建議堵塞青馬大橋以便癱瘓機場服務,有的建議針對銀行策動擠提,表面上似是說笑,但是一旦付諸實行,會對社會帶來很大破壞,不但影響眾多市民、旅客、投資者,而且破壞本港航運中心、貿易中心、金融中心的運作,把本港擁有的優勢一一「打殘」,令社會大眾為此付出沉重代價。

易生意外參與者風險高

這類「以小博大」的滋擾行動容易組織,只要在網上簡單發動,就有一批人去「玩」,但參與者大多數不知道,這樣的「玩意」可能有嚴重後果,不但觸犯法例,而且會發生意外,令身體受傷。

這些參與者對人權抱有雙重標準,自己追求的人權「大過天」,別人的人權則可以不屑一顧。這也是他們倡議「抗爭無底線」的邏輯。法庭早前對一系列抗爭行動案件的判決已指出,不能以超乎合理比例損害別人的人權,來追求自己的政治理念。

此外,年輕人被煽動進行滋擾時,要想清楚這類行動是否毋須付任何法律代價,事實上,部分滋擾行為可能觸犯港鐵附例,而無論是干擾港鐵還是其他形式的「不合作運動」,對社會造成的破壞愈大,觸犯法例的風險就愈高,執法當局徹查拘控的動力就愈強,法庭定罪判刑也愈重。

示威者打這類游擊式干擾戰,不但累及市民,也害了自己,年輕人參與前必須三思。

本文原刊自《星島日報》,獲授權轉載

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Chingwai

編輯:CK Li

編輯推薦

【時事短打】香港人有難,肥佬黎發財

標榜和平理性表達意見的反修例集會,最終演變成為大規模的暴力衝突。香港經歷了混亂黑暗的一夜,最終為這場混亂埋單的是所有香港人,而現在看來,最大的得益者是人稱「肥佬黎」的壹傳媒負責人黎智英。

2019-06-13 09:57

人民日報海外版:暴力禍港者不會得逞

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《人民日報海外版》今日就事件發表署名文章。

2019-06-13 08:38

環時社評:香港出現的騷亂令親者痛仇者快

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《環球時報》今日就事件發表社評。

2019-06-13 08:14

熱門評論

已複製連結