橙新聞

【吳桐山】暴動面前要反思教育制度

【吳桐山】暴動面前要反思教育制度

暴徒包圍立法會和政府總部,大部分是年輕人。圖:AP

文:吳桐山

這幾天,相信大家都目睹金鐘一帶的亂像,大批暴徒包圍立法會和政府總部,威逼特區政府撤回修訂《逃犯條例》。好多人覺得最痛心疾首的,是為何這些暴徒,大部分都是年輕人,十多二十歲,考完試放暑假,走出來向政府施壓,無底線地使用暴力。

年輕人怎麼了?這些耗用大量公帑、接受良好教育的年青一代,竟然會做出這樣的事。而這,就必須拷問我們的教育制度。

大家回憶,這幾年來,各大專院校的學生會,多少次利用開學典禮等儀式宣揚「港獨」,也有不少激進分子去到中學派發傳單。對於這些做法,我們的教育部門只是一貫地強調所謂「校本政策」,希望學校自己擺平事件。

校本政策的本意是提高學校的辦事效率,也給予學校自主空間,讓其訂立因時制宜的校政。政府於2000年在所有公營學校推行「校本管理政策」,目的是要「建立一個更開明、具問責性,以及讓學校伙伴共同參與決策的學校管理架構」,希望將權力下放,從而讓學校在校務管理與資源運用上有更大自主權。但「校本管理」推行多年後,教育界仍亂象叢生,包括興德學校的管理亂象,個別學校的財政混亂,「港獨」分子的肆意橫行等。教育局還能否凡事以「校本」處理的心態應對呢?涉及「港獨」這些重大政治議題,能夠將責任推諉給學校自行處理嗎?學校真的有能力處理嗎?

香港回歸前崇尚大市場小政府,對於教育事宜,英國殖民者本來就並非著眼長遠。加上英國人管治香港,早段是實行高壓管治,只要你不反,就可以,將辦學的主導權交給各種機構。但這種模式,在回歸後還適用嗎?我們難道不要對年青一代的思想負責?很遺憾,我們對這個問題一直是逃避。

我們經常會聽到特區官員將「行之有效」四個字掛在口邊,似乎過去的習慣都萧规曹随就可以了。但經歷過違法「佔中」、旺暴、眼下的暴動,還有誰敢說我們的制度是「行之有效」呢?希望這一次我們不要好了傷疤忘了疼,繼續逃避問題、不思改變。

作者為學研社成員、時事評論員

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【時事短打】香港人有難,肥佬黎發財

標榜和平理性表達意見的反修例集會,最終演變成為大規模的暴力衝突。香港經歷了混亂黑暗的一夜,最終為這場混亂埋單的是所有香港人,而現在看來,最大的得益者是人稱「肥佬黎」的壹傳媒負責人黎智英。

2019-06-13 09:57

人民日報海外版:暴力禍港者不會得逞

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《人民日報海外版》今日就事件發表署名文章。

2019-06-13 08:38

環時社評:香港出現的騷亂令親者痛仇者快

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《環球時報》今日就事件發表社評。

2019-06-13 08:14

熱門評論

已複製連結