橙新聞

【時事短打】香港人有難,肥佬黎發財

【時事短打】香港人有難,肥佬黎發財
黎智英。圖:法新社

文:承言

標榜和平理性表達意見的反修例集會,最終演變成為大規模的暴力衝突。香港經歷了混亂黑暗的一夜,最終為這場混亂埋單的是所有香港人,而現在看來,最大的得益者是人稱「肥佬黎」的壹傳媒負責人黎智英。

本來壹傳媒的經營情況近年來陷入困局,頻頻通過裁員和賣資產來自救。不過,近期肥佬黎就賺到偷笑。壹傳媒的股票在過去一周累計升了近八成,在12日的衝突當日更是在恆指大跌市的頹市中,大逆市飆升超過三成。通過股價,壹傳媒市值過去一個月飆升,從5月18日0.17元的歷史新低,到6月12日的0.33元,壹傳媒的市值從4.4億飆升到8.4億,按照肥佬黎佔70%的股份計算,他入袋2.8億。

有些人說,壹傳媒的股價飆升是因為推出付費服務,但肥佬黎推出付費服務的生意模式卻是建立在踐踏道德以及搞亂香港的基礎上,如同發死人財。

首先,壹傳媒通過售賣名人八卦來吸引用戶免費訂閱,扭曲社會的道德價值。而正當業界思考壹傳媒要如何讓免費註冊的讀者願意掏錢付費呢?結果,壹傳媒在反修例遊行翌日宣佈6月17日開始收費。這個時候,大家才後知後覺,再回過頭去看,壹傳媒旗下的媒體一直無所不用其極的抹黑《逃犯條例》修訂,又煽動市民上街,又對示威者暴力的行為輕描淡寫。

壹傳媒一系列的操作實在是完美的商業計劃,肥佬黎通過支持一場暴動大發不義之財,簡直「名利雙收」。可以說,香港人有難,肥佬黎發財。受傷的香港市民是時候提出一個疑問,到底誰背後在大手買入壹傳媒,這是值得深究的問題,小股民也應當向證監會問一問了。

作者為時事評論員

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

人民日報海外版:暴力禍港者不會得逞

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《人民日報海外版》今日就事件發表署名文章。

2019-06-13 08:38

環時社評:香港出現的騷亂令親者痛仇者快

反對派昨日(12日)發起反修訂《逃犯條例》集會演變成大規模衝突,事件引起各界關注,《環球時報》今日就事件發表社評。

2019-06-13 08:14

【陳凱文】騷亂如若失控,將會怎麼樣?

《逃犯條例》的修訂爭議,在泛民主派的帶領之下,似乎向着失控的方向發展。他們在上週日舉辦第三次反對修例遊行之後,發現港府未有因此而讓步,於是決定行動升級。除了發動市民參加罷工、罷市和罷課外,他們亦號...

2019-06-12 21:23

熱門評論

已複製連結