橙新聞

【陳凱文】騷亂如若失控,將會怎麼樣?

【陳凱文】騷亂如若失控,將會怎麼樣?
圖:橙新聞

文:陳凱文

《逃犯條例》的修訂爭議,在泛民主派的帶領之下,似乎向着失控的方向發展。他們在上週日舉辦第三次反對修例遊行之後,發現港府未有因此而讓步,於是決定行動升級。除了發動市民參加罷工、罷市和罷課外,他們亦號召市民圍堵立法會和政府總部。直至立法會開會審議《逃犯條例》修訂的6月12日,部份示威者再次發動了堵路抗爭,金鐘部份路段已被佔領。

警方更加發現,有示威者正在瘋狂撬起龍和道的路磚,並把用路磚襲擊附近的警員。直至下午4時24分,警務處處長盧偉聰見傳媒,並將事件定為騷亂。盧偉聰指出,使用暴力的示威者為暴徒,又指他們削尖鐵枝,拋掟磚塊,可以殺人,是非常危險的動作。由於防線受到衝擊,逼不得已,使用武器對付暴徒,呼籲市民不要進入金鐘一帶。

執筆之時,金鐘一帶的騷亂,尚未完全平息。平情而論,假若這一場暴動或騷亂,只是局限在政總外圍的金鐘一帶,單憑香港現時的警力及其防暴裝備,相信應該足以完全平息。然而,我們也不能夠排除,示威者有可能採取野貓式抗爭(Wildcat resistance)的手段,在警力相對薄弱的其他鬧市地區採取行動,達致所謂「四面開花」的效果。

若示威者在毫無預警的情況下發動突襲,又或者有不法分子趁火打劫,在警力忙於平定暴動而出現警力真空之下,在其他鬧市地區搶掠,究竟警方有否足夠的能力一一應付,實在是未知之數。現在剩下來的唯一問題是,假如香港爆發警方難以平定的動亂,中央究竟會否出手平息騷亂呢?假若中央出手的話,其法理基礎又是甚麼呢?

要回答這個問題,我們便須從《基本法》裡尋找答案。根據《基本法》第18條第四款規定,假若香港特區內發生特區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂,全國人大常委便可決定香港特區進入緊急狀態。宣佈香港進入緊急狀態之後,中央政府便可發布命令將有關全國性法律在香港特區實施。

是故,筆者在此懇請今次參加騷亂的群眾,行動應該保持克制,勿再使用暴力。須知道,所謂的暴力抗爭,絕對不是出路。若往失控方向發展,而港府又不能平息的話,只會逼使中央引用《基本法》第18條第四款,宣佈香港進入緊急狀態。如此一來,對於香港維持一國兩制、港人治港、高度自治,只會有害無益。

作者為學研社成員

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」

日前,香港律師會就《逃犯條例》修訂發表立場書,指出疑犯移交的授權進行書由特首發出,但是特首是由「政治委任」,而非由普選產生,難以保障被移交人士。律師會又表示,即使立法有其必要性,但政府現時立法太倉...

2019-06-06 18:17

【陳凱文】「港人港審」涉違《基本法》

在《逃犯條例》修訂的問題上,港區全國人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰提議「港人港審」,即是港人在內地犯罪的行為,交由香港法院審判。

2019-05-30 20:47

【陳凱文】韓國瑜到訪中聯辦,關泛民乜事?

日前,台灣高雄市市長韓國瑜訪港,期間到訪中聯辦,逗留近兩小時。及後,泛民立法會議員朱凱廸、區諾軒、梁耀忠,聯同自決派組織香港眾志,發表聯署聲明,批評韓國瑜到訪中聯辦並不合適,「對香港市民發出錯誤的...

2019-03-25 09:56

熱門評論

已複製連結