橙新聞

【梁文聞】年輕人做炮灰,「和平示威」只屬空談

【梁文聞】年輕人做炮灰,「和平示威」只屬空談

示威者企圖衝擊立法會警方防線。圖:橙新聞

文:梁文聞

今早的香港早晨,是一個沒有陽光的早上。當看到鏡頭前金鐘一帶一幕幕矚目驚心的畫面。香港人,心碎了......

在新聞界工作多年,看盡悲歡離合的新聞,看得最令人痛心的是馬尼拉人質事件的「死亡直播」,還有的另一宗則是造成數十人喪命的南丫海難。數下去,則是「佔領中環」、「旺角暴亂」......五年前的九月,香港爆發了史無前例的「佔領中環」事件。五年後,一樣的地方,一樣的場景,結局,是否可以改寫?

如果說,五年前的「佔中」,是依照「罷課─佔中─流血─被捕」劇本進行著的一台戲,五年後的反逃犯修例事件也似乎正在走著同一樣的軌跡。這兩三年,在特首林鄭月娥上台後,政治局面一直穩定,泛民縱然竭力炒作「取締港獨」、「一地兩檢」等所謂爭議議題,但卻也一再無功而還。兩場九龍西補選,泛民取得歷來最慘痛的敗仗,大概可以充分說明此點。然而,泛民中一部分人,顯然心有不甘,始終不願做個有建設性的反對派,今次,終於讓他們等到逃犯條例修例風波持續發酵,在外國勢力就著國際形勢趁機作出的干預下,泛民眼見「機不可失」,今次稱得上是空群而出,楊岳橋、鄺俊宇、譚文豪、林卓廷之流近日就著修例風波曝光頻頻,一洗林子健案前的長期「潛水」作風。君不見得今早暴力常客許智峯在「佔領現場」的「忽然冷靜」嗎?一個行為躁狂的政客,為了取得光環,竟然也當起「和平示威」的說客來,他們背後的心機盤算,實在不可不防。

整件事的發展,縱然跟拙文《似曾相識的反政府操作》所說的如出一轍,一切都是意料之中,可是,當今早實實在在於現場看到整個反修例行動開始升級至佔領以至是極可能出現流血的過程,作為一個香港人,看著這樣的畫面,又怎教人不痛心疾首?

「和平示威」只屬空談

執筆之時,立法會外的風波仍然持續,政客身影之後,大量磚頭和武器也陸續運到現場,廣大香港人必須認清楚,「和平示威」根本只屬空談。無論如何,當下追究責任誰屬已不再重要,最重要的是如何讓事件迅速地以和平方式得到解決,萬不要出現「二次佔中」,影響百萬人的生活。如今,在整件事上,政治取態已顯得絲毫不重要,只要是愛香港的人,就應該盡能力止息干戈,讓香港交通和秩序回復,重歸平安。千萬別再讓我們的年輕人再一次被推上前線。

這一天,是只求平安的一天。這,相信也是絕大部分香港人的願望。

作者為時事評論員、前傳媒人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【來論】支持修例 共同維護香港穩定安心的居住環境

近日,部分民眾參與反修例遊行,引起社會熱議,各界紛紛表示不認同。當日更有部份遊行示威者的暴力行為影響了社會秩序,香港警方冷靜專業應對,以最低的武力維護了社會正常運作,保護了民眾的安全,在此我希望向...

2019-06-12 10:48

【盧文端】大遊行不可能改變修例結果

「6.9反修例遊行」人數達到相當規模,中央不可能不關注;但有人推斷中央可能會因此「叫停」修訂《逃犯條例》,這就未免脫離政治現實。實際上,中央已明確肯定港府提出修例,符合《基本法》相關規定,有利於彰顯香...

2019-06-12 10:48

【朱家健】不能姑息違法暴力衝擊

週日凌晨,一幕幕暴徒衝擊立法會大樓的畫面,震懾人心,暴徒繼而兵分多路突擊龍和道、添馬公園和告士打道,並與警員爆發衝突,驚心動魄,多名警員及一名新聞從業員受傷,各界強烈譴責違法暴行,多達三十名年輕暴...

2019-06-11 14:41

熱門評論

已複製連結