橙新聞

【來論】支持修例 共同維護香港穩定安心的居住環境

【來論】支持修例  共同維護香港穩定安心的居住環境

抗議者在香港立法會外移動路障。圖:AP

文:冼漢迪

近日,部分民眾參與反修例遊行,引起社會熱議,各界紛紛表示不認同。當日更有部份遊行示威者的暴力行為影響了社會秩序,香港警方冷靜專業應對,以最低的武力維護了社會正常運作,保護了民眾的安全,在此我希望向香港警方表達崇高的敬意、同時向示威者做出暴力行為予以最強烈的譴責。本次遊行,我認為是反對派在利用這部分民眾對條例的不夠瞭解而煽動發起,在此我呼籲反對修例的民眾應該冷靜、理性看待問題,瞭解清楚修例的目的和各項規定,不盲目提出反對聲音,共同維護香港的繁榮穩定。《逃犯條例》及《刑事事宜相關法律協助條例》的修訂是填補先行條例的漏洞,核心是維護香港整體安全和法治環境,是非常合理和必要的,也符合大多數市民的心聲。截稿前已經有超過85萬香港市民簽名支持修例。

修例主要針對的是犯有國際公認的嚴重罪行的逃犯,只涵蓋可判處七年或以上監禁的最嚴重罪行(即通常在香港高等法院審理的案件),而在處理移交請求前,這些罪行必須同時是香港和提出請求的司法管轄區法例內訂明的罪行,並不會干預到一般市民的生活,反而是在切切實實維護港人的安全,營造更加令人安心的居住環境和營商環境。可移交逃犯都必須依法並有嚴格的審核認定程式,不會影響言論、出版自由,明確不符合「雙重犯罪」原則不移交,政治罪犯不移交,因種族、宗教、國籍或政治意見被檢控不移交等八大不移交原則,一系列嚴格的限制措施和審視程式保障被移交人人權,符合國際現行的通用做法,有效打擊嚴重犯罪和保障人權,最大程度保障港人人身安全和社會穩定。

本次修例是因應在台灣發生的一宗謀殺香港人的殺人案而提出的,事件凸顯現時在處理刑事事宜相互法律協助和移交逃犯制度方面的缺陷,如果不盡快處理這些缺陷,香港將繼續成為罪犯的匿藏之地,令香港市民的安全受到威脅,漠視我們在打擊跨境和跨國犯罪方面的國際責任。根據原《逃犯條例》,香港已與世界上20個司法管轄區訂立移交逃犯長期協議,但沒有包括內地、澳門和臺灣,本次《逃犯條例》的修訂則彌補了原有的地區及操作實施上的漏洞,更好保護港人權利和安全。香港基本法第95條明確規定,香港特區可與全國其他地區的司法機關通過協商依法進行司法方面的聯繫和相互提供協助,本次修例完善了地區間的司法協助關係,是落實基本法的應有之義,更是維護香港法治核心價值和助力香港成為世界最安全城市之一的重要舉措、應有作為。香港回歸祖國22年,中央政府無論在政策還是在經濟上都給予香港最大力度的支持和自由,我們與内地的關係越來越密不可分,法治上更完善的保障是非常必要的。本次修例尊重“一國兩制”和基本法,更完全符合國際法和國際通用實踐,港人的權利和自由都獲得法律的充分保障,我們應理性對待。

我們都期望香港越來越好,穩定、安全、法治的社會環境是香港發展和打造優質營商環境的前提,修例的提出正是以打擊嚴重罪犯,維護社會穩定為核心和目的,希望市民能夠理性、負責任地看待修例,以香港整體利益為重,為自身和其他香港市民安全著想,不要被煽動下政治化修例,大力支持立法院審慎、快速通過修例,絕不能讓香港成為“罪犯天堂”,共同維護香港穩定安心的居住環境。

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【朱家健】不能姑息違法暴力衝擊

週日凌晨,一幕幕暴徒衝擊立法會大樓的畫面,震懾人心,暴徒繼而兵分多路突擊龍和道、添馬公園和告士打道,並與警員爆發衝突,驚心動魄,多名警員及一名新聞從業員受傷,各界強烈譴責違法暴行,多達三十名年輕暴...

2019-06-11 14:41

【時事短打】暴力無助解決問題 年青人不要被利用

石屎槍,自製長矛,電鑽槍,這些具有攻擊性的工具出現在激進的示威者衝擊立法會之後的現場。但對這些暴力行為,我們看不到泛民人士的譴責,反而是「理解」暴力行為,這變相鼓勵暴力,讓香港陷入危險的境地。

2019-06-11 11:36

【盧文端】強烈譴責暴力衝擊 堅決反對外力干預

部分示威者暴力衝擊警方防線,導致多名警員流血受傷,震動香港社會。這是一場有組織、有預謀的暴力衝擊,暴徒罔顧他人生命安全,肆意破壞社會法治秩序,嚴重損害香港的國際形象,必須予以強烈譴責!警隊面對衝擊...

2019-06-11 09:39

熱門評論

已複製連結