橙新聞

【朱家健】不能姑息違法暴力衝擊

【朱家健】不能姑息違法暴力衝擊

6月10日凌晨,抗議者非法聚集。圖:AP

文:朱家健

週日凌晨,一幕幕暴徒衝擊立法會大樓的畫面,震懾人心,暴徒繼而兵分多路突擊龍和道、添馬公園和告士打道,並與警員爆發衝突,驚心動魄,多名警員及一名新聞從業員受傷,各界強烈譴責違法暴行,多達三十名年輕暴徒在灣仔警署總部被圍堵,後來揭發絕大部分人少於二十五歲,以為年輕是本錢,以為不需負刑責,卻是被他人利用,被好玩沖昏頭腦,被朋輩不良地影響,被惡果頻頻「洗腦」,結果賠上了前途。

反對派將於12日晚照辦煮碗,號召罷工、罷課、罷市,而個別反對派工會也響應行動,其中個別巴士工會也呼籲旗下工會會員「慢駛」和「接章工作」,將為各港市民帶來不便和困擾。此外,網上有呼籲到金鐘政總「一人野餐」、車輛慢駛圍堵,甚至乎堵塞通往機場的青馬大橋、在龍祥道行車線慢駛,癱瘓葵涌通往九龍的交通,更離譜的是,個別網民提出襲警、機場「不合作運動」癱瘓運作,甚至佔領紅磡,無所不用其極,這些滋事行為都是損人不利己,為他人帶來不便,損害民生。另外,有網民號召於11日晚到立法會大樓,並於12日進行圍堵和衝擊立法會大樓,公然破壞社會治安和秩序,踐踏法律,將損害香港的國際形象,若然暴徒未能被依法制裁,將是令法治名存實忙,社會契約蕩然無存。

五年前的「佔禍」記憶猶新,癱瘓香港核心金融區的交通,令上百萬在港島、尖沙咀和旺角附近上班上課的上班族、學生須繞道而行,不少商舖的營業額大受影響,而這次「佔禍」也是「旺角暴亂」的伏線,撕裂社會。

是次網民呼籲慢駛借以癱瘓各區交通樞紐,可曾想過手停口停的打工仔?可曾想過將阻延分秒必爭搶救生命的救援車輛?可曾想過每天早出晚歸的「搵食車」的生計?這種「佔領」、「慢駛」是自私的,不顧及他人的安危和利益,只把自己的快樂建築於他人的痛苦上,難道這就是他們口中的普世價值嗎?

更何況,是次反對派借修訂《逃犯條例》發難,不少參與遊行人士根本不熟悉條例的內容和前因後果,甚至對反對的議題殊不認識,只是慣性動員,市民被騎劫了,籌款箱卻重甸甸的,但香港社會卻是傷痕纍纍。香港市民不宜「被代表」,也不可任由暴徒肆意破壞社會秩序和安寧卻置於不理,為了孩子的前途,請各位家長呼籲孩子杯葛反對派的所謂罷課,也別讓孩子參與圍堵和衝擊的違法行為,並為了自身的安全,遠離衝突的人群。每個人均不希望自己的子女受傷和冒險,包括警員和立法會保安人員,家人也惦念他們每天能安全返歸。個別自私的政客則會呼籲其他人以「衝」、「堵」、「推」、「撞」等極端暴力抗爭模式,以違到幕後不明勢力的不軌陰謀,畢竟,爛頭蟀只是他人的孩子而已。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【時事短打】暴力無助解決問題 年青人不要被利用

石屎槍,自製長矛,電鑽槍,這些具有攻擊性的工具出現在激進的示威者衝擊立法會之後的現場。但對這些暴力行為,我們看不到泛民人士的譴責,反而是「理解」暴力行為,這變相鼓勵暴力,讓香港陷入危險的境地。

2019-06-11 11:36

【盧文端】強烈譴責暴力衝擊 堅決反對外力干預

部分示威者暴力衝擊警方防線,導致多名警員流血受傷,震動香港社會。這是一場有組織、有預謀的暴力衝擊,暴徒罔顧他人生命安全,肆意破壞社會法治秩序,嚴重損害香港的國際形象,必須予以強烈譴責!警隊面對衝擊...

2019-06-11 09:39

【鄧飛專欄】六月十二日會發生什麼?

昨天,爆發反對修訂逃犯條例的遊行示威。儘管對於參與的人數,各方統計存在巨大的差異,但的確是人頭涌動。

2019-06-10 17:31

熱門評論

已複製連結