橙新聞

【時事短打】暴力無助解決問題 年青人不要被利用

【時事短打】暴力無助解決問題  年青人不要被利用
香港9日有團體組織反對修訂《逃犯條例》遊行後,部分示威者於6月10日淩晨非法聚集。圖:中通社

文:陳小偉

石屎槍,自製長矛,電鑽槍,這些具有攻擊性的工具出現在激進的示威者衝擊立法會之後的現場。但對這些暴力行為,我們看不到泛民人士的譴責,反而是「理解」暴力行為,這變相鼓勵暴力,讓香港陷入危險的境地。

【時事短打】暴力無助解決問題  年青人不要被利用

示威者被搜出攻擊性武器。圖:星島

在9日的遊行之後,民陣組織了預演包圍立法會,之後有數百名暴徒在凌晨左右開始有組織的衝擊立法會。暴徒顯然「訓練有素」,採取游擊式的野貓攻擊,分批對警方防線展開攻擊,期間有多位警察受傷倒地,也有新聞工作者以及市民無辜中招。現場留下了工業用的石屎槍,有自製的長矛,還有電鑽,束帶等。試問,一場和平的遊行為何需要這些工具,而又有誰給他們。

最後,有數百位年青人被警方登記資料,未來將受到法律制裁。年青人的熱血再次被人利用。就在年青人暴力衝擊的同時,組織遊行的民陣戴上頭盔,有媒體還發現民主黨的許智峯等人在附近街道玩手機。參與暴力行為的年輕人這個時候要想一想了,你們是不是成為別人的棋子。年青人容易被人鼓動,容易博得社會同情,可能遇到的罪罰又相對於成年人低,這也是為何泛民總是喜歡利用年青人的原因。

【時事短打】暴力無助解決問題  年青人不要被利用
有年青人暴力衝擊。圖:中通社

對於暴力行為,他們沒有一改過往譴責暴力的作風,更說理解示威者的暴力行動。民陣召集人岑子杰10日就表示,「明白年輕一代有多難受和無力,不應問升級策略是否合適,反而應問政府為何如此殘忍,逼使年青人選擇犧牲,落得頭破血流的田地。」如此可見,泛民已經到了瘋狂的狀態。

香港是一個多元自由的社會,不同意見可以求同存異,法律保障大家表達意見的自由,但法律並不允許大家用暴力來迫使別人屈服,相信這個道理應該是香港的社會共識。事實上,暴徒的行為更讓我們看到逃犯條例修訂的迫切性,假設暴徒得逞,對普通市民和警察做出了嚴重的傷害,這些人如果逃跑,香港社會怎麼辦?

立法會明日恢復二讀《逃犯修例》修訂,現在已經有人在網上發起不同方式抗議,包括慢駛或堵路,更有疑似策劃如何攻擊警方的討論在網上流傳。

現在,我們面臨著現實的暴力威脅,我們應該看鼓吹暴力行為無助解決問題,我們也要看到,年青人因為參與暴力,參與被政治化的事件而影響自己的前途,最後可以獲得什麼?過去幾年有太多的例子和教訓了。

作者為時事評論員

責編:陳正偉

編輯:Ada Fu

編輯推薦

【盧文端】強烈譴責暴力衝擊 堅決反對外力干預

部分示威者暴力衝擊警方防線,導致多名警員流血受傷,震動香港社會。這是一場有組織、有預謀的暴力衝擊,暴徒罔顧他人生命安全,肆意破壞社會法治秩序,嚴重損害香港的國際形象,必須予以強烈譴責!警隊面對衝擊...

2019-06-11 09:39

【鄧飛專欄】六月十二日會發生什麼?

昨天,爆發反對修訂逃犯條例的遊行示威。儘管對於參與的人數,各方統計存在巨大的差異,但的確是人頭涌動。

2019-06-10 17:31

【黃英豪】無人愿見暴力衝突重演 冀社會理性討論維護安寧

6月10號凌晨在立法會門外和灣仔街頭發生的暴力事件,令到幾乎每一個香港市民都感到深深的憂慮,難道五年前的違法「佔中」和暴力衝突又要再次重演?這是絕大多數市民都不願意看到的!

2019-06-10 09:21

熱門評論

已複製連結