橙新聞

【朱家健】法官的職能是審案還是制訂政策?

【朱家健】法官的職能是審案還是制訂政策?
圖:資料圖

文:朱家健

全城哄動!香港終審法院就公務員的同性伴侶申請合併報稅和宿舍作出判決,結果令人大跌眼鏡,竟然判了同性伴侶享有與婚姻關係夫妻類同的「福利」,這判決具極大爭議,因為在判決之前,只有婚姻關係的夫婦才能享有配偶的定義和待遇,婚姻是一男一女的結合,這是中國人傳統社會可以接受的定義,法院的同性伴侶福利判決,可謂顛倒傳統社會之基,先例已開,相信類型的案件,包括或不包括公務員的同性伴侶的申請公屋、領養、財產分配和繼承、保險受益等,將是日後社會的一大挑戰,一子錯,滿盤皆落索,這可是道德的吳三桂!

同性伴侶可享福利不正是社會的一大包袱嗎?公務員的同性伴侶有機會掉進福利網,或可享醫療、牙科、宿舍等「權利」,「權利」被僭建了,資源要再重新分配和額外撥款,社會的負擔又更重了;政府做法更做成骨牌效應,私人機構也需要跟隨,否則會惹來訴訟;而私人公司在招聘時,若向職位申請人問及性傾向,又會被人垢病侵犯個人私隱;不聘請的話,又會被人投訴是性傾向歧視或家庭崗位歧視,左右做人難。

簡單的報稅表、政府不同表格,又要重新設計和印製,耗掉額外資源,不太環保。暫時未見宗教團體捍衛一夫一妻制的神聖婚姻結合制度,是懾於法庭的官威吧!一句「尊重法庭裁決」,顯得特區政府的無奈和尷尬!即使是三權分立,也應該是相互約束,而不應該是沒有制衡的吧!

是次判決的爭議性,在於判決不只是終局,會影響對日後同類和其他案件對同性伴侶「合法化」的定義,也具有凌駕性,且是改變香港的婚姻制度、財產分配、資產分配、家庭結構等,也是對社會資源分配的關鍵棋。這意味著,法官藉著一宗案件便能參與政策的釐定,甚至是政策和資源分配的生殺大權!再想深一層,香港其實是實施Judge made law (案例法)還是Judge made policy (法官釐定政策),根據普通法課本,理應是前者,因為如果法官可變相參與政策的釐定,是擴大了不應掌管的權力,在沒有恰當的制衡下,便是理論上的獨裁!而理論以外,法官是在每個判決均是正確的,是否沒有喜好傾向或既定立場的,最近某高等法院法官聯署政治聲明已說明了一切,這問題也是值得我們反思的。

每個人都會犯錯,其實,法官也只是普通人而已,制度變迭、資源應用,權力若掌握在個別人士手中,早晚會「變質」可是歷史說的!政策與法律可謂是兩碼子的事,法官判案,是職責所在;但若法官變相參與政策釐定,恐怕未必能服眾。

《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第三十七條規定的香港居民的婚姻自由權利受法律保障;《婚姻制度改革條例》(香港法例第178章)也指出凡於指定日期或該日期以後在香港締造的婚姻須意指一男一女自願終身結合。法律的應用舉足輕重,影響很多人的生活;法律是白紙黑字,有根有據,並不是按照某些人自己意願自由解讀和創作的順口開河。

作者為全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【朱家健】農業政策不應該淪為口號

有機農業、本地農業、農耕樂體驗、生態旅遊、綠色標籤認證等,多個鏗鏘動聽的名字,政策文件的背後,卻是省略號,再加上逗號,未見下文,卻未有畫上句號,只是任由續寫者自行書寫新篇章,但是資源呢?可能只有施...

2019-06-05 10:10

【朱家健】逃犯天堂只挫樓價削就業

立法會大會將審議《逃犯條例》修訂的議程,輿論也對議題辯論如火如荼,冷氣房間內,那班政客在嬉笑怒罵,以歪理引來部分反對聲音為他們撕喊,反對《逃犯條例》修訂的人士又是否知道他們被利用了,反對修例原來卻...

2019-06-03 09:49

【朱家健】已照顧不能說的秘密 更沒有反對修例的借口

香港特區政府在聆聽各方見解,接納建制派立法會議員聯署要求,基本上接受方案的部分建議,並就《逃犯條例》修訂法案內容作出微調,包括(1)移交逃犯門檻由3年刑期提高至7年刑期;(2)移交要求需由當地中央機構提出...

2019-05-31 10:18

熱門評論

已複製連結