橙新聞

【黃英豪】無人愿見暴力衝突重演 冀社會理性討論維護安寧

【黃英豪】無人愿見暴力衝突重演 冀社會理性討論維護安寧
有示威者在遊行後衝擊立法會。圖:法新社

文:黃英豪

6月10號凌晨在立法會門外和灣仔街頭發生的暴力事件,令到幾乎每一個香港市民都感到深深的憂慮,難道五年前的違法「佔中」和暴力衝突又要再次重演?這是絕大多數市民都不願意看到的!

保公義撐修例大聯盟强烈譴責蓄意製造暴力衝突者,全力支持香港警察維護社會秩序的果斷行動,要求特區政府加强執法力度,懲戒不法分子。作爲一個律師,本人也呼籲社會各界無論有什麽不同的看法,都要理性守法地表達意見,絕不能使用暴力違法的手段。香港是多元化的社會,大家對一個問題有不同的看法,是很正常的事情,有不同的意見完全可以站出來表達。對於6月9日的游行,大批市民不顧炎熱,不怕長時間等候,走上街頭表示意見,積極參與社會事務,本人相當敬佩。

不過,在提出反對意見之前,也要先去看看《逃犯條例》修訂草案的具體内容,這樣才有建設性的討論的基礎。我想請教一下游行的組織者:上街反對的人裏面,究竟有多少人完整地看過草案的内容?有多少人知道逃犯移交的法律原則及嚴謹程序?有多少人知道特區政府及法院,對是否移交有決定權?又有多少人知道條例的修訂,主要針對在内地、台灣、澳門犯了七年以上重罪的逃犯,與絕大多數奉公守法的香港市民沒有任何關係?

我留意到一些市民在接受媒體訪問,談到他們爲什麽要反對修訂和參加游行時,不外有這樣幾種意見:一是質疑點解要這麽急立法?背後是否有不可告人的目的?二是游行主要口號是「反送中」;三是如果唔出來,下一代就沒有機會了。其實,這些都是一些誤解及不必要的憂慮。政府早在2月底就向立法會提交了修訂草案,只是有些議員無理拖延,不讓草案進入立法程序,法案委員會開了好幾次會,連一個委員會主席都選不出來,到現在已經4個月了,立法會還有大量的事情要做,再也拖不起了!因此,政府在本周三(6月12日)將草案直上大會,也是迫不得已的事情;至於「反送中」,也是一個假議題,香港是一個法治社會,公平公義法治,都是我們尊崇的核心價值,我們與内地是一國,有什麽理由在法律上允許個別人在内地犯了重罪之後,可以在香港逍遙法外?

至於有部分人對内地的法制沒有信心,擔心内地可能會羅織罪名,要求把港人移交到内地,這種擔憂可以理解,也說了好多年了。但他們忽略了内地法制的進步,而且,移交逃犯是有香港政府及法院的雙重把關,大家應該對香港政府有信心,行政長官必定會全面審視每一個移交個案,確定是否應該啓動程序。同時,大家應該對香港的法院和司法制度有信心,相信法院一定能夠公平公正地依法處理,在審視所有證據之後,審慎地作出是否移交的決定。涉嫌被移交的人,可以得到充分的人權保障,還可以向法院提出人身保護。這些嚴謹甚至是複雜的法律制度,可以確保不會冤枉一個沒有犯事的人,當然,也不會放過真正的罪犯。

記得去年在圍繞「一地兩檢」的問題,社會上也有不少疑慮及反對聲音,但西九龍高鐡站開通了,每日都有數萬市民和游客進出,但所謂内地公安可以隨意拉人的事情有發生過嗎?現在,每天都有數十萬市民進出内地,又有誰無緣無故被内地抓走呢?所以,大家應該重法理,講事實,觀真相,實在無需杞人憂天。我們都是生於斯、長於斯的香港人,都希望在這個美麗富饒的東方之珠,安居樂業,實現夢想。修例就是爲了堵塞法律漏洞,打擊跨境犯罪,讓香港更加安全,社會更有保障,市民生活更加美滿,我們又有什麽理由不支持政府這樣做呢?

作者為律師、「保公義撐修例大聯盟」召集人

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

梁愛詩的《香港家書》:完全有信心法官審逃犯條例個案時不受干預

前律政司司長梁愛詩早前在港台節目《香港家書》中,向摯友顧麗安解釋逃犯條例修訂的細則。她指出,香港的法治和司法獨立受到憲制上的保障,在全球名列前茅。干预法官審判,觸犯防礙司法公正的刑事罪行。

2019-06-09 11:38

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值 無品律師玩慘香港

六日,本港發生惡劣的襲警事件,一日內有狂徒先後向警方衝鋒車以及警署投擲汽油彈,如此瘋狂的行為是在挑釁警方,也是在挑釁香港社會對於犯罪行為的容忍度。

2019-06-08 10:02

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」

日前,香港律師會就《逃犯條例》修訂發表立場書,指出疑犯移交的授權進行書由特首發出,但是特首是由「政治委任」,而非由普選產生,難以保障被移交人士。律師會又表示,即使立法有其必要性,但政府現時立法太倉...

2019-06-06 18:17

熱門評論

已複製連結