橙新聞

特寫〡十幾萬人不眠只為守護香港 70萬沉默大多數才是真實民意

特寫〡十幾萬人不眠只為守護香港  70萬沉默大多數才是真實民意
圖:資料圖

文:陳小偉

在今日返工的路上,的士司機聽著電台新聞關於遊行的報道,司機自言自語歎了口氣說,「今日要提前收工,不能去港島了」,筆者隨之與他談如何看待今日的遊行,他說,「如果你不犯法,我唔知大家要驚乜嘢,反正唔好搞搞震」。筆者想,我們除了關注參與遊行的人,也不應當忘記那些沉默的大多數。

逃犯條例修訂案將在12日上到立法會進行二讀,為了阻止港府修例,反對派動員力量在9日計劃舉行反對遊行,宣稱會有30萬人參與。對於反對派的遊行人數,筆者頗為懷疑,因為反對派向來誇大參與人數,早就誠信破產,所謂遊行人數不過就是為了政治表演的泡沫數字。

不過,社會除了關注遊行人數之外,還要看到,過去一段時間有大批的市民在網上聯署支持逃犯條例修訂,截止9日上午10點40分,在網上聯署支持修例的市民已經超過69.6萬。要知道這些聯署的市民,要輸入自己的個人資料信息,因此,相較於反對派時常「報大數」的參與人數,更具有價值。

筆者列出聯署數字,是想社會各界明白,香港社會是一個多元的社會,在反對修例的另外一面,有更加龐大的群體支持修例。大家更要清楚的看到,今日發起遊行的反對派他們背後的政治目的是什麼——喊著口號讓港府下台、與外國勢力勾結、扭曲修例的原意等。一連串的政治表演是多麼的似曾相識,像極了當年非法佔中前的反對派政治動員。

無論今日你是否參與遊行,我們的共同目標是一樣的,就是守護我們熱愛的香港。因此,我們應當更加清醒的看到反對派背後的政治目的。事實上,反對派並非真心維護香港,否則他們應當支持一條堵塞法律漏洞的條例,反對派只是挑起了社會對立,正利用你去成為他們獲取政治利益的人質。

特寫〡十幾萬人不眠只為守護香港  70萬沉默大多數才是真實民意

聯署網站截圖

十幾萬人的不眠之夜

事實上,今日的遊行是不義的,是不公的。不義是因為多個港獨派組織已經表明會宣佈「重要事項」,其中激進組織「學生動源」召集人鍾翰林已經明確表示,擬購買眼罩和護膝等物資,企圖在遊行期間「突襲」,以武力對抗警員。這是置於遊行人士於不義,讓市民陷入危險的境地;不公是因為反對派人士一直無視被陳同佳殺害的少女家屬的感受,讓一個殺人犯逍遙法外,卻利用修例大抽政治油水,並非君子行為,是對被害者的不公。

需要留意的是,網上聯署的行為在此前還有只有50多萬人,但一夜之間,有近20萬市民在網上聯署,這反應了市民對反對派遊行的強烈不滿,是對香港陷入危險的憤怒,對港府修補法律漏洞的支持。

這些沉默的大多數,他們沒有走上街頭,並非他們不支持修例,他們只是在冷靜的,默默的守護著香港,他們可能是被遊行影響的商家、可能是被遊行影響出行計劃的市民、甚至是那些載著參與遊行人士出行的司機。其實,他們才是香港民意的真實代表,是默默守護香港、守護家園的人。

一夜之間聯署人數飆升至近70萬意味著什麼?意味著十幾萬人的不眠之夜,意味著幾十萬香港人守護自己家園的強烈意願。

特寫〡十幾萬人不眠只為守護香港  70萬沉默大多數才是真實民意

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【講呢啲】鼓勵犯罪扭曲價值 無品律師玩慘香港

六日,本港發生惡劣的襲警事件,一日內有狂徒先後向警方衝鋒車以及警署投擲汽油彈,如此瘋狂的行為是在挑釁警方,也是在挑釁香港社會對於犯罪行為的容忍度。

2019-06-08 10:02

【陳凱文】也跟律師會「以法論法」

日前,香港律師會就《逃犯條例》修訂發表立場書,指出疑犯移交的授權進行書由特首發出,但是特首是由「政治委任」,而非由普選產生,難以保障被移交人士。律師會又表示,即使立法有其必要性,但政府現時立法太倉...

2019-06-06 18:17

熱門評論

已複製連結